Ориентир на социалку

visibility
Региональный парламент принял в первом чтении проект бюджета области-2013Публичные слушания по проекту закона Нижегородской области «Об областном бюджете на 2013 год» состоялись. Общественность познакомилась с главным финансовым документом региона, по...

Региональный парламент принял в первом чтении проект бюджета области-2013

Публичные слушания по проекту закона Нижегородской области «Об областном бюджете на 2013 год» состоялись. Общественность познакомилась с главным финансовым документом региона, по которому мы будем жить весь следующий год.

Впервые после кризиса область не увеличивает свои долги, а пытается их зафиксировать. Новый бюджет отличается явной социальной направленностью – в частности, существенным увеличением заработной платы бюджетникам.

Уменьшаем дефицит

Всего в общественных слушаниях приняли участие ещё около 400 нижегородцев: депутаты ЗС НО, представители областного правительства и контрольно-счётной палаты, главы МСУ, члены Общественной палаты, СМИ и общественность. По словам министра финансов Ольги Сулимы, согласно проекту бюджета доходы составят 101,5 млрд рублей, расходы – 108,9 млрд, дефицит – 7,4 млрд.

– По собственным доходам рост в 2013 году составит 15%, по сравнению с 2012-м. Расходы вырастут всего на 4%, значит, дефицит бюджета уменьшится более чем на 3 млрд, – пояснил вице-губернатор области Владимир Иванов. – Впервые после кризиса мы не увеличиваем, а фиксируем госдолг. Начиная с 2014-го планируем его снижение. В 2013 году долг составит 59,9% от общего объёма доходов, в 2014 – 58,3%, в 2015 – 54,6%.
Госдолг – это не страшно

Про госдолг мы сейчас часто слышим по новостям, особенно про Евросоюз и отдельно Грецию, которая превзошла все возможные кредитные пределы. Нижегородской области подобное не грозит. Председатель комитета по бюджету и налогам регионального парламента Александр Шаронов уверен:

– В последние три-четыре посткризисных года госдолг региона увеличивался. Считаю эту меру оправданной. В условиях кризиса госзаказ для многих предприятий был единственной возможностью выжить, наращивание объёмов кредитования было необходимо для поддержки региональной экономики. Сейчас этот период заканчивается. Экономика развивается хорошими темпами, превышающими общероссийские.

Депутат ЗС НО Сергей Зуденков поясняет:
– В самом факте госдолга ничего рискованного нет. Главный вопрос – не в том, сколько занимать, а в том, на что идут заёмные деньги. Сегодня правительство занимает деньги под крупные проекты – метрополитен, выстраивание системы преференций для промышленных предприятий. В этом случае зай-мы помогают сэкономить.

Сейчас госдолг региона обслуживается дешевле ставки Центрального банка. Таким образом, если бы реализация проектов была перенесена на будущие годы, то их стоимость с учётом инфляции выросла бы, соответственно затраты на них были бы гораздо больше.

Важно сохранять баланс в региональном бюджете с помощью жёсткого контроля потребностей в дополнительном финансировании и эффективной долговой политики, считают эксперты.

Престиж повысится на треть
Немаловажная особенность нового бюджета – социальная направленность, которая сохраняется в нём в последние годы. Председатель регионального парламента Евгений Лебедев подчёркивает:
– У нас в бюджете 73 миллиарда рублей, 67 % всех расходов, будет направлено на решение социальных задач. Две трети расходов – это львиная доля.

Не остались забытыми бюджетники. Сейчас это одна из главных линий социального развития страны в целом, в соответствии с майскими программными указами президента. Всем работникам бюджетной сферы решено значительно повысить зарплату «для сохранения кад-рового потенциала, повышения престижности и привлекательности профессий». Так, зарплата учителей уже с 1 января 2013 года вырастет на 30% и достигнет прогнозируемого среднего значения по области – 24 тысячи рублей. Доход педагогических работников детских садов также с 1 января вырастет на 90% (до 19 тысяч рублей). С 1 октября повысится зарплата в здравоохранении и сфере социальной защиты на 15%, в остальных бюджетных отраслях – в среднем на 10%.
 

Екатерина Медичева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus