«ОРАНЖЕВЫЕ» ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА

account_circle
visibility
Телекомпания НТВ, рассказавшая правду о митингах протеста, стала объектом нападок со стороны оппозиции На словах заявляя о свободе слова как о базовой ценности демократии, «оранжевые» сегодня пытаются заткнуть рот журналистам....

Телекомпания НТВ, рассказавшая правду о митингах протеста,
стала объектом нападок со стороны оппозиции

На словах заявляя о свободе слова как о базовой ценности демократии, «оранжевые» сегодня пытаются заткнуть рот журналистам. Поводом стал документальный фильм, обнаживший подноготную митингов протеста, прокатившихся по стране после думских и президентских выборов.

Прошедший в эфире НТВ фильм «ЧП. Расследование. Анатомия протеста» взбудоражил всё общество. Телеканал предельно откровенно рассказал о том, как в декабре и марте в Москве организовывались митинги-массовки под эгидой: «Россия – без Путина!», после которых организаторы раздавали участникам по тысяче рублей.

Реакция оппозиционеров была предсказуемой. Они используют самые грязные методы, вплоть до осады «Останкино».

Разумеется, у тех, кто в январе ходил к американскому послу, не было в планах обнародования фактов сомнительной финансовой составляющей «народного» протеста. Они действовали под имиджем «бедных, но честных» борцов за справедливость, объясняющих появление «из воздуха» миллионов рублей, необходимых для организации массовых мероприятий, общественной активностью разгневанных избирателей. И вдруг…

Экс-губернатор Борис Немцов уже заявил, что, если 1-2 миллиона россиян откажутся смотреть НТВ, то канал понесёт серьёзные убытки. По странному сов-падению, одновременно в офисы крупнейших компаний, размещавших свою рекламу в эфире НТВ, пришли написанные под копирку письма с угрозами и требованием разорвать отношения с телеканалом.

Результат оказался обратным: из-за шумихи рейтинги телекомпании взлетели до небес. Несмотря на критику, поднятую в Интернете, руководство НТВ приняло решение повторно показать фильм, причём не в полдвенадцатого ночи, как было в первый раз, а в прайм-тайм, в 20.00.

«Мы готовы отчитаться в суде за подлинность любого кадра», – заявил в интервью газете «Коммерсант» гендиректор телекомпании Владимир Кулистиков, комментируя ситуацию вокруг «Анатомии протеста». В свою очередь, «Газпром-Медиа» (собственник НТВ) распространил заявление генерального директора холдинга Николая Сенкевича:

«…Считаю, что призывы к бойкоту НТВ фактически являются действиями, направленными против демократических механизмов, общественной дискуссии и свободного обмена мнениями всех членов общества».

Получается, что, на словах борясь с несвободой СМИ, оппозиция изо всех сил старается лишить свободы слова телеканал, позволивший себе объективно взглянуть на вещи.

После знаковой истории с НТВ искренние сторонники так называемой оппозиции, вероятно, пребывают в том же недо-умении, что крестьянин из советского фильма «Чапаев», задавший легендарному комдиву вопрос: «Ты сам-то за кого: за большевиков или за коммунистов?».

Очевидно, что люди устали от обмана. Редеющие ряды и без того немногочисленной оппозиции становятся лучшим тому подтверждением.

Роман Закутнев. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus