Плотины ищут хозяина

account_circle ВР
visibility
Губернатор Валерий Шанцев потребовал найти собственников для всех бесхозных гидротехнических сооружений в области.

Заброшенные плотины на реках Нижегородской области нередко становятся причиной подтоплений дорог и населённых пунктов, что наносит многомиллионный ущерб. Проблему бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС) решает областная госпрограмма развития водохозяйственного комплекса до 2020 года. Примерами эффективной работы по программе стали отремонтированные плотины в Тонкине и посёлке Вахтан городского округа город Шахунья, которые теперь надёжно защищают местных жителей от паводка. Ещё одна плотина реконструируется в Арзамасском районе. В областном минэкологии говорят, что за последние годы свыше 120 ГТС обрели хозяев. Однако на реках области пока остаются не менее двух сотен «ничьих» плотин-призраков, грозящих реальным потопом и убытками.

Плотина на реке в посёлке Вахтан делит населённый пункт надвое. До 2016 года, когда на объекте закипели ремонтные работы, ГТС представляло серьёзную опасность для людей, каждую весну угрожая отрезать полпосёлка «большой водой» от мира.

– В период паводка были опасения, что местные жители останутся без автобусного и даже без пешеходного сообщения, – прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации округа Александр Серов. – Конечно, без поддержки областного правительства наш округ не смог бы самостоятельно провести ремонт этой плотины. Мы подготовили документы, получили положительное заключение госэкспертизы, в декабре 2015‑го определили подрядчика. Работы на ГТС в 2016‑м были завершены.

– Трудились целый год: укрепляли основание, стены, нижний и верхний бьефы, заменили монолитную железобетонную плиту,  – рассказал представитель подрядчика Дмитрий Скулкин. – По окончании работ плотина стала не только надёжной защитой от наводнения, но и отличной переправой.

– Очень удобно теперь добираться до заречной части, – подтвердила жительница посёлка Вахтан Елена Корпусова. – Важно, что здесь не только велосипед, но и пожарная машина проедет! По-ка шёл ремонт плотины, мы очень опасались пожаров, чувствовали себя незащищёнными!

Отметим, что бесхозная ГТС в Вахтане угрожала не только жителям, но и местному бюджету, убытки которого, в случае разлива реки и подтопления дорог и домов, составили бы свыше 56 миллионов рублей. К слову сказать, ранее наша область сумела предотвратить на порядок больший ущерб, выделив средства по той же программе развития водохозяйственного комплекса на строительство берегоукрепительных сооружений в Балахне, где размер возможного ущерба специалисты оценивали в 5,9 миллиарда рублей.

Конечно, Волгу нельзя сравнивать с малыми реками. Однако аварийных плотин по области – многие десятки, и если не принимать меры, то каждая из них рискует превратиться в «бомбу замедленного действия».

– В этом году ещё у 39‑ти ГТС появился собственник. До конца 2016 года эта цифра должна возрасти до 60‑ти! – уточнила заместитель министра экологии Нижегородской области Наталья Мочалина. – Это значит, что появляется возможность эксплуатировать плотины в соответствии с требованиями, следить за их состоянием и вовремя ремонтировать при необходимости.

Решить проблему бесхозных ГТС кардинально и в кратчайшие сроки – такую задачу поставил перед подчинёнными губернатор Валерий Шанцев.

– У нас остаются ещё больше двух сотен таких объектов. Надо форсировать, очень сильно форсировать эту работу! – заявил глава Нижегородской области. – Чтобы жители у нас весной не ходили по пояс в воде, надо по каждому району провести эту работу: поставить плотины на учёт, чтобы у всех появился собственник и отвечал за состояние гидротехнического сооружения. Оно должно находиться в рабочем состоянии! Вот задача, другой не будет!

С таким настроем есть все шансы на то, что проблема будет скоро решена и жителей  области перестанут беспокоить паводок и его негативные последствия.

Самуил Дождев. Фото Ольги Овсовой

blog comments powered by Disqus