Обошлось без танков

visibility
Впервые в новейшей истории Нижегородской области конфликт депутатов перерос границы одного района и заставил региональную власть инициировать роспуск Земского собрания. По мнению экспертов, события в Сосновском районе убедительно продемонстрировали, что...

Впервые в новейшей истории Нижегородской области конфликт депутатов перерос границы одного района и заставил региональную власть инициировать роспуск Земского собрания. По мнению экспертов, события в Сосновском районе убедительно продемонстрировали, что правительство во главе с губернатором Валерием Шанцевым держит ситуацию под контролем и никому не позволит вести опасные политические игры, пренебрегая интересами населения и территории.
   События в Сосновском районе можно сравнить с бунтом парламента Руцкого-Хасбулатова в1993 году. Тогда президент Ельцин был поставлен перед выбором: поддаться требованиям депутатов о превращении страны в парламентскую республику, что означало де-факто государственный переворот, либо реализовать силовой сценарий восстановления нарушенного равновесия между ветвями власти. Только В Сосновском обошлось без танков.
   Конфликт начался в мае-2011, когда депутаты проголосовали за отставку главы администрации Анатолия Зимина. Глава МСУ, председатель Земского собрания Сергей Малышев отказался ставить подпись под документом. Тогда народные избранники перенесли «огонь» на Малышева, в декабре-2011 отправив его в отставку. И Зимин, и Малышев опротестовали действия коллег в суде, но пока тянулось разбирательство, события стали развиваться в традициях рейдерских захватов. Только объектом атаки было не предприятие, а власть в районе. Мятежные депутаты назначили «своего» главу МСУ, сменили замки на кабинете, изъяли печати и ключи от сейфа. Об этих действиях были проинформированы прокуратура, структуры МВД и областного Следственного комитета. Скандал приобрёл невиданный в регионе масштаб.
   В марте 2012 года областной суд вынес апелляционное определение, признав незаконным увольнение главы МСУ Малышева, одновременно дав оценку его отказу расторгать трудовой договор с главой администрации Зиминым, признав его действия совершенно законными. В срок до 13 июня 2012 года Земское собрание Сосновского района было обязано исполнить определение областного суда, отменив свои решения, однако этого не произошло.
   Эксперты считают, что сосновские депутаты (точнее, стоящие за ними бизнес-группы) сознательно пошли на «политическое самоубийство». Вероятно, расчёт был на то, что область не рискнёт применить «силовой» сценарий для разрешения ситуации из опасений повтора подобного в других районах. Но последовавшие события подтвердили эффективность новой системы муниципальной власти. Сбой, который ранее означал бы для района паралич исполнительной и законодательной «ветвей» на неопределенный срок, был оперативно устранён.
   – Конфликты «сосновского» типа, при которых два руководителя муниципального образования не могут договориться либо друг с другом, либо с депутатами, являются исключением из правила, – полагает политический обозреватель Александр Серов. – Подобные ситуации возникли всего в трёх районах области. Новая «двуглавая» система делает структуры власти менее конфликтными и более прозрачными, исключает случаи «схваток бульдогов под ковром», имевшие место в прошлые годы. При ней невозможны скандалы подобные тем, что были с главой Кулебакского района Рябыкиным или Краснооктябрьского района Хайретдиновым: муниципалитет не окажется обезглавленным, если один руководитель вдруг «исчезнет» или перестанет работать, то останется второй.
   Областная власть сделала то, что была обязана. Председатель Законоадтельного собрания области Евгений Лебедев поясняет:
   – Сосновский район остался без управления, поэтому было внесено предложение о роспуске Земского собрания. Надеемся, что это позволит стабилизировать в нём экономическую и политическую ситуацию.
   Соответствующий закон был принят областным парламентом 28 июня и вступил в силу через 10 дней после официального опубликования 30 июня. Сосновское Земское собрание считается распущенным с 11 июля. С этой даты теперь можно отсчитывать новый период политической истории района.
   По закону, если две трети представителей органов местного самоуправления проголосуют за назначение депутатами Земского собрания глав МСУ, то Сосновское может забыть о выборах. А население, уставшее от политических игр местных депутатов, в конце концов, увидит реальную работу на благо района.

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus