Нижегородец до мозга костей

account_circle
visibility
В течение первого срока своего губернаторства в Нижегородской области Валерий Шанцев для нас, выксунцев, успел стать своим, почти родным. Без него сегодня как-то уже и трудно представить жизнь всей нашей...

В течение первого срока своего губернаторства в Нижегородской области Валерий Шанцев для нас, выксунцев, успел стать своим, почти родным. Без него сегодня как-то уже и трудно представить жизнь всей нашей области. Однако нет-нет да и найдутся те, кто вспомнит, что приехал к нам Валерий Павлинович работать из Москвы.
   Существует такая расхожая фраза: «Важно не где родился, а где пригодился». С этим не поспоришь. И в нашем городе рядом с нами живёт много людей, родившихся в других краях, но ставших со временем нашими настоящими земляками и патриотами нашей земли. Место рождения, как и родителей, не выбирают, а дальше… Дальше судьба может забросить тебя куда угодно в поисках истинного призвания. По-настоящему же счастлив человек будет лишь там, где почувствует: вот мой дом. И пусть поначалу окружающие считают тебя пришлым, варягом. Но ты-то знаешь, чувствуешь, что «пригодиться» можешь именно здесь.

Он сказал: «Поехали!»
Запала мне в душу недавно увиденная картина. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в окружении автозаводцев. Незапланированная, случайная встреча. Оттого и не возникло сомнений в искренности слов простых людей: «Только вы уж в Москву не уезжайте! А то, как узнали, что Лужкова сняли, подумали: вдруг вас туда заберут. Вы нам здесь нужны».
   Ключевые слова «здесь» и «нужны». Как подтверждение верности решения Шанцева пятилетней давности покинуть властную, помпезную столицу и отправиться в Нижегородскую губернию. Как знак того, что эти пять с половиной лет здесь, на этой земле, были прожиты не зря.
   Позволю себе предположить, что тогда, в августе 2005-го, принять предложение Президента возглавить наш регион было для него непросто. И, может быть, «Поехали!», сказанное себе и своим близким, оказалось самым труднопроизносимым на тот момент словом.
Но то, с каким рвением взялся Шанцев за решение накопившихся в регионе проблем, говорило лишь об одном: на нашу землю приехал хозяин. Человек, который действительно хочет обустроить заброшенный и запущенный прежними владельцами дом, наладить в нём хозяйство с тем, чтобы дальше здесь жить. Нормальное такое желание нормального человека.
   Ещё несколько лет после его назначения в Нижегородскую область некоторые недовольно фыркали: «Приехал… москвич»… Да почему москвич-то? Шанцев, для тех, кто не знает или забыл, родился в Костромской области. Уж давайте будем честными до конца.

Мост, ведущий к переменам
А Москва… Что Москва? Почему мы, пусть и мысленно, так подобострастно преклоняемся перед столицей? Почему даже предположить боимся, что она ничуть не лучше и не хуже других городов. Москва способствовала становлению Шанцева как прекрасного управленца, накоплению опыта, а здесь, на нижегородской земле, у него появилась великолепная возможность применить все свои знания. Дабы не быть голословными, обратимся к фактам.
   Вспомним объекты, которые на слуху, которые до Шанцева на протяжении десятков лет стояли «долгостроями».
   Самый важный из них – метромост. Точка отсчёта в его судьбе была поставлена аж в 1992 году. За 14 лет удалось найти средства лишь на возведение опор русловой части. Кто знает, может, и сейчас они мозолили бы глаза нижегородцам и гостям города, если бы в 2006 году по решению нового тогда губернатора Валерия Шанцева финансирование работ по строительству этого важного объекта не увеличили в 13 (!) раз! Теперь по метромосту через Оку движется автотранспорт, а в скором будущем пойдёт и метро.
   Идём дальше – цирк. Целое поколение нижегородцев выросло без него, эпопея реконструкции здания затянулась на 20 (!) лет, и, кажется, уже мало кто верил в то, что у Нижнего вновь появится этот объект культуры. Появился! 1 сентября 2007 года там состоялось первое представление.
   Чтобы решить такие «долгоиграющие» вопросы и довести дело до логического конца, нужно было ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ. Так, как можно хотеть что-то сделать в своём родном, дорогом сердцу доме.
   А предприятия? Именно их нормальная работа – основа развития любого промышленного региона. И здесь можно найти немало примеров того, как по-хозяйски повёл себя Шанцев.
   Именно благодаря его вмешательству, к примеру, избежал банкротства завод «Дзержинское оргстекло», позже – выксунский «Дробмаш». Здесь было сохранено более 2000 рабочих мест.
  – Если бы не настойчивость Валерия Павлиновича в преодолении различных бюрократических препон, то так быстро запустить производство на предприятии было бы невозможно, – считает исполнительный директор «Дробмаша» Эдуард Телерман. – Именно благодаря его помощи на заводе были решены многие острые вопросы.
   Та же настойчивость Шанцева и его несомненный авторитет помогли включить в федеральный госзаказ автомобильную технику таких предприятий, как Заволжский завод гусеничных тягачей, Арзамасский машиностроительный завод, ГАЗ и ПАЗ. В итоге только по предприятиям «Группы ГАЗ» объём закупки в 2009 году превысил 2 млрд. рублей. В целом же в результате принятых областным правительством антикризисных мер объём производства в 2010 году по сравнению с 2008-м увеличился на 8,4%, составив 692,9 млрд. рублей.

Убедительный подход
И снова о хозяйском подходе. Подумайте, что предпочтёт любая нормальная хозяйка: приготовить обед самой или состряпать его из полуфабрикатов? Конечно, первое! Получится и вкуснее, и дешевле. Сразу напрашивается параллель с инициированной в своё время губернатором областной программой «Покупай нижегородское!». И дело здесь не только во вкусовых качествах и цене. Ещё и в том, что благодаря её реализации нижегородские деньги остаются в регионе. За 2 года долю нижегородских товаров в торговых сетях удалось увеличить в 3 раза, а объём продукции ежегодно растёт на 5%. И это несмотря на то, что некоторым крупным сетевикам гораздо выгоднее закупать импорт. Но Шанцев всё же смог убедить их в обратном!
   Вспомним ещё один такой факт – создание по инициативе губернатора градостроительного совета, сумевшего остановить хаотичную застройку исторической части Нижнего. Он добился запрета на строительство высотного здания на улице Бетанкура, которое закрыло бы вид на одну из архитектурных жемчужин Нижнего – Староярмарочный собор. А история со сносом верхних этажей самовольно построенной высотки на Стрелке? Что-нибудь подобное на память приходит? Мне – нет. А ведь эта новостройка, будь она воплощена в жизнь, могла испортить известную нижегородскую панораму.
   Поэтому не удивляют слова супруги Валерия Павлиновича, утверждающей, что он давно нижегородец до мозга костей. Временщик не стал бы так радеть за чужую землю. Заезжие, как правило, умеют лишь рушить, а строить и создавать – ну никак не хотят.
   Отыскались же возможности для строительства ФОКов. И не просто абы каких – самых что ни на есть современных. И, что удивительно, сначала в районах и городах области, а потом и в Нижнем Новгороде.
   «Вздохнул» и «ожил» и профессиональный нижегородский спорт. В 2011 году футболисты «Волги», баскетбольный клуб «Нижний Новгород» и хоккейная команда «Торпедо» представляют Нижегородскую область в высших спортивных лигах. С последней летней Олимпиады в Пекине нижегородцы привезли три медали: две золотые завоевали наши гимнастки Елена Посевина и Дарья Шкурихина, одну серебряную – Татьяна Фирова. В зимних Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере принимали участие 15 нижегородцев – беспрецедентное число участников для нашего региона. Нижегородская лыжница Ирина Хазова добыла в Ванкувере бронзу. А в 2018 году мы будем принимать у себя Чемпионат мира по футболу. Ещё несколько лет назад можно было об этом мечтать? Мечтать – может быть. Но кто поручился бы за реальность этой мечты?

Личное дело
Валерий Шанцев любит повторять: «Для того чтобы лучше жить, нужно много работать». И сам, как обычно, подаёт пример остальным. Даже простым «смотрителям» теленовостей иногда начинает казаться, что губернатор точно раздваивается: как человек может столько успевать? Только мы прикидываем с позиций «стандартного» рабочего дня, а у него он гораздо длиннее – начинается в 8 утра и заканчивается в районе 9 вечера. Признаться, взбунтовался во мне Фома неверующий, решила проверить. Как? Заглянула во всезнающий Интернет, на информационные ленты, отыскала рабочий график главы региона. Утром и днём – нескончаемая череда встреч, мероприятий с минимальными временными интервалами, по вечерам – прямые телеэфиры, где губернатор отвечает на воп-росы жителей.
   Выходные, как выяснилось, – это тоже не про него. Заодно заочно прогулялась по районам области. И с удивлением не обнаружила ни одного более-менее крупного населённого пункта, который бы лично не посетил Валерий Шанцев за последние 5 лет, чтобы открыть там социальный объект. Такой вот неравнодушный подход.
   И опять – к фактам. Помните новогоднее ЧП, когда некоторые сёла в результате обильных снегопадов остались без света? Полагаете, для решения проблем электроснабжения так уж было необходимо личное присутствие губернатора в штабе МЧС? А он для себя решил – необходимо! И провёл новогоднюю ночь не с семьёй за праздничным столом, а вместе со спасателями.
   По-моему, это не может не вызывать уважения. И сомнения отпадают сами собой – в том, что весь опыт и все знания, накопленные Шанцевым за долгие годы, действительно пригодились здесь. На нашей Нижегородской земле.

Мнения выксунцев
Иван Духов:

– Я Валерия Шанцева уже давно считаю почти земляком. За него не стыдно, ведь Валерий Павлинович дальновидный политик, способный грамотно принимать управленческие решения. Он душой болеет за наш район и всегда открыт для народа.

Вячеслав Сафонов:
– Валерий Шанцев постоянно участвует в судьбе нашего города и района. Шанцев – человек дела. Радует то, что во всяком проекте он участвует непосредственно. Не секрет, что многих политиков мы видим только по телевизору, а Валерий Павлинович часто приезжает к нам в район и интересуется жизнью простых людей. При поддержке губернатора построили МУ «Олимп», где в марте этого года будет проведён чемпионат России по самбо.

Людмила Королькова