Помогая людям

account_circle ВР
visibility
Сегодня в гостях у «ВР» – депутат Государственной Думы Российской Федерации Наталья Васильевна Назарова.

– Здравствуйте, Наталья Васильевна! Недавно депутаты Госдумы приняли новый пакет законов для поддержки граждан и бизнеса в условиях 

коронавируса. Расскажите подробнее об этих законах.

– Депутаты оперативно обеспечили законодательную поддержку мер, предложенных Президентом России Владимиром Путиным. Все законопроекты призваны в первую очередь минимизировать последствия коронавирусной инфекции. Один из таких документов направлен на поддержку семей с детьми. Речь идёт о начислении адресных пособий и выплат малоимущим семьям, в том числе выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет.  


– При назначении таких выплат будет учитываться доход семьи за предыдущий период?

– Ранее при назначении выплат он учитывался. В зависимости от конкретного вида выплат период составлял от 3 до 12 месяцев. Но в связи с непростой эпидемиологической ситуацией семьям, где есть безработные, предлагается назначать адресные выплаты без учёта прошлых доходов, исходя из доходов семьи на момент подачи заявления. 

Мы уверены, что это позволит значительно расширить круг получателей такой поддержки – ею смогут воспользоваться и те, кто ранее не проходил по критерию нуждаемости. 

Пока такая норма будет действовать до конца этого года.


– Раньше, чтобы продлить срок выплат за первого или второго ребёнка, необходимо было подавать заявление о назначении этих выплат на новый срок, а также извещать региональные органы соцзащиты о смене места жительства и других изменениях. Сейчас что-то изменилось?

– Напомню, согласно действующему законодательству все необходимые документы нужно было предоставить до 1 октября текущего года. Но в настоящее время уже принято решение продлевать эти выплаты автоматически.


– Будет ли возможна отсрочка штрафов за долги по ЖКХ?

– Такую норму мы приняли на последнем апрельском заседании Госдумы. Законом предусмотрена возможность не взимать в этом году пени и штрафы в случае просрочки гражданами платежей по коммунальным услугам. Ещё одна важнейшая поправка в закон (принята в первом чтении) – отмена комиссии за оплату счетов за услуги ЖКХ. При посещении районов ко мне неоднократно обращались жители с таким вопросом. Надеемся, что закон запретит кредитным организациям, платёжным агентам и операторам почтовой связи взимать комиссию.


– Большинство из нас сейчас находятся на самоизоляции. И есть сложность в  приобретении лекарственных препаратов. Как с этим быть?

– Теперь граждане могут купить лекарства через интернет, заказав их доставку на дом. Закон касается как нерецептурных препаратов, так и рецептурных, за исключением наркотических и психотропных. Но после анализа ситуации на рынке препаратов есть понимание того, что некоторые недобросовестные предприниматели могут начать завышать цены. Поэтому было принято решение о введении ответственности за это. Для должностных лиц штраф составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей, для ИП и юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам. Нельзя спекулировать на столь важной теме, как здоровье наших граждан.


– Наталья Васильевна, мы видим, что в условиях коронавирусной эпидемии пострадал малый и средний бизнес. Что предпринимается для его поддержки?

– Во-первых, государственное обеспечение кредитов на зарплаты. Предприятия смогут взять кредит для выплаты зарплаты сотрудникам, а государство его обеспечит.

Во-вторых, вводится возможность применения кредитных каникул. На них могут претендовать не только физические лица, но и предприятия. Малый и средний бизнес сможет на полгода получить отсрочку по кредитам и займам. Список предприятий, которые могут претендовать на каникулы, утверждается Правительством РФ.

Также хочу отметить, что будет действовать отсрочка по аренде помещений в отношении арендаторов государственного и муниципального имущества. Будут применяться налоговые послабления, отсрочка переоформления разрешительных документов, приостановка проверок бизнеса, введён мораторий на рост взносов ИП. 

В рамках газетного интервью сложно рассказать о всех мерах поддержки отечественного бизнеса, поэтому рекомендую предпринимателям внимательно знакомиться с информацией, размещаемой на сайте мойбизнес.рф, а также, по необходимости, звонить на региональную горячую линию для поддержки бизнеса во время пандемии.


– Какие меры поддержки оказываются нижегородскому бизнесу?

– По поручению губернатора Глеба Никитина предпринят целый ряд мер по сохранению занятости в этот непростой период, по оказанию помощи бизнесу через прямые субсидии. Приостановившим деятельность предприятиям малого и среднего бизнеса пред-усмотрены субсидии на выплату заработной платы в размере 13 942 руб.  и на социальные взносы. Также бизнес теперь сможет получить субсидии на выплату зарплат и страховых взносов на 100% сотрудников. 


– Наталья Васильевна, на территории  вашего избирательного округа расположены не только предприятия «Группы ГАЗ», но и множество других компаний, имеющих кооперационные связи с ними. На этих заводах заняты десятки тысяч человек. От их работы зависит благополучие значительной части населения Нижегородской области. Какие меры предлагаются для поддержки этих предприятий?

– Недавно президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин и губернатор региона Глеб Никитин обсудили ряд необходимых мер государственной поддержки отрасли. Спектр инициатив широк – от субсидирования затрат малого, среднего бизнеса и предприятий общественного транспорта на покупку автотранспорта и автобусов  до значительного увеличения государственных закупок готовой продукции. 

Считаю, что сегодня, в условиях сокращения платёжеспособности у потребителей, госзакупки критично важны для загрузки автомобильных предприятий. Например, медицинских автомобилей, школьных автобусов, муниципальной техники. Важно, чтобы Минпромторг страны обеспечил адресную поддержку именно высоколокализованным предприятиям.

– Наталья Васильевна, спасибо за подробные ответы!

Валентин Огородников. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus