Новый год с семьёй губернатора

visibility
Рецепт «Картошка новогодняя» от Татьяны Шанцевой

Новый год – самый любимый и желанный праздник для каждого.

 

Вот и накануне Нового 2014 года вся большая и дружная семья Шанцевых собралась в Нижнем Новгороде.

 

Приехали дети – Светлана и Александр, внуки – Саша, Маша и Ваня. Все с удовольствием прокатились по канатной дороге от Нижнего до Бора и обратно, а потом встали на коньки на льду ФОКа «Мещерский».

 

– Здоровый образ жизни в нашей семье – это норма! – рассказала дочь губернатора Светлана, директор одной из московских школ. – Помню, когда я была маленькая, папа учил меня кататься на лыжах: чтобы я не падала, он привязывал меня к себе, а когда захотела встать на коньки, родители каждый вечер, придя с работы, водили меня на каток. И это несмотря на усталость и заботы. Пожалуй, я бы так не смогла!

 

– Мы всегда всё делали вместе. Дачу строили на шести сот-ках. На лыжах и коньках катались, – вспоминает сын Александр. – Я рад, что мой сын Ваня с трёх лет на коньках.

На прошлый Новый год самым дорогим подарком для младшего внука губернатора Ванюши стала хоккейная клюшка с автографами известных хоккеистов, давно и хорошо знающих Валерия Шанцева.

 

– Вообще, дарить дорогие подарки у нас не принято, – рассказывает супруга губернатора Татьяна Владимировна. – Валера обычно дарит мне мои любимые французские духи, а я ему – что-то практичное, например, джемпер или рубашку. Самым дорогим подарком от него для меня навсегда стала ветка сирени, которую он каким-то образом раздобыл среди зимы на нашу с ним свадьбу!

 

Встреча Нового года немыслима без праздничного стола. Конечно, многим интересно, чем потчуют за новогодним столом у губернатора? Не удивляйтесь: оливье, селёдка под шубой, разносолы – блюда, знакомые каждой нижегородской семье. Долгое время подготовкой к застолью заправляла супруга губернатора, но теперь бразды правления перешли в руки сына.

 

Александр, повар по образованию, знает толк в кулинарном мастерстве и не упускает возможности доказать, что лучшие повара – мужчины!

 

– Если говорить о традициях последних лет, то один Новый год мы справляем в Нижнем, следующий – в Москве. И так попеременно, – рассказывает Валерий Павлинович. – До полуночи обычно провожаем старый год. За несколько минут до выступления президента разливаем шампанское и под бой курантов загадываем самые заветные желания. Ну а потом в доме начинаются настоящие новогодние гуляния – поём песни, танцуем!

 

А утром 1 января вся семья дружно встаёт на лыжи или коньки. Только мама остаётся дома варить щи и печь любимые всеми пирожки.

 

Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Именно поэтому Валерий Шанцев с юмором напомнил, что 2014-й по восточному календарю считается годом Лошади, а значит, пора «хватать удачу под уздцы»! К тому же известно, «капля никотина убивает лошадь». Значит, самое время избавляться от вредных привычек и всей семьёй приобщаться к спорту – конькам, лыжам! Тем более, что не за горами зимние Олимпийские игры в Сочи.

 

Семья, здоровый образ жизни создают основу для развития личности, позволяют открыть в себе новые способности, решить, казалось бы, неразрешимые проблемы, значит, сделать уверенный шаг навстречу будущему, которое обязательно будет счастливым!

 

 

 

Смешать 250 мл молока, стакан сахарного песка, три ч. л. какао. На небольшом огне нагреть молоко с сахаром до его растворения, не доводя до кипения. Снять с огня, остудить, добавить 200 г размягчённого сливочного масла, размешать. Для аромата влить три чайных ложки коньяка. 300 г ванильных сухарей пропустить через мясорубку, добавить в приготовленную массу. Всё перемешать, дать настояться при комнатной температуре 10-15 минут, вылепить пирожные в форме картофелин и убрать в холодильник.

 

 

Мария Светлова. Фото Александра Будникова

 

blog comments powered by Disqus