ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ НАСТУПИЛ

account_circle
visibility
В редакции газеты «Выксунский рабочий» 11 августа состоялся «круглый стол» под рабочим названием «О том, что волнует всех». В нём приняли участие глава администрации района Константин Каддо, его заместители Вячеслав...

В редакции газеты «Выксунский рабочий» 11 августа состоялся «круглый стол» под рабочим названием «О том, что волнует всех». В нём приняли участие глава администрации района Константин Каддо, его заместители Вячеслав Пономарёв и Владимир Серов, председатель КУМИ Виктор Киреев, начальник управления ЖКХ Евгений Томашов, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Ольга Пантелеева, начальник юридического отдела Марина Печникова, начальник управления социальной защиты населения Павел Казаров, средства массовой информации района.

Константин Каддо проинформировал собравшихся о положении дел с пожарами по состоянию на 11 августа. Неблагоприятные погодные условия (усилившийся ветер), имевшие место накануне, способствовали распространению огня в районе Димары. Аэро- и наземная разведки доложили в штаб о надвигающемся верховом пожаре. Немедленно в указанный район были направлены необходимые пожарные расчёты, организована эвакуация населения Димары. Деревню отстояли, ни один дом не пострадал. В настоящее время на территории района принимаются меры как по локализации трёх действующих очагов пожара, так и по переводу локализованных очагов в ликвидированные. Сил для этого достаточно, используется авиация. Идёт масштабная работа по обеспечению жильём оставшихся без крова.

Константин Каддо:

– Предварительные мероприятия проведены: сделаны фотосъёмки сохранившихся фундаментов, произведены замеры. Таким образом, сложилась адекватная оценка ранее существовавших домов. На основании постановления правительства Нижегородской области №475 от 5 августа с погорельцами заключаются договоры на строительство новых домов.

Виктор Киреев:

– С жителями Верхней Вереи, Тамболеса и Борковки их уже заключено 365. Тем, кто ещё не успел сделать этого, нужно подойти в администрацию, в кабинеты 206, 305. При себе иметь паспорт и правоустанавливающие документы на дом. Пока не занимаемся теми, кто проживал в Семилове, Шарнавке, Рожновском (населённые пункты, которые не будут восстанавливаться), поскольку ещё не подобраны земельные участки под строительство домов для них в Верхней Верее.
   Не всё протекает гладко, возникают спорные вопросы, нестандартные ситуации. Сталкиваемся с тем, что при возведении пристроев к домам люди не оформляли их своевременно. Какие-либо данные в БТИ отсутствуют. Уже более ста граждан направлены в суд за подтверждением фактически имевшегося у них недвижимого имущества.

Константин Каддо:
– При обращении в суд люди нуждаются в юридической помощи.

Виктор Киреев:
– Эти функции взяло на себя областное министерство имущественных отношений, в район уже прибыли его представители.

Константин Каддо:
– Федеральной властью для погорельцев также заявлена возможность приобретения квартир на вторичном рынке жилья либо получение денежной компенсации взамен утраченного, однако на уровне субъекта Федерации законодательно эти моменты ещё не отрегулированы.

Виктор Киреев:
– КУМИ принимает заявления на компенсацию, около 15 обратившихся уже есть. Ждём, когда появится утверждённая законом формула её расчёта равно как и порядок приобретения жилья на вторичном рынке. К слову, желания купить такие квартиры пока никто не выражал.
Хочу заметить, что жильё предоставят по узаконенным правительственным постановлением нормам. Да, премьер Путин пообещал каждой семье по дому. Здесь следует пояснить: каждой зарегистрированной (подчёркиваю!) в сгоревшем доме семье!

Константин Каддо:

– Тем не менее любой спорный случай должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке с привлечением органов загса, паспортной и иных задействованных служб. Жильё у людей должно появиться не позже обозначенного срока – 1 ноября. Не терпит отлагательств и восстановление инфраструктуры.

Вячеслав Пономарёв:
– Правительством области утверждены подрядчики и субподрядчики по всем проводимым работам. Строительством домов в Верхней Верее занимается ООО «Соцдом», в Тамболесе и Бакине – ООО «Нижегородцентрстройтехника», в Борковке – ООО «Нижегородгражданстрой». Водоснабжение территорий в ведении ООО «Водоканал»: на Бакине водопровод будет через две недели, в Тамболесе идут работы от скважины, уже проложено 800 погонных метров сетей, в Борковке – 128 погонных метров.
   Касаемо газа. Компания «Нижегород-облгаз» проведёт его от Проволочной к Верхней Верее. Уже сварены газовые сети протяжённостью 1 км, уложено в траншеи 500 м. Сейчас идёт расчистка трассы.
   В самом селе уже стоит так называемый эталонный дом, к концу недели в нём полностью выполнят внутреннюю отделку и установят оборудование.

Константин Каддо:
– В самое ближайшее время будут поставлены образцы всех трёх типов домов. Значит, люди смогут заранее определиться с мебелировкой и прочими предметами быта. Население выражает сомнения по поводу пожарной безопасности возводимого жилья. В свете происшедших событий какие-либо отклонения от сертификационных требований исключены. Кроме того, для посёлка предусмотрена санитарно-защитная зона в виде полосы шириной более 100 метров, отделяющей постройки от леса.
   Сейчас пострадавшие от пожара – в местах временного проживания, где для них созданы максимально комфортные условия.

Владимир Серов:

–Таких мест несколько: лагерь «Лазурный» (куда вчера направили и 37 человек, эвакуированных из Димары), профилакторий металлургов, гостиница «Волна», домики ЛПК. Условия действительно приближены к «квартирным», кроме того, люди обеспечены медицинским обслуживанием, как и всем необходимым.

Константин Каддо:
– Что делается по линии социальной защиты?

Павел Казаров:
– Особое внимание уделили одиноким людям преклонного возраста. Им предложены места в Доме милосердия, желающих переселиться туда нет. Только одна бабушка за 80, не имеющая родственников, пока не определилась.
   Отслеживаем производимые выплаты. Большинство погорельцев уже получили по 10 тысяч на первоочердные нужды. Главы поселковых администраций отрабатывают дополнительные списки не обратившихся за деньгами. Идёт зачисление средств для выплат по утраченному имуществу. К оказанию материальной помощи неработающим пенсионерам – их 196 человек – подключился Пенсионный фонд.
   Обращений за гуманитарной помощью немного. Очевидно, в основном распределяться она будет позже, когда начнётся заселение в новые дома. Сегодня людям попросту негде хранить вещи.
   Ещё нюанс, касающийся компенсационной выплаты в 1 млн рублей семям погибших. Её будут производить, когда прокуратура выдаст официальные заключения. По трём погибшим из 22 они уже вынесены.
   Мы же выявляем родственников погибших, так как общая сумма должна быть распределена между членами семей. К этой категории относятся супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки и правнуки. Всем им нужно обратиться в органы социальной защиты или администрацию района.

Константин Каддо:

– Переломный момент в ситуации с пожарами наступил. Очаги успешно локализуют и ликвидируют, угрозы населённым пунктам района нет. На первый план выходят социально-бытовые вопросы. Работать над ними будем в непосредственном контакте с населением. «Горячие» телефонные линии (Прим. ред.: читайте на стр. 14), встречи с людьми, мониторинг их предложений и пожеланий, консультационные и информационные блоки – используются все возможные формы взаимодействия для оптимизации процесса принятия решений. Ресурсы для этого у нас есть, поддержка областного правительства – тоже.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus