ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ С НАСЕЛЕНИЕМ

account_circle
visibility
или Как живёшь, Досчатое? Администрация Выксунского городского округа уделяет большое внимание обеспечению открытости местной власти перед людьми. Важным показателем её деятельности в решении общественно значимых вопросов является работа с обращениями...

или Как живёшь, Досчатое?


Администрация Выксунского городского округа уделяет большое внимание обеспечению открытости местной власти перед людьми. Важным показателем её деятельности в решении общественно значимых вопросов является работа с обращениями граждан. Не секрет, что только с помощью результативной обратной связи с населением возможен успешный процесс подготовки, принятия и реализации обоснованных управленческих решений, нормативных правовых актов, соответствующих реальным условиям жизни людей.

В конце февраля в р.п. Досчатое состоялось первое заседание поселкового Совета с участием представителей власти: главы администрации Выксунского городского округа Игоря Раева, его заместителя Светланы Петрушевой и начальника отдела по работе с населением Инны Багрянской. Цель встречи: проблемные вопросы, ответы на которые необходимо найти в ближайшее время, обсуждение планов на перспективу и налаживание эффективного диалога населения с властью.

Посёлок как самостоятельный подцентр
О том, каким образом будет выстраиваться политика по развитию отдалённых от города поселений, и по какому принципу станет работать власть, рассказал глава администрации Выксунского городского округа Игорь Раев:

– 2011 год стал довольно-таки непростым, поскольку шло объединение городской и районной власти. Сначала был референдум, на котором население приняло решение о создании в Выксунском районе городского округа. Затем формировали Совет депутатов, объ-единили все администрации. Важно было снизить затраты, поэтому уменьшили численность чиновничьего аппарата. Цель достигнута. Если раньше во всех администрациях работало около 300 человек, то сегодня, согласно штатному расписанию, число чиновников сократилось до 216. В результате «модернизации» на 27 млн рублей уменьшились и затраты на управление.

Сегодня глав поселковых администраций нет, есть руководители секторов (у вас начальником Северного территориального управления назначен Павел Леонидович Лебедев), которые вкупе с созданными в населённых пунктах Советами аккумулируют проблемы и задачи, вопросы и предложения от населения, и держат обратную связь с администрацией городского округа. И если Грязную, Шиморское, Борковку, Бл.-Чёрную и Бл.-Песоч-ное планируем развивать как единую территорию, срастающуюся с городом, то в Досчатом будет иная стратегия развития. Данный населённый пункт станет самостоятельным подцентром с соответствующим набором необходимой инфраструктуры. Здесь будут своя рекреационная зона, поликлиника, стоматология, аптека, детский сад, школа и прочие объекты, необходимые для активной жизнедеятельности посёлка.

На данный момент нами прорабатывается программа (генеральный план) по развитию Досчатого на ближайшие три-пять лет, где более подробно будет расписано, на какие цели и в каком количестве будут выделены средства. Сейчас же мы с вами можем обозначить, где в посёлке самые проблемные места, какие задачи надо решать в первую очередь, что жителям необходимо на перспективу… Давайте строить наше общение в форме диалога, тогда работа будет результативнее.

Новые пути решения старых проблем
У жителей Досчатого вопросов было много.
– Самая больная проблема в нашем посёлке – это больница. Будет ли, наконец, что-нибудь решаться по данному вопросу?

Игорь Раев:
– На данный момент охотничий домик Баташёвых, в котором располагался стационар, выставлен на продажу. Старая поликлиника, где сейчас доктора ведут приём, тоже будет закрыта. Мы намерены построить для населения новую мини-больницу со стационаром на 12 койко-мест. Проектное решение уже есть. Медицинское учреждение будет расположено недалеко от школы, благо там все коммуникации уже имеются…

Павел Лебедев:
– Та больница, что мы планировали построить ранее, ещё по прежним ценам, обошлась бы в 340 млн рублей. Сами понимаете – это очень большая сумма для бюджета. Строительство же мини-поликлиники будет стоить всего 40-45 млн рублей. Согласитесь, разница налицо! Характерно, что при такой экономии бюджетных средств мы ничего не теряем: у нас будут и процедурный, и стоматологический, и гинекологический кабинеты, и 12 мест для дневного стационара с горячим питанием, ведь хозблок тоже предусмотрен.

Кстати, рядом с новой больницей, согласно проекту, появятся и дома для молодых специалистов.

– Когда в Досчатом будет чистая вода?

Павел Лебедев:
– Нами запланирована закольцовка водопровода на улицах Харитошкина и Гагарина. Благодаря этому жители получат хорошую, чистую воду. С Решного до м-она Приокского осталось проложить 810 метров водопровода с водоводом на 160 мм. Затраты небольшие, около 1,5 млн рублей. В ближайшее время данный вопрос будет решён.

– А что насчёт нашего пруда? Неужели его восстановление нереально?

Игорь Раев:
– Последние два месяца мы вместе с директором УМР-10 Сергеем Чалышевым и Павлом Лебедевым (который, кстати, назначен руководителем проекта по восстановлению Досчатинского пруда) плотно занимались проработкой данного вопроса. И вот что мы имеем на сегодняшний день: во-первых, нам удалось изыскать 500 тысяч рублей на то, чтобы в этом году вычистить хотя бы правый берег. Далее нужно будет изыскать средства на разработку проектно-сметной документации на предварительные работы, после которых можно будет заказать проект для вхождения в соответствующие областные или федеральные программы.

Павел Лебедев:
– Не стоит думать, что мы только сейчас озадачились вопросом возвращения водоёма на прежнее место. Нет. Данная проблема решается с того самого момента, как только пруд «ушёл». В 2010-м мы уже договорились о расчистке грунта, но… Начались пожары и пришлось эту затею отложить.
Что мы хотим предпринять сейчас: во-первых, прокопать канал 20 метров в длину и 600 метров в ширину; во-вторых, углубиться на 2,5 метра относительно самой речки. Тогда можно будет пустить воду через канал и заполнить его. Должно всё получиться. Тогда у нас будет и пожарный водоём, и место для массового отдыха населения. Задача, сразу говорю, не из лёгких – грунт неустойчивый, техника тонет, но специалисты заверили нас, что работа всё же выполнима.

– В посёлке не хватает детских игровых площадок. Мы не просим установить какие-то супердорогие, дети и песочнице будут рады…


Павел Лебедев:
– Установка такой детской площадки, как на стадионе, обойдётся бюджету в 200 тысяч рублей. В принципе мы можем себе такое позволить. Но если посмотреть хотя бы на Вилю, где жители своими руками соорудили целый игровой комплекс для ребятишек, возникает вопрос: а разве мы не можем сделать то же самое? Видимо, не можем, поскольку когда наш депутат Игорь Ховрин предложил завести пиломатериал на эти цели, оказалось, что заниматься строительством площадки никто не желает. В одиночку я сделать, разумеется, ничего не смогу…

– На всё Досчатое одна аптека, да и та в конце посёлка. Разве это нормально?

Павел Лебедев:
– Ненормально. Поэтому мы уже предложили двум сетевикам расположить в здании бывшего клуба завода «Метиз» небольшой аптечный киоск. Они обещали подъехать посмотреть, можно ли в данном помещении осуществить задуманное.

– Очень хочется, чтобы, наконец, был решён вопрос с общественным транспортом. С утра школьникам и рабочим из посёлка невозможно уехать! А ведь иные возят малышей в детский сад на Дружбу. Представляете, во сколько им приходится вставать, чтобы с пересадками добраться до садика!

Павел Лебедев:
– Относительно первой части вопроса скажу так: мы неоднократно вывешивали объявление о том, чтобы претензии к работе общественного транспорта, если они есть, присылали или приносили в сельсовет. Кроме того, по этому вопросу регулярно проводятся «горячие телефонные линии». Для решения проблемы нужны заявки о том, что такого-то числа, в такое-то время не было рейса. А так получается, нет жалоб – нет и проблем.

Что касается малышей, которых родители вынуждены возить в садики на Дружбу. Действительно, 23 ребёнка посещают дошкольное учреждение в соседнем посёлке. Неоднократно мы пытались урегулировать этот вопрос, договариваясь с частным перевозчиком о продлении рейса и закольцовки его с дружбинским. Но ввиду больших затрат наше предложение пока не реализовано. Необходимо-то всего два рейса: утром, чтобы детей отвезти, и вечером – забрать…

Игорь Раев:
– Вопрос о закольцовке движения берём на проработку. Необходимо просчитать, так ли на самом деле убыточен новый рейс. В любом случае, развитие бизнеса идёт по трём стадиям: сначала вложение средств, затем выход на точку безубыточности, и только потом появляется прибыль. Возможно, какое-то время придётся данный проект дотировать, но это не преграда, а потенциал для создания благоприятных условий жизнедеятельности.

Кстати, в этом году нами запланировано строительство двух семейных детских садов в вашем посёлке, так что напряжённость с ожиданием очереди значительно снизится.

Теперь у меня к вам есть вопросы или информация для размышления:

– На нас вышли собственники порта, который недавно был построен в Досчатом, с предложением дать им в аренду значительную часть берега вниз по течению. С одной стороны, мы понимаем, что необходимо привлекать инвестиции и создавать рабочие места, но с другой... Есть над чем поразмышлять, поскольку данная территория станет промышленной, со всеми вытекающими из этого последствиями (шум, грязь и прочее). Предлагаю вам подумать, посовещаться и прийти к какому-то однозначному решению.

И ещё. На берегу реки, неподалёку от старой больницы, стоит полуразрушенная аптека, которую из областной собственности передают в муниципальную. Что делать с этим участком: выставить на аукцион или использовать для возведения необходимого для посёлка сооружения, объекта?

Предлагаю вам подготовить ответы, учитывая мнения всех жителей, к следующему заседанию, на которое мы, разумеется, вновь придём, ведь власть и общество должны работать совместно...

С вопросами и предложениями жители п. Досчатое могут обращаться в отдел по работе с населением администрации Выксунского городского округа по тел.: 3-85-53 и 3-82-86 или разместить информацию на официальном сайте: www.gorod.wyksa.ru.

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus