О недостроях, клубе и коровах…

account_circle
visibility
Деревни, сёла, посёлки… Разве они чем-то отличаются от городов? В каждом из них тоже есть приоритетные цели, направления развития, есть и проблемы, мешающие их осуществить, как и жители, радеющие за...

Деревни, сёла, посёлки… Разве они чем-то отличаются от городов? В каждом из них тоже есть приоритетные цели, направления развития, есть и проблемы, мешающие их осуществить, как и жители, радеющие за судьбу своей малой Родины. Например, из рабочего посёлка Досчатое постоянно звонят в редакцию жители и задают волнующие их вопросы. На этот раз мы решили их объединить и задать главе администрации посёлка Досчатое Павлу Лебедеву:

– Павел Леонидович, жители посёлка недовольны тем, что, цитирую: «На проезжей части как в зоопарке: то гуси/утки перебегают дорогу, то бараны/овцы бросаются под колёса автомобиля, то коровы устраивают лежбище посреди проезжей части…». Какие-то меры в отношении владельцев этих животных принимаются?
– В июне прошлого года были утверждены правила содержания домашнего скота и птицы на территории рабочего посёлка. В них говорится, что владельцы обязаны организовать выпас живности в отведённых для этой цели местах. Необходимо и сопровож-дение скотины до места выпаса и обратно, ни в коем случае не допуская её бесконтрольного передвижения вблизи проезжей части и автомобильных дорог. Но, как видите сами, правила есть, вот только соблюдать их никто не хочет.
   Весной этого года я попытался собрать владельцев домашнего скота, и что вы думаете? Из 50 человек на собрание явились только двое, да и те с порога заявили: «Нам что теперь, под нож скотину пускать?» Разумеется, нет – пастбищ в окрестностях посёлка много. Нужно искать выход из сложившейся ситуации. Раньше, к примеру, сами владельцы по очереди пасли своих коров. Но этот вариант почему-то для них стал неприемлем. Нанимать пастуха же не хотят, поскольку дорого. В общем, ждать дальше не было смысла – написал на имя начальника полиции письмо с просьбой наказать владельцев за бесконтрольный выпас домашнего скота. Законодательством за это предусмотрено административное наказание. Я переписал с бирок, прикреплённых на уши каждой корове, данные о владельце и отправил список в мировой суд. В дальнейшем эти люди будут оштрафованы.
   То же самое касается и заводчиков птиц и мелкого рогатого скота. У нас рабочий посёлок, а не сельскохозяйственный объект. Будем наводить порядок.
  
– Второй вопрос – о недостроях, а именно, о детском саде в микрорайоне Приокском и многоэтажном доме на площади Советской. Жители жалуются на то, что эти сооружения стали местами сборищ пьяниц, поэтому логичен вопрос: какова судьба данных строений?
– Недостроенный детский сад много лет назад был передан в районную администрацию. Но ввиду того, что в то время мест в дошкольных учреждениях хватало, стройку заморозили. А теперь данный объект, согласно мнению специалистов, восстановлению и дальнейшему строительству не подлежит, поскольку за это время все железобетонные конструкции разрушились. В ближайшее время строительный материал будет распродан, и площадка освободится.
   Такая же судьба ждёт и дом на площади Советской. По заключению строительной экспертизы, объект не подлежит достройке ввиду того, что центральный фундамент дал трещину. Его также нужно полностью разбирать, а стройматериал распродавать.

– Насколько нам известно, деятельность Досчатинского ДК временно приостановлена по предписанию Госпожнадзора. Что будет дальше с этим учреждением культуры?

– В настоящее время клуб находится на балансе открытого акционерного общества ДЗМО. В этом году предписанием пожарных в очередной раз был указан ряд нарушений, которые фиксировались из года в год, но не устранялись. Теперь, в связи с ужесточением требований пожарной безопасности и началом пожароопасного периода, назрел вопрос о его закрытии, что и произошло в июне. На восстановление охранно-пожарной сигнализации и системы оповещения дано, согласно предписанию, 90 дней. Администрация этим вопросом занимается. Когда все нарушения будут устранены, снова начнут работать кружки и будут проводиться различные мероприятия. Также прорабатывается вопрос о принятии клуба на баланс районной администрацией, чтобы в дальнейшем по мере возможности выделялись средства на ремонтные работы. Закрывать клуб никто не собирается, ведь это единственный культурный центр, который ещё работает в посёлке.

– А у вас есть вопросы, касающиеся посёлка, которые вас беспокоят?
– Разумеется. Меня беспокоит вопрос восстановления пруда, волнует беспечное отношение жителей к своему имуществу. В этом году лето опять жаркое, но мало кого волнует, что нескошенная трава и строительный материал перед домом могут спровоцировать пожар. Вспоминая уроки прошлого лета, необходимо провести инвентаризацию посёлка, чтобы установить всех собственников. Многие владельцы самостоятельно этим не занимаются: площадь дома по документации одна, а на деле там отстроены уже трёхэтажные хоромы. Мало ли что может случиться, но об этом почему-то никто не хочет задумываться…

blog comments powered by Disqus