Не прерывая связи с избирателем

visibility
В марте текущего года состоятся выборы нового состава земского собрания района. Депутаты настоящего созыва отчитываются о сделанном. Говорит Александр Жуков.– На мой взгляд, депутат, представляя интересы конкретной территории, обязан выполнить...

В марте текущего года состоятся выборы нового состава земского собрания района. Депутаты настоящего созыва отчитываются о сделанном. Говорит Александр Жуков.
– На мой взгляд, депутат, представляя интересы конкретной территории, обязан выполнить всё, что было обещано в ходе предвыборной агитации.
  Передо мной листовка с прошлых выборов: там я ратовал за вынесение за пределы города увеселительных заведений, игровых залов и игровых автоматов. Я оказался не одинок. Два года назад на одном из заседаний земского собрания при поддержке районной администрации было принято жёсткое решение – убрать вышеперечисленные объекты из мест их дислокации. Решение было выполнено.
   Также в моей предвыборной программе значилось благоустройство придомовых территорий, создание условий комфортного проживания жителей. Я разделял и разделяю некую обиду жителей Самстроя за несправедливость по отношению к ним, так как отсутствовали планы (я не говорю программы) обустройства этой части города. Здесь нет автобусного движения, потому что нет дорог с твёрдым покрытием, нет школы. Изменилось ли что-нибудь за последние 4-5 лет? Да. На ул. Дулина положены 400 метров асфальта. На месте бывшей седьмой школы планируется строительство детского садика (в настоящее время готова проектно-сметная документация). На ул. Калинина на долевых началах проложен водопровод, освещён участок в районе переходного мостика, установлена детская игровая площадка. На вопросе благоустройств участка ул. Красные зори от Межонского пруда до хлебозавода внимание не акцентирую, поскольку эти работы выполнены в рамках подготовки к 250-летию металлургического завода. Знаю, что пока нет здесь аптеки, асфальтированных дорог, многого другого. Пусть это будет наказом следующему созыву депутатов.
    Большую часть бюджета района занимают расходы на образование и здравоохранение. Участвуя в обсуждении бюджета района, я был сторонником того, чтобы бюджет защищал учащихся и самих учителей с точки зрения создания надлежащих условий для воспитательного процесса, материального обеспечения работников образования, решения их жилищных вопросов. Думаю, никто не будет отрицать, что в районе работает жилищная программа «Молодая семья», получили развитие ипотечное кредитование и иные формы приобретения собственного жилья. Причастность к этому депутатов очевидна: кто как не они утверждали эти программы и согласовывали их бюджетное наполнение.
   В своё время ко мне на приём приходили молодые люди (их было двое), которым приходилось три раза в неделю «мотаться» в Нижний или Муром для прохождения процедур. Для них это было каким-то кошмаром. Я обращался к руководству ЦРБ по данной проблеме. С получением оборудования по гемодиализу проблема помещений, на которую ранее ссылались медики, решилась. В настоящее время при ЦРБ открыто отделение гемодиализа. Теперь Выкса – город, который в числе немногих имеет возможность поддерживать людей с больными почками. Я в этом принял, мне так кажется, скромное участие.
   Одним из направлений моей депутатской деятельности является работа в комиссии по аграрной политике. Депутаты-аграрники в рамках целевой программы «Развитие АПК Выксунского района» отстояли выделение в районном бюджете ежегодно 3 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Результаты не заставили себя ждать, положительная динамика упомянутого сектора налицо.
   Очень важна работа с обращениями избирателей. В год я проводил 24 приёма, на которые приходило 200 человек. За четыре года «депутатства» получается 96 приёмов и более 800 принятых граждан. Что их беспокоило? Работа сферы ЖКХ (благоустройство, низкое качество обслуживания, начисления по оплате предоставленных услуг и качество последних); вопросы приобретения жилья и регистрации права собственности на него; оформление гражданства; медицинское обслуживание; оказание адресной материальной помощи. Каждое из обращений рассматривалось в установленные сроки, по возможности вопросы решались на месте, при отсутствии таковой готовились письма и обращения в соответствующие инстанции. К сожалению, депутат не всесилен: он не может отменить решение суда, подменить собою правоохранительные органы, действовать в обход законодательства. Однако всегда на приёмах люди получали консультации, направления к специалистам, владеющим исчерпывающей информацией.
   Считаю, что в целом вся деятельность депутата должна быть направлена на то, чтобы сделать жизнь в районе более комфортной и оказать практическую помощь тем, кто в ней нуждается.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus