Пешеходу не пройти – машины стоят на пути

account_circle
visibility
Местами для парковки стали и тротуары, и газоны

В администрацию городского округа, местные средства массовой информации, отделение Госавтоинспекции всё чаще поступают жалобы от выксунцев на «беспредел» водителей, которые паркуют технику на пешеходных дорожках, газонах и и т.д.

 

Проблема нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств не нова, о необходимости её кардинального решения говорится не один год. А насколько она злободневна, журналисты убедились во время пресс-тура, в котором приняли участие и сотрудники выксунского ОГИБДД. Им-то лучше всех известны самые «болевые» точки, где водители постоянно нарушают правила парковки.

 

Первая из них – у здания городской администрации. Здесь места, отведённые для стоянки машин инвалидов и обозначенные соответствующими дорожными знаками, занимают обычные автомобили. Их водителей, видимо, не пугает наказание за такое нарушение, хотя штраф составляет от трёх до пяти тысяч рублей. Но нарушители рассчитывают на «авось». Хотя едва заметили, что в их сторону направляется машина ДПС, сразу уехали с незаконно занятых парковочных мест. Впрочем, и водителей понять можно – площадь стоянки около городской администрации явно мала для подъезжающего транспорта, вот и вынуждены ставить его где и как придётся.

 

Пешеходу не пройти – машины стоят на путиСложная ситуация и на Комсомольской площади – около магазина «Спар» такое скопище машин и такси, что о соблюдении правил стоянки и говорить не приходится. Технику паркуют в несколько рядов, захватывая пешеходную «зебру», остановку общественного транспорта, а по правилам автомобили должны останавливаться не ближе 5 метров от пешеходного перехода и 15 – от автобусной остановки. Но размеры территории около оживлённой торговой точки не позволяют соблюдать эти требования. Штрафовать можно каждого второго водителя.

 

Пешеходу не пройти – машины стоят на путиУ инженерного корпуса ОАО «ВМЗ» на улице Бр. Баташёвых тоже всё заполонили автомобили. Их ставят вопреки запрещающим знакам, на любом более-менее свободном и безопасном участке. И как заметили владельцы авто, в этом месте вполне можно было бы избавиться от хаоса, если сделать хорошую стоянку для машин по обеим сторонам от проезжей части – площадь земельного участка позволяет.

 

Пешеходу не пройти – машины стоят на путиВот в районе медсанчасти на улице Кутузова вопрос цивилизованной парковки машин решить непросто. Стоянка есть, но она рассчитана на несколько единиц техники, а её в рабочие дни скапливается значительно больше. Водители, заботясь о сохранности своих транспортных средств, ставят их прямо на тротуар, не думая, а как же быть пешеходам? Поэтому пешим гражданам приходитсяшагать по проезжей части, подвергая себя риску попасть под колёса проезжающих машин, а в слякоть ещё и быть облитыми грязью.

 

Пешеходу не пройти – машины стоят на путиНо, пожалуй, самая тяжёлая ситуация у центральной районной больницы. Во время пресс-тура мы стали свидетелями, как машина «скорой помощи» с тяжёлым больным пыталась протолкаться среди джипов и ВАЗов на территорию ЦРБ к приёмному отделению. Даже сотрудникам ГИБДД не сразу удалось «разрулить» ситуацию, а дорога была каждая минута. Как подтвердила врач «скорой», с аналогичной проблемой им приходится сталкиваться очень часто. Вопрос необходимости ограничения проезда транспорта на территорию больницы поднимался не раз, одно из предложений – установить шлагбаум на въезде, но дальше обсуждения дело не продвинулось. Может быть, в следующем году вопрос всё-таки будет решён. Дальше откладывать просто некуда.

 

С каждым годом количество машин на территории городского округа растёт. Сейчас оно составляет более 30 тысяч единиц. И с начала года стражами дорог пресечено более 700 нарушений правил парковки транспортных средств. Конечно, несознательных водителей надо наказывать, но всегда ли они виноваты в том, что нарушают правила?

 

 

Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus