Помоги живущему рядом

visibility
Социальные учреждения готовы к сотрудничеству с советами территорий

В базу управления социальной защиты населения внесено 65 тысяч человек, 38 тысяч из них пользуются различными льготами, получают субсидии и пособия.

За каждым именем – свои проблемы. Решать их, порой, нелегко, но нужно и, главное, можно. Вовремя оказанная материальная поддержка часто, помимо своего прямого предназначения, является залогом того, что получивший её не падёт духом из-за жизненных невзгод. Практически любая беда преодолима, из самой сложной ситуации есть выход. Очень важно, чтобы люди знали: им готовы прийти на помощь.

Не так давно, в канун торжеств в честь Дня города, в администрации округа собрались представители общественных организаций и объединений, советов посёлков и ТОСов, то есть те, кого принято называть неравнодушными гражданами. Награждали лучших. Как отметила менеджер по связям с общественностью администрации округа Елена Шолохова, большинство из них проживают в сельских населённых пунктах, как в достаточно крупных, так и в отдалённых, малонаселённых. Они хорошо знают своих односельчан, в курсе их проблем. Проблемы бывают общими, то есть характерными для всей территории, но могут быть и частными. И не всегда люди знают, как их решить.

На встречу были приглашены начальник управления социальной защиты населения Светлана Коваленкер, сотрудница этой структуры Наталья Пчелкина и заместитель директора Ближнепесоченского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Мария Лунёва. Прозвучала информация о том, какие услуги учреждения оказывают людям.

Так, управление соцзащиты работает с ветеранами, курирует граждан, достигших преклонного возраста (например, поздравляет 90, 95 и 100-летних юбиляров), осуществляет опеку над совершеннолетними гражданами, нуждающимися в ней (вплоть до оформления имущественных документов и судебных вопросов).

На учёте здесь состоит более 500 многодетных семей, около 280 семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Светлана Коваленкер предложила:

– Давайте обменяемся координатами. Мы допускаем, что, вполне вероятно, охват людей у нас неполный. Возможно в сёлах, особенно отдалённых, проживают те, кому мы можем и должны помочь. Но они к нам не обращаются просто из-за того, что не знают о своих правах на какие-либо меры поддержки. Я прошу всех вас приглядеться к живущим рядом, подсказать им о возможности прийти в управление социальной защиты либо же сообщить нам о них.

С аналогичной просьбой обратилась и Мария Лунёва.

– Реабилитационный центр предлагает оказавшимся в непростой ситуации детям, оставшимся без попечения родителей, и семь-ям, столкнувшимся с различного рода сложностями (например, родители остались без работы) социально-правовые, бытовые, медицинские, педагогические и психологические услуги. Сюда дети могут даже сами приходить с просьбами об участии, либо это делают взрослые или управление соцзащиты.

Подытожила Елена Шолохова:

– Если вы видите беспризорного ребёнка, если рядом с вами живёт пожилой беспомощный человек, не проходите мимо. Сообщайте в соответствующие службы, они работают буквально без выходных. Помните: всегда есть те, кому нужно внимание.

Сейчас мы с вами проедем по нашим социальным учреждениям. Заглянем в центр соцобслуживания населения, посмотрим Дом милосердия. О последнем: вы сможете убедиться, в каких замечательных условиях живут наши одинокие старики. Казалось бы, они ни в чём не нуждаются.

А я вспоминаю наши агитпоезда! Во всех сёлах жители приносили нам дары своих садов-огородов для передачи их в Дом милосердия. И, когда эти фрукты и овощи мы доставляли по назначению, слышали от проживающих в доме-интернате: «Надо же, яблоки из Чупалейки! Это мои земляки нам прислали!». Людям важны даже такие, казалось бы, мелочи. Так будем заботиться друг о друге, о ближнем.

Татьяна Снегирева.
Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus