Поехали на юг!

account_circle
visibility
Муниципальная власть провела выездной приём в Чупалейке

Чупалейка когда-то была большим селом. Жизнь в нём била ключом. Сегодня, как и во многих поселениях юга округа, темп её снизился.

Население стареет, численность его уменьшается. Официально в селе проживают более 400 человек, а фактически – едва 250. Однако проблем от этого меньше не становится. Даёт о себе знать и удалённость Чупалейки от Выксы, и, конечно, недостаточное финансирование.

С жителями Чупалейки встретился первый заместитель главы администрации округа Денис Скалкин. Людей пришло совсем немного. Говорили о наболевшем, ставшем уже почти привычным.

Начали, как обычно, с дорог. Как отметил Денис Скалкин, вопрос этот звучит повсеместно. Для Чупалейки в этом году он особенно актуален: очередь на дорожный ремонт до села так и не дошла. А улица Гайдара уже буквально «кричит». Она – в ведении муниципалитета, включена в заявки, но на текущий год лимит исчерпан. Придётся ей ждать 2014-го.

На повороте с той же улицы Гайдара на улицу Новую надо бы подсыпать щебёнки. Народ волнуется: в дождливую погоду это место превращается в болото, когда идут тяжёлые машины, есть риск, что они провалятся.

Нужны и дополнительные дорожные знаки. Денис Скалкин пообещал, что в течение месяца необходимые из них в селе появятся.

Зато спилено два аварийных дерева; надо бы 222, говорят жители Чупалейки. Старые, огромные, они пугают людей тем, что «того и гляди, рухнут и придавят кого-нибудь». Есть шанс, что в будущем году предусмотрят на их снос больше средств, поскольку выделенных в этом году не хватает: спилу подлежат всего 38 деревьев в 20 поселениях южного территориального управления.

Зима не за горами. Каким образом будет поддерживаться тепло в клубе, который чупалейцы считают своим маленьким островком культуры? Они жалуются:

– Топят электричеством, а тепла-то и нет! Дровами было бы вернее, но запрещают пожарные, предписания выносят. А в зимнее время в клубе находиться невозможно! Холод такой, что вода в ведре замерзает.

Вариант строительства мини-котельной тоже спорный. Потребуются истопники. Найти их особой проблемы не представляется, на селе рады любой работе. Но по штатному расписанию в клубе – один работник. Платить истопникам нечем. Вопрос взят на заметку, будет решаться при участии управления культуры администрации.

Решения требует и совершенно «некультурный» вопрос. Жители сетуют:

– Есть у нас два дома, где торгуют спиртным. Приобрести его можно в любое время суток, страждущие полторашками несут горячительное. Мы живём рядом, видим всё! Споили пол-деревни! И никакой управы нет на этих продавцов.

– Мы обращались и к участковому, без толку. Самое главное, что поймать их с поличным трудно. У каждого из двух «пьяных» домов, хоть они и рядом стоят, сложившаяся клиентура. Среди клиентов даже школьники есть! Открывают двери, соответственно, и продают только своим. Значит, операция «контрольная закупка» подставным лицом не удастся. Как их поймать, на чём взять? Погибнет ведь село.

Денис Скалкин предложил всё же вновь обратиться в ОМВД, поручив главному специалисту южного территориального управления Вячеславу Гусеву помочь инициативным жителям в написании заявления. Он также подтвердил, что администрация будет курировать вопрос и со своей стороны.

Не забыт и ранее поднимавшийся вопрос о необходимости хоть как-то реанимировать совсем уж обветшавшее пожарное депо. Народ никогда не забудет событий 2010 года. Тогда Чупалейка не пострадала. Однако следует принять меры, чтобы, в случае природных пожаров, обеспечить безопасность жителей. Ответ дан: лучше возвести новое депо! Место для него определено, строительство начнётся в 2014 году.

 

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus