Нижегородский регион – лидер

visibility
Доказываем это делами всей стране

8 августа исполнилось ровно восемь лет с момента, как Нижегородскую область возглавил Валерий Шанцев. Изменения в жизни региона за прошедший период трудно не заметить.

В крупных городах выросли новые микрорайоны, заработали предприятия, выпускающие продукцию ведущих мировых брендов. На селе появились молодые специалисты, которым область предоставляет новые дома и автомобили. Зарплаты в сельхозпредприятиях выросли в четыре раза! Реализуются крупные инфраструктурные проекты: строятся новые автотрассы, мосты и метрополитен в Нижнем Новгороде. В 2018 году регион впервые будет принимать матчи чемпионата мира по футболу.

Ещё не все проблемы решены, но нижегородцы дают позитивную оценку деятельности губернатора. Все изменения – результат работы, которую «команда Шанцева» планомерно ведёт в регионе. К примеру, у иностранных инвесторов за прошедшие годы Нижегородская область приобрела репутацию субъекта РФ, где власть не ставит палки в колёса, а наоборот, сама подталкивает к быстрейшей реализации инвестпроектов. Открыты производства компаний «Юнилин», «Ондулин», «Либхерр», «Даниели», «Сен-Гобен», а также «Шкода», «Мерседес-Бенц» и многих других, но ошибочно думать, что регион стал «раем» только для иностранных инвесторов. Власть, прежде всего, думает о местных производителях. Так, программа стимулирования инновационных предприятий помогла уренскому заводу «Оргхим» построить уникальную установку по нормализации нефтяных экстрактов, которую уже оценили по достоинству в США, и теперь такую же – по уренским «лекалам» и лицензии – создают сегодня в Оклахоме. Получается, что Нижегородская область стала экспортировать технологии на Запад!

Вот уже восемь лет в каждом муниципальном образовании области действуют программы развития производительных сил, принятые по инициативе губернатора. За эти годы районам удалось привлечь свыше 300 миллиардов рублей инвестиций.

Был запущен новый литейный комплекс в Выксе, завод каталитического крекинга в Кстовском районе, линия производства газобетона на Бору, завод по розливу минеральной воды в Кулебакском районе, производство доломитов – в Арзамасском, стеклянной упаковки – в Городецком. Общий объём одобренных областным инвестсоветом проектов достигает почти 2 трлн руб-лей. За этой цифрой – 206 тысяч новых высокотехнологичных, высокооплачиваемых рабочих мест.

Однако самым ярким итогом восьмилетней работы губернатора Шанцева стали перемены, произошедшие в традиционно депрессивном сельском хозяйстве. Областные субсидии на каждый литр произведённого молока и килограмм мяса с 2009 года позволили реконструировать 70% всех агроферм. И хотя область пока не обеспечивает себя полностью молоком и мясом, на прилавках сетевых магазинов 62% (в 2005 – 15%) продуктов – нижегородские.

Впереди ещё много работы по реализации Стратегии развития области, много нерешённых, накопленных десятилетиями, проблем. Справимся! Валерий Шанцев говорит, что это возможно благодаря труду самих нижегородцев, которые поверили в свои силы и сегодня делами доказывают всей стране, что Нижегородская область достойна называться регионом-лидером!

Олег Коршук. Фото Романа Большакова

blog comments powered by Disqus