Обновлённый внешний вид микрорайона – не самое главное

account_circle
visibility
Почти четыре года прошло после очередных выборов в земское собрание и городскую думу. В составе депутатского корпуса люди разного возраста, разных профессий. Жители микрорайона Центрального тогда доверили представлять свои интересы...

Почти четыре года прошло после очередных выборов в земское собрание и городскую думу. В составе депутатского корпуса люди разного возраста, разных профессий. Жители микрорайона Центрального тогда доверили представлять свои интересы в этих органах власти Александру Кобякову, работающему в сфере малого и среднего бизнеса. И сегодня мы поговорим о его депутатской деятельности.

   – Александр Валерьевич, что в работе депутата считаете наиболее значимым?
   – Всегда отстаивал и продолжаю отстаивать интересы своих избирателей. А самым значимым в своей депутатской деятельности считаю то, что нам с единомышленниками удалось доказать два года назад: не надо распылять деньги, планируемые на благоустройство, на множество мелких работ, а необходимо сконцентрировать их в одном направлении и выполнить комплексное благоустройство микрорайона Центрального. Была проведена большая разъяснительная работа, приходилось убеждать и твёрдо отстаивать свою точку зрения в администрации района, в земском собрании, на встречах с жителями. Спасибо всем, кто нашу идею в тот момент поддержал, а результат подтверждает, что не зря мы «копья ломали». Облик Центрального микрорайона изменился полностью – теперь это красивый, современный жилой массив, где есть хорошие игровые и спортивные площадки, оборудованная для отдыха пешеходная зона с замечательной липовой аллеей. А ведь даже по поводу того, какие деревья лучше посадить: липы или тополя – тоже крепко спорили.
    И всё же обновлённый внешний вид микрорайона – не самое главное. Ещё важнее те перемены, которые не видны, так как находятся под землёй. Я говорю о полной замене инженерных сетей. На данную работу было затрачено почти 70% от общего количества финансовых средств. И это того стоило – за истекшие два года в микрорайоне не было ни одного аварийного отключения или прорыва, не проводились «раскопки» из-за таких аварий.
   Ещё один важный момент – создание института старшего по дому, который продуктивно работает. У нас выбран Совет старших по домам микрорайона Центральный – это общественный орган, к мнению которого прислушиваются, с которым городская власть считается. Мне нравится, что теперь Совет выступает инициатором проведения встреч с представителями администрации города по тем или иным вопросам. Раньше это приходилось делать мне как депутату. Сейчас старшие по домам неплохо ориентируются и в правовой сфере, грамотно отстаивают свою позицию. Этому мы учились, можно сказать, сообща. Такого боевого Совета, как у нас в Центральном, смею вас уверить, нет ни в одном другом микрорайоне.
   – Какие проблемы ещё требуют решения?
  – Теперь очень важно сохранить то, что сделано. Как оказалось, это тоже непросто. В настоящее время на содержание микрорайона выделяется около 1,6 млн рублей из городского бюджета.
   Другая проблема – недоделки. Их необходимо устранять. В частности, так и не сделали нормальную подъездную автодорогу к дому № 9«а» на улице Ст.Разина, и в этом году навряд ли удастся её проложить – в городском бюджете большой дефицит средств. До сих пор не выполнен до конца ремонт внутри школы № 3.
   Другой проблемный участок – территория межу домами №№ 6, 6«б» и 4, которая не вошла в программу комплексного благоустройства из-за нестыковки сроков выполнения её мероприятий и завершения строительства жилого дома, осуществляемого ОМК. Кстати, за то, что на месте многолетних «развалин» напротив школы № 3 за рекордно короткий срок появился красивый девятиэтажный дом, спасибо от всех жителей микрорайона.
   – Говорят: « Нет предела совершенству». На Ваш взгляд, в Центральном следует что-то добавить к нынешнему его облику?
   – Аллея не имеет той «изюминки», какой хотелось бы. Считаю, что этой «изюминкой» должен стать памятный знак (их может быть несколько), в том числе один – в районе налоговой службы. Сейчас предлагается несколько возможных вариантов: установить символ города – железную розу, другая идея – памятник рабочему коммунальной сферы и т.д. Но пока это всё только предложения, их нужно как следует разрабатывать.
   – Вернёмся к реалиям нынешних дней: Ваше отношение к тому, что сейчас в микрорайоне обслуживающая организация взяла на себя и функции управления жилфондом?
   – Положительно к этому отношусь уже потому, что такое объединение функций позволяет сэкономить средства, например, на налоги. А это деньги жильцов. Сейчас у нас создано два ТСЖ, несколько домов находится в управлении ООО «ВЦУК», часть – у ООО «Палистройсервис». Но считаю, что наибольший эффект получим, если обслуживанием и управлением всего микрорайона будет заниматься одна организация и полностью отвечать за содержание домов, дворов, игровых и спортивных площадок, за вывоз ТБО, за чистоту на всей его территории.
   – Что ещё, на Ваш взгляд, необходимо м-ну Центральному?
   – Полноценный детский сад. Сейчас часть его здания занимает гимназия, и он не в состоянии принять всех детей, живущих в нашем микрорайоне.
   – Вы являетесь депутатом городской думы и земского собрания. Это даёт какие-то преимущества в депутатской работе?
   – Я бы сказал, что это просто помогает добиться нужного результата. В дальнейшем такое совмещение по закону невозможно, но депутаты земского собрания и городской думы по одному округу должны действовать сообща, тогда можно достичь наибольшего эффекта в работе каждого из них.
Р.S. Кстати, Александр Валерьевич – один из немногих депутатов, чья деятельность отмечена Почётной грамотой министерства ЖКХ Нижегородской области.

 

Елена Доронина