Область не должна быть свалкой для отходов

visibility
Подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Виктор Лунин в интервью газете «Выксунский рабочий» Штрафы станут существенными В ООПТ должен быть сохранён растительный и животный мир

В Нижнем Новгороде состоялось подведение итогов ежегодного конкурсом «Экотур-2014», инициатором проведения которого выступило Законодательное собрание региона.

В рамках встречи с лауреатами конкурса, одним из которых стала обоз-реватель нашей газеты Лидия Козоедова, председатель комитета ЗС Виктор Лунин ответил на вопросы «ВР» о принятых в марте депутатами профильного комитета ЗС изменениях в КоАП Нижегородской области в связи с ввозом на её территорию отходов из других регионов, в закон «Об особо охраняемых природных территориях в Нижегородской области».

 

Говоря о рекомендованных депутатами к принятию в первом чтении изменениях в региональный КоАП, Виктор Лунин отметил следующее. В 2014 году законом был установлен запрет на ввоз на территорию области отходов из других регионов с целью их размещения и захоронения. Но запрет – это одно, а какое наказание должно ждать тех, кто совершит подобное правонарушение? Поэтому депутаты предложили установить административную ответственность – штрафы: на граждан – в размере от 4 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических – от 300 000 до 500 000 рублей. Прокуратура не оспорила данные изменения. «Если у кого-то из других регионов возникнет желание разместить на территории нашей области отходы, то за это нарушитель будет отвечать рублём», – уточнил парламентарий. Когда жители замечают машину с номерами другого региона, выгружающую отходы, то оперативное оповещение об этом контрольных и надзорных органов муниципалитета «поможет» нарушителям получить соответствующие штрафы.

 

В Выксунском округе – семь ООПТ. Как сохранить эти территории, где, в отличие, например, от заповедников, люди могут и отдыхать?

Председатель комитета Заксобрания уточнил, что в закон «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)…» внесены значительные поправки. По мнению депутатов, уменьшение общей их площади вследствие изменения границ может производиться лишь в исключительных случаях. Принятие нового законопроекта предотвратит их необоснованное сокращение.

В регионе – более 400 ООПТ. У каждой есть паспорт, где прописано, для чего её создали, приняли соответствующий статус с подачи общественности, населения, органов МСУ – то есть не просто обозначили границы ООПТ, а образовали с определёнными целями – создать рекреационную базу при условии сохранения растительного и животного мира, соблюдения чистоты на этой территории.

Зачастую эти условия не выполняются. Есть КоАП, за соблюдением требований которого в отношении ООПТ должны следить государственные экологические инспекторы, егеря, полиция. Но, как правило, этого не происходит. Депутаты профильного комитета побывали в Дзержинске, на охраняемых природных территориях. В феврале на одной из них были проведены гонки на внедорожниках, а это влечёт гибель деревьев, повреждение дорог. Или, например, Пустынь, где в ООПТ браконьеры чувствуют себя вольготно: ставят сети, перегораживая русла рек (перечисленные нарушения характерны и для Выксунского округа – в Рожновом бору, на озере Витерево). Все эти факты – нарушение требований паспортов охраняемых территорий. Депутатам предстоит большая работа в этом направлении в соответствии с принятыми изменениями в закон.

Неоценимую помощь в пресечении нарушений может оказать население, создавая Общественные советы по той или иной ООПТ, когда инициативная группа берёт территорию под контроль. Желательно, чтобы подобная работа, отметил председатель профильного комитета ЗС, велась и в муниципалитетах, в том числе и в Выксе, что будет способствовать созданию образцовых охраняемых территорий. Опыт работы в данном направлении могли бы перенимать и другие МСУ.

Также Виктор Лунин ответил на вопрос об опасных промышленных отходах в Выксе в районе Досчатинского шоссе. Согласно законодательству их ликвидацией должен заниматься собственник в добровольном порядке или по решению суда. В случае отсутствия у него средств (банкротства) ликвидация производится за счёт средств муниципалитета либо областного бюджета, а затем собственнику предъявляется иск на затраченную сумму. Соответствующее решение в подобных случаях принимает министерство экологии Нижегородской области.

 

Лидия Козоедова. Фото Михаила Смирнова

 

blog comments powered by Disqus