ОПЕРАТИВНО О ГЛАВНОМ

account_circle
visibility
Участники Нижегородского эксперт-клуба обсудили, как обстоят дела в моногородах спустя четыре года после кризиса. Промышленники и политологи говорили о рецептах выживания для муниципалитетов. В Нижегородской области 13 моногородов. Некоторые из...

Участники Нижегородского эксперт-клуба обсудили, как обстоят дела в моногородах спустя четыре года после кризиса. Промышленники и политологи говорили о рецептах выживания для муниципалитетов.

В Нижегородской области 13 моногородов. Некоторые из них – Выкса, Кстово и Саров – имеют хорошие перспективы и стабильно развиваются, о других малых городах этого не скажешь. О путях исправления ситуации эксперты высказывали свои мнения. Одни считают, что будущее за малым и средним бизнесом, здесь серьёзным подспорьем могут стать бизнес-инкубаторы. Другие полагают, что надо оказывать поддержку градообразующим предприятиям, которые дают больше рабочих мест и платят налоги в бюджет.

Важен вопрос инвестиционной привлекательности моногородов. Глава администрации Выксы Игорь Раев, принявший участие в заседании эксперт-клуба, считает, что как якорных инвесторов следует рассматривать крупные градообразующие предприятия. Директор по развитию бизнес-инкубатора Выксы Владимир Высоколов видит будущее за эволюцией бизнес-инкубатора в технопарк. Многие согласны с тем, что реализацию инвестпроектов может затормозить неразвитая инфраструктура – жильё, транспортная сеть и т. д.

Впрочем, есть повод для оптимизма. Согласно программам областного правительства до 2020 года моногорода региона получат из разных источников около 260 млрд рублей на модернизацию. При этом на каждый бюджетный рубль инвестиций планируется привлечь восемь рублей частных средств.