О льготах и долях

account_circle
visibility
13 декабря состоятся выборы нового состава представительного органа власти города. Значит, близится к завершению работа городской думы настоящего созыва. На одном из последних её заседаний рассмотрен ряд вопросов. Остановимся на...

13 декабря состоятся выборы нового состава представительного органа власти города. Значит, близится к завершению работа городской думы настоящего созыва. На одном из последних её заседаний рассмотрен ряд вопросов. Остановимся на двух из них.
Первый касался внесения изменений в постановление «Об установлении и введении в действие земельного налога». Земельный налог – одна из важнейших составляющих, из которых формируется доходная часть бюджета поселения. Он даёт приблизительно 20% всех поступлений. Перечень лиц, как физических, так и юридических, имеющих льготы по земельному налогу, ранее был достаточно обширен. Напомним: он включал государственные структуры, учреждения социального обеспечения, образования, культуры, физической культуры, искусства, садовые товарищества, субъектов инвестиционной деятельности, а также граждан, имеющих трёх и более детей, то есть многодетных и тех, кто перешагнул рубеж ше-стидесятилетнего возраста. В прошлом году депутатами было принято решение исключить из этого списка госструктуры. Однако современные реалии требуют сохранения тенденции сокращения количества льготников. И в этот раз ранее получившие год отсрочки вышеперечисленные учреждения из перечня исключены. В марте-апреле текущего года в финансовые органы этих учреждений были направлены соответствующие уведомления, так что врасплох их перемены не застали.
   По тем, что сохранили льготу, даны исчерпывающие комментарии. Субъекты инвестиционной деятельности – своего рода привилегированная каста, функционирующая в духе самой авангардной государственной политики. Кстати, представителей её, с коих Выкса могла бы взимать земельный налог, у нас пока не наблюдается. Но всё ещё впереди. Вдруг да появятся, и тогда заранее узаконенная налоговая льгота станет для них неким поощрением в рамках выполнения программы по поддержке малого бизнеса. Что касается садоводческих товариществ, положение их и так непростое, без поддержки им не выжить. То же можно сказать и о многодетных, и о пенсионерах.
   Второй вопрос оказался не менее интересным. До сведения депутатов доведена информация о ходе реализации программы «Водоотведение города Выкса на 2008-2010 годы». Речь шла об очень популярном в народе проекте по прокладке канализационных сетей в частном секторе. В целом дела обстоят хорошо. Лесозавод: к «благам цивилизации» подключено около 200 домовладений и шесть многоквартирных домов. По некоторым из последних, в частности, расположенных на улице Клубной, есть неснятые технические вопросы, но они решаемы. Площадь Советская (здесь же – улицы Советская, Ратюка, Ризадеевская): от запланированного объёма работ 70% уже выполнены. Оставшиеся 30% в соответствии с условиями контракта закроют 1 декабря. Всё готово в домах на улицах Новобольничной и Козерадского. Готова проектно-сметная документация на участок по улице Ленина (от ТЦ «Магнит» до переулка Коммунистического), на район Самстроя. В 2010-м можно будет приступать к прокладке сетей. За зиму выполнят ПДС и для улиц Семафорной и Октября.
   Депутатами отмечено, что следовало бы большее внимание обратить на канализирование тех улиц частного сектора, что находятся практически в центральной части города, например, ул. Льва Толстого. Аргумент: невозможно заниматься каким-либо благоустройством этих территорий, пока там нет канализации. Даже программа дорожного строительства корректируется «в привязке» к этой проблеме.
   Общая протяжённость проложенных канализационных сетей 5,2 км; объём бюджетных вложений – 13 млн рублей. Доля населения пока составила лишь 2 млн рублей, в перспективе, конечно, будет больше. К слову, долевое участие населения – это полумера. По мнению депутатов, во всех долевых проектах должны принимать финансовое участие те предприятия, в том числе и ресурсо-снабжающие, которые в итоге на этих проектах будут зарабатывать деньги и развиваться.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой