ОН СТАЛ НИЖЕГОРОДЦЕМ

account_circle
visibility
Валерий Шанцев: семь лет на губернаторском посту8 августа 2012 года исполняется семь лет с того дня, как областное Законодательное собрание впервые утвердило на пост главы региона кандидатуру Валерия Шанцева. С...

Валерий Шанцев: семь лет на губернаторском посту

8 августа 2012 года исполняется семь лет с того дня, как областное Законодательное собрание впервые утвердило на пост главы региона кандидатуру Валерия Шанцева. С тех пор много воды утекло. И от самих нижегородцев, и от гостей нашей области теперь часто можно услышать: «Как многое изменилось!» Экономика встала на ноги. Нижегородскую область всё чаще называют лидером в таких отраслях как строительство, сельское хозяйство – сегодня к нам в область едут делегации из других регионов страны, чтобы перенимать передовой нижегородский опыт. Честное признание трудностей и понимание, как их решать, вызывает ещё большее доверие к губернатору. Однако экономические успехи не могут ответить на вопрос, который, наверное, интересует многих и многих выксунцев: «Как изменился за эти семь лет сам губернатор Валерий Шанцев?»

Губернатору говорят «ДА»
Сегодня уже мало кто помнит, как в 2005-м воспринимали в стране нашу область – третий регион страны, который из «локомотива реформ» превратился в «регион разбитых надежд». Должен был появиться руководитель, способный навести порядок, поэтому назначение губернатором Валерия Шанцева многие восприняли как благой знак судьбы. Оправдал ли он наши надежды? Социологи утверждают однозначно: «Да!» Неудивительно, что, по последним данным Института социологии РАН, если бы выборы губернатора состоялись сегодня, то Валерий Шанцев одержал бы убедительную победу, набрав более 81% голосов. Отвечая на вопрос, кто из губернаторов Нижегородской области новейшего времени больше всех сделал для региона, за Шанцева свои голоса отдали 74,5% респондентов. Склярова назвали 10,5%, Немцова – 9%, Ходырева – 5%.

Локомотив реформ
Валерий Шанцев за несколько лет сумел изменить облик нашей области – ведётся активное строительство ФОКов, домов для молодых специалистов, автодорожных обходов. В областном центре достроены цирк и метромост, на подходе – пуск метро в верхнюю часть города. К 2015 году будет построен новый мост через Волгу параллельно существующему борскому мосту, ещё один мост свяжет Бор с Нижним в районе Подновья. Эксперты дорожного строительства заявили, что при Шанцеве в пять раз увеличились темпы строительства южного автодорожного обхода Нижнего Новгорода. Если до 2008 года строилось 1,2 км в год, то после 2008 года – 5,3 км в год. К 2013 году дорога дойдёт до трассы М7 «Волга».

НАШ губернатор
Сегодня не только в Нижнем Новгороде, но и в городах, и в районах региона Валерия Шанцева всё чаще называют «НАШ губернатор». Этот неофициальный «титул» дорогого стоит, ведь заслужить искреннее расположение людей можно только конкретными делами.

Валерий Павлинович – частый гость в муниципалитетах, в том числе и в Выксунском городском округе.

Достаточно вспомнить лето 2010 года, когда в период ликвидации последствий пожаров и оказания помощи погорельцам Валерий Шанцев еженедельно бывал как в Выксе, проводя личные приёмы пострадавших от огня, стремясь досконально разобраться в каждой проблемной ситуации, так и на местах сгоревших поселений. Верхневерейцы не забыли, как спустя совсем немного времени после того страшного дня, когда пламя уничтожило их село, Валерий Павлинович в здании уцелевшего клуба вместе с ними оценивал проекты домов, запланированных к возведению. Губернатор задавал много вопросов проектировщикам: комфортны ли дома, соответствуют ли всем нормативам, реально ли возвести их в срок? Убедившись лично в том, что всё будет в порядке, пообещал: к ноябрю дома отстроят, справим новоселье! И справили. Одним из почётных гостей на «всесельском» новоселье был губернатор, ставший к тому времени среди верхневерейцев совсем своим. Он радовался вместе с сельчанами, поздравлял их и даже исполнил несколько песен.

Немногим раньше Валерий Павлинович совместно с владыкой Георгием заложил в Верхней Верее капсулу на месте, где планировалось строительство храма взамен сгоревшего. Спустя год храм был возведён.

Не случайно совсем недавно, 1 августа, в День памяти преподобного Серафима Саровского, во время торжеств в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, Валерий Шанцев получил из рук Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орден Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского I степени. Первосвятитель отметил, что награда вручена за внимание и помощь РПЦ.

Дочь и сын – об отце
Многих интересует, как нижегородчина за семь лет повлияла на цельную натуру самого губернатора? Наверно, на этот вопрос лучше других могут ответить члены семьи Валерия Шанцева.
ОН СТАЛ НИЖЕГОРОДЦЕМ– Папа самодостаточный человек. Он и нас, своих детей, учил тому же – быть независимыми в суждениях, с уважением относиться к чужому мнению, – рассказывает дочь Валерия Павлиновича Светлана, которая в детстве мечтала стать балериной или фигуристкой, а стала директором школы. – Я старший ребёнок в семье и у нас как-то традиционно получилось: маленький – с мамой, я – с папой. Причём, несмотря на то, что брат младше, я его очень уважаю, прислушиваюсь к его советам. Папу же я хорошо понимаю. Я всегда знала, что если мама сказала «нет», то это действительно «нет». Но ведь можно попробовать решить вопрос с папой!

Я всю жизнь была для папы товарищем. Мы вместе катались на лыжах, ходили на рыбалку. Так что я хорошо рыбачу и отлично бегаю на лыжах. Помню, едем кататься, папа привязывает меня к себе и вперёд. А дальше упала, не упала – неважно (смеётся). Зато быстро научилась. Помню, когда мне было шесть лет, мама и папа приходили с работы, мы садились ужинать. После ужина, несмотря на то, что на улице было уже темно, мы все вместе выходили на каток, чтобы научить меня кататься на коньках. Потому что мне этого очень хотелось. Родители вставали друг напротив друга, а я каталась от одного к другому. И это после рабочего дня, несмотря на усталость. Сейчас я часто задаю себе вопрос: «Я на такое способна?» Наверное, не всегда. А они это делали.

К папе я обращаюсь лишь по самым важным вопросам. Понимаю, как он занят, как мало у него времени, и как много сил отнимает работа. При этом я точно знаю, что он в курсе всего, что происходит в нашей жизни. И если что-то случится, он обязательно поможет. Равно, как и я ему.

– У отца есть редкое качОН СТАЛ НИЖЕГОРОДЦЕМество – он умеет так организовать и насытить событиями время, что всё вокруг него приходит в движение, – говорит сын Валерия Павлиновича Александр, успешный столичный ресторатор, отец двоих детей. – Помню, в детстве мы с папой всё время что-то делали вместе. Ездили на юг, строили загородную дачу на шести сотках, в музеи ходили, занимались спортом.

Я всегда больше всего в жизни ценил свободу. И отец всегда уважал мой выбор. В юности мечтал стать хоккейным тренером, даже работал помощником в клубе «Динамо», но в начале 90-х годов оказался на распутье. Хотел попробовать себя везде, бросил спорт. Помню, отец тогда только одно сказал: «Мне очень жаль, конечно, но это твой выбор. Потом будешь сам разбираться». Теперь иногда в шутку ругаюсь на родителей, что не заставили меня продолжать хоккейную карьеру, а дали свободу.

Я не бравирую именем своего отца. Это неправильно, на мой взгляд. Убеждён, что известность надо заслужить собственными поступками. Если же популярность даётся вам по праву рождения, то тогда в ней больше минусов, чем плюсов.

Быть женой губернатора не просто

ОН СТАЛ НИЖЕГОРОДЦЕМ– Валера государственный человек, и дома он несвободен от тех задач, которые перед ним стоят, поэтому, по возможности, я стараюсь свои проблемы решать самостоятельно, но если мне требуется его совет, то я всегда его получу, – поделилась супруга губернатора Татьяна Владимировна. – Как бы Валера не был занят, он не оставляет без внимания ни одно семейное событие. Я всегда чувствовала его заботу о себе и детях. У нас есть традиция – мы все праздники отмечаем в семейном кругу: на столе мои пироги – для мужа с капустой, для детей с мясом. И хотя дети выросли, у них свои семьи, мы по-прежнему собираемся вместе, просто нас стало больше.

Мы с Валерой знаем друг друга с 15 лет. Он не сразу стал влиятельным и известным человеком. Его становление – огромный труд всей сознательной жизни, и происходило оно при участии семьи – меня и наших детей. Кстати, о карьере мы никогда не думали, просто трудились каждый на своём месте, решая задачи, которые ставила перед нами жизнь. Продвижение по службе для Валеры – это новые трудности, решение более сложных задач, а для нас, для семьи – меньше времени для общения. Его победа – это когда удалось помочь кому-то, что-то построить, решить какие-то проблемы города, области. Признаюсь честно, быть женой губернатора – не самая завидная «должность». На мою долю выпало немало тревог и переживаний.
Я никогда не забуду, как приехала сюда в первый раз. Был солнечный осенний день. Я погуляла по Покровке, прошлась по набережной. Помню, как меня порази-ли эти волжские просторы. Вечером пошли в театр.

Когда я говорю с Валерой, слушаю его, то понимаю, что он стал нижегородцем. Он искренне любит эти места, любит людей, которые здесь живут. Он многое успел, но при этом не останавливается, горит планами и идеями на будущее. Ну а поскольку мой муж очень настойчивый человек, то я абсолютно уверена в том, что у него всё получится.

7 июня 1996 года
У меня есть второй день рождения: 7 июня 1996 года в преддверии городских выборов на меня было совершено покушение. Утром около подъезда, когда я выходил из дома на работу, раздался взрыв.

400 граммов тротила, 148 осколочных ранений, ожог 50% тела – врачи давали только 20%, что выживу. Выжил. Врачи и медсёстры ожогового отделения НИИ скорой помощи имени Склифосовского сделали всё возможное, чтобы спасти мне жизнь. С тех пор каждый год я приезжаю к ним.

Помню, что после операции лежал весь забинтованный с ног до головы – была только тонкая прорезь для глаз. А позже ко всем бедам ещё и инфекционное заболевание развилось: пульс за сто ударов, температура – под сорок… Однажды обратил внимание, что в операционной мне перевязку делают дольше, чем остальным пациентам. Спрашиваю: «Почему?». Выяснилось, что всем отрывают бинты, а мне отмачивают, чтобы было не так больно. Жёстко отвечаю: «Нет, давайте как всем – отдирайте». Помню, как во время этих процедур пел песни в операционной и анекдоты рассказывал – для того, чтобы отвлечься. Потом бегать начал. Мне говорят: «Какой бег? У Вас кожа лопнет», говорю: «Она у меня лопнет, если я бегать не буду». В общем, давали прогноз, что я пролежу в больнице 6 месяцев, а я уже через 2,5 на работу вышел.

Вообще всё произошедшее со мной в то утро изменило моё отношение к жизни. Вернувшись к работе, я стал ловить себя на мысли, что каждый день задаю себе вопрос: всё ли задуманное на сегодня сделал, правильно ли построил свой день? Одним словом, стал больше ценить время.

Я был на волосок от смерти, и людей, спасших меня, никогда не забуду. И сегодня через час мы с ними вновь увидимся – обнимемся, поговорим, вместе «отметим» мой второй день рождения))

Работай, а успех и признание придут
Эти слова – слоган губернаторского сайта www.shantsev-vp.ru. Заглянув «на огонёк» (то есть на сайт), можно ознакомиться с биографией Валерия Павлиновича, узнать о его увлечениях, задать ему любой вопрос, просмотреть фото и блог в живом журнале, постараться понять: что он за человек, Шанцев? Полистаем ЖЖ? Несколько записей за последние два месяца:

4 июня, 22:12. Стал почётным ди-джеем
Сегодня был соведущим праздничного прямого эфира на «Русском радио». В течение часа слушали и оценивали новые (или старые, но в новой обработке) песни о Нижнем Новгороде, читали стихотворения, разыгрывали призы, общались. Мой коллега Лев Харламов всё-таки убедил меня, что он тоже любит Нижний Новгород.
В конце эфира мне вручили приказ о присвоении звания почётного ди-джея. Как пошутили, по чётным буду ди-джеем, по нечётным – губернатором.

6 июня, 18:15. С Днём России!

Посмотрел видеопоздравление ко Дню России. Показалось, что немного наивно, но зато с глубоким смыслом.
Каждому из нас приходится делать выбор. Из наших маленьких и больших поступков складывается жизнь страны. Этот праздник объединяет всех, кто искренне хочет для любимой Родины счастливой судьбы, кто хочет видеть её современной и сильной, кто понимает, что от каждого из нас многое зависит и не надо перекладывать ответственность на друга, соседа, коллегу, начальника…
От всей души желаю нижегородцам оставаться чуткими и неравнодушными к судьбе своих близких, судьбе своего родного города, области и страны!

19 июня, 17:45. Мы готовы превратить мечту в реальность

Сегодня Нижний посетила комиссия ФИФА – знакомилась с городом, смотрела место строительства будущего стадиона на Стрелке, площадь Минина, где мы планируем организовать фан-зону.
Мне кажется, визит получился конструктивным. Мы познакомились, услышали друг друга. Конечно, для того чтобы принять матчи чемпионата мира, нам предстоит проделать ещё большой объём работы – это касается не только строительства стадиона, но и всей городской инфраструктуры – дороги, аэропорт, гостиницы, благоус-тройство…
Но я уверен, что мы справимся. Кроме того, нам поможет накоп-ленный за последние годы опыт проведения крупных спортивных событий. Недавно завершившийся чемпионат Европы по художественной гимнастике, прошедший, по словам участников и федерации, на самом высоком уровне, – ещё одно тому подтверждение.
Слово за ФИФА, которая осенью объявит окончательный список городов-участников чемпионата. Мы этого очень ждём. Выкладываю ролик, который мы сегодня презентовали делегатам. В конце ролика фраза «Мы готовы превратить мечту в реальность» – и это действительно так!

9 июля, 13:59. О трагедии на Кубани
Тяжелейшая трагедия на Кубани, столько жизней, столько горя. Мои соболезнования. К помощи подключаемся. Подписал распоряжение выделить из резервного фонда правительства области 10 миллионов рублей на оказание помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае. Также в Нижнем открываются пунк-ты сбора гуманитарной помощи. Для сбора средств пострадавшим открыты два счёта – смотрите. Вопрос с пребыванием нижегородцев в Краснодарском крае на особом контроле.

19 июля, 16:48. Вперёд, за Нижний!
В субботу на «Локомотиве» «Волга» сыграет свой первый матч в премьер-лиге. Встречаемся со столичным «Динамо». Будем стараться дать бой именитому противнику. В прошлом году мы выглядели довольно солидно против этого клуба, дома выиграли 3:0. Надеюсь, и в этом году мы мальчиками для битья не будем.
Не буду скрывать, ожидания от предстоящего сезона отличаются от прошлогодних. Новый тренер, новые подходы, новые игроки и наигранный, закалённый костяк, прошедший все круги предыдущего чемпионата, – всё это даёт надежду на новый результат.
Будем болеть за ребят, поддерживать и верить в победу. Приглашаю всех болельщиков на игру! Вперёд, за Нижний!

27 июля, 22:08. Любящее сердце
Вчера с супругой приняли участие в благотворительном вечере в честь Дня семьи, любви и верности «Любящее сердце». На аукционе с молотка ушла картина, которую нарисовали мы с Татьяной Владимировной. Собранные от аукциона средства будут переданы на восстановление храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святых Жён-Мироносиц.
Было приятно увидеть большое количество участников. Хочу сказать, что нижегородцы издревле славились меценатством. Готовность помочь, способность к состраданию, милосердию передавались и передаются до сих пор из поколения в поколение. Это категории, которые невозможно измерить деньгами. Но что для меня особенно ценно: не утрачено огромное желание сохранять наше историческое и духовное наследство. Это очень важно.

Очевидно: Валерий Шанцев – губернатор, политик, хозяйственник, администратор, семьянин и просто хороший человек – действительно сумел стать
настоящим нижегородцем.
 

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus