Правдивая система

account_circle
visibility
Сделать власть народа, то есть демократию подлинной, а работу государства полностью подчинить интересам людей – только так российское общество сможет успешно и устойчиво развиваться. К такому выводу приходит премьер-министр Владимир...

Сделать власть народа, то есть демократию подлинной, а работу государства полностью подчинить интересам людей – только так российское общество сможет успешно и устойчиво развиваться. К такому выводу приходит премьер-министр Владимир Путин, предлагая конкретные решения в статье «Демократия и качество госу-дарства», опубликованной в газете «Коммерсант».

После распада СССР интересы государства и населения были забыты. В 2000-е годы потребовались колоссальные усилия власти, чтобы «собрать» страну.

Сегодня гражданское общество стало гораздо более зрелым. Вместе с ростом уровня жизни у людей выросла ответственность за будущее своей страны. Пассивность сменилась активностью, которую уже не вмещают существующие механизмы демократии. Только доверие, конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью помогут создать политическую систему, основанную на свободе, правде и ответственности.

Премьер предлагает перенять британский опыт обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете. Особое внимание в статье уделено перспективам проекта «Электронное правительство».

Муниципальная власть должна преодолеть зависимость от «подачек сверху», которые подавляют самостоятельность и ответственность. Предлагается наделить глав МСУ дополнительными полномочиями и предоставить им финансовые ресурсы, в частности, передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса.

Больше самостоятельности получат города, главы которых всенародно избраны. При этом возможные конфликты между избранными главами регионов и муниципалитетов, которые могут принадлежать к разным партиям, должны сгладить новые жесткие критерии оценки работы госслужащих. Если сегодня за нарушение порядка предоставления государственных услуг населению и предпринимателям чиновник может быть оштрафован, то Путин предлагает пойти дальше – дисквалифицировать, лишая на несколько лет права занимать посты на госслужбе.

Одной из важнейших национальных задач в статье названа борьба с коррупцией. По примеру развитых стран, предлагается выделить «коррупционно опасные должности» в системе исполнительной власти и в госкорпорациях. Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая декларацию крупных расходов своей семьи, место проживания, источники оплаты отдыха и т.д.

Предлагая в своей статье конкретные решения наболевших российских проблем, Владимир Путин заостряет внимание читателей на целях, которые эти меры преследуют: сделать власть народа – демократию – подлинной, а работу государства поставить на службу интересам общества.

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus