Площадь Металлургов: открыть нельзя закрыть

account_circle
visibility
Где будет стоять запятая, решит Совет депутатов

«Просим поднять вопрос на Совете депутатов об открытии движения автобусов и легкового транспорта через площадь Металлургов (бывшая автостанция) в связи с тем, что жителям монастыря отрезано прямое транспортное сообщение, пожилым людям невозможно быстро добраться до социально значимых объектов.

Людям, проживающим в районе площади Металлургов, имеющим личный автотранспорт, приходится делать большой крюк, чтобы добраться до своего дома, и стоять в пробках от администрации округа Выкса до кругового движения около школы №12 и в обратном направлении – от ПУ до школы №12. Также не предусмотрены короткие объездные пути в случае возникновения природных катастроф, таких как пожары 2010 года, или в случае крупного ДТП»…

Такое обращение, за сорока подписями, поступило в адрес депутата Алексея Калинина. Прежде чем выносить вопрос на обсуждение постоянной комиссии по бюджету и развитию городского округа Совета депутатов, Алексей Калинин организовал опрос населения Выксы, воспользовавшись социальной сетью «Одноклассники». По его словам, откликнулись более тысячи пользователей. Голоса распределились следующим образом: 1037 выксунцев поддержали «отрезанных» и взывающих о помощи, и лишь 70 ратовали за сохранение площади в том виде, в котором она пребывает сегодня. Здесь приводятся (с некоторыми коррективами) несколько высказываний принявших участие в голосовании по проблеме «Открывать ли?»:

– Давно пора это сделать. Тем самым разгрузится дорога у 12-й школы. От этой площади всё равно мало толку. На праздники она не вмещает большого количества народу. В будние дни там почти никто не ходит.

– Площадь вообще закрыта со всех сторон. Случись что-то, с неё один путь – в воду. Места для праздников мало, сплошная давка. А каково людям, которые едут в объезд через весь город в церковь? У нас все делают для неудобства народа! Видать, деньги девать некуда. Лучше бы дороги отремонтировали, парк в порядок привели…

– И салют в честь празднования Победы 9 мая надо проводить возле Вечного огня, это будет справедливо по отношению к нашим ветеранам.

– Вот начнут ходить автобусы и машины по площади. А где гарантия, что на следующий день не предложат ездить через парк, например? Или через посадку? Или через детские сады и площадки, территории школ?

– Раздражает то, что администрация делает всё для кого-то напоказ, а не для жителей города. С нами даже не считаются! Думают только о туристах, но на одном туризме тоже не выкарабкаться. Слишком всё загажено, чтоб туристам показывать.

– Считаю, что у нас должен быть тихий пешеходный уголок. И люди любят там прогуливаться, те, что не гуляют – это ещё не весь народ. У нас город маленький, а вы говорите, что кому-то далеко добраться на другую сторону площади. Не смешите людей. У нас всегда так – хорошее пытаются в грязь втоптать (машинами изъездить).

– Автобусы почти не ходят, а для того чтобы выехать на такси из этого отрезанного района и доехать до м-она Жуковского (вроде бы рядом), нужно заплатить 110 рублей.

– Перед тем как отрезать часть города, нужно было провести референдум, или хотя бы открытое обсуждение.

– Именем человека, который добьётся открытия движения транспорта по площади, стоит её назвать!
На заседании комиссии депутаты, подключившиеся к обсуждению, в целом были единодушны: площадь Металлургов надо открывать! По их мнению, она действительно «не прижилась» за шесть лет своего существования. Позицию администрации изложил первый заместитель её главы Денис Скалкин: не открывать! А для того чтобы каким-то образом решить проблемы жителей, разработан целый комплекс мер. Так, есть намерение открыть одностороннее движение в сторону площади по ул. Ведерникова, проектно-сметный расчёт на прокладку там дороги уже есть. Выезжать же транспорт будет по ул. Футбольной. Кроме того, по завершении благоустройства партера парка в дополнение появится выезд на ДОСААФ (за зданием музея). Площадь всегда, кроме как в большие праздники, пустует? Администрация полагает, что ситуация изменится: мощёное брусчаткой пространство будет использоваться в полном объёме опять-таки по окончании уже упомянутого благоустройства. К слову о брусчатке: она может и просесть, если пустить по ней транспорт.

Однако комиссия не сочла приведённые доводы убедительными. Её председатель Вячеслав Филатов пояснил:

– Создаваемая красота не должна мешать людям жить. Меры, предлагаемые администрацией для исправления положения дел, недостаточны.

Комиссия решила поручить администрации проработать проблему восстановления транспортного движения на площади Металлургов. Вопрос будет вынесен на заседание Совета депутатов.

blog comments powered by Disqus