Почему «детей войны» не поддержали депутаты?

visibility
Депутаты Заксобрания региона были вынуждены не поддержать проект закона «О мерах социальной поддержки детей войны в Нижегородской области».Комментирует председатель комитета

Депутаты Заксобрания региона были вынуждены не поддержать проект закона «О мерах социальной поддержки детей войны в Нижегородской области».

Комментирует председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов:

– Не подлежит сомнению, что этим людям нужно помогать. Но любой закон в данной сфере нужно разрабатывать максимально тщательно. По данным разработчиков внесённого законопроекта, количество граждан, не достигших к моменту окончания Второй мировой войны возраста 18 лет и проживающих в настоящее время в Нижегородской области, составляет более 350 тысяч человек. Почти все они – ветераны труда, получают соответствующие меры поддержки. Авторы закона говорят о том, что не пользуются аналогичными мерами социальной поддержки в рамках других законов более 20 тысяч человек. Но многим из тех, кто родился в годы Второй мировой войны, на момент её окончания было 2-3 года, о какой трудовой деятельности в таком возрасте может идти речь? Получается, что предлагают выделить в отдельную категорию тех, кто просто родился в военное время.

У нас действует более 80 социальных выплат. Бюджет региона – априори социальный. Мы не можем необоснованно вводить новые меры социальной поддержки, тем более не подкрепив их финансово. Нужно чётко понимать, за счёт чего будут компенсироваться выпадающие доходы. Поверхностный подход к распределению бюджетных средств безответственен.

По мнению депутатов, в Волгоградской области более адресно подошли к вопросу поддержки «детей войны». Депутаты установили критерии отбора этой категории граждан. На меры социальной поддержки вправе рассчитывать те, кто жил во время войны там, где шли боевые действия, на оккупированных территориях. В нашем же случае к закону подошли формально – по принципу регистрации на территории области в настоящее время. И не важно, что во время войны люди могли находиться совершенно в другом месте, даже не на территории нашей страны. К тому же в Нижегородской области во время войны бои не велись. Таким образом, предлагая законопроект и стремясь к справедливости, нужно идти в этом вопросе до конца.

 

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus