Правительственный мораторий на пенсионные накопления

account_circle
visibility
Правительство РФ приняло решение в 2015 году направить взносы обязательного пенсионного страхования в полном объёме на страховую пенсию, как это делается в текущем году, то есть 6% тарифа страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсионных накоплений, перечисляются на страховую часть пенсии.

Как подчеркнул министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, все пенсионные накоп-ления, которые уже есть на индивидуальном счёте гражданина, полностью за ним сохраняются, продолжают инвестироваться, а при назначении пенсии будут выплачены с учётом процентов за все годы инвестирования. Так что речь идёт о временном моратории, а не изъятии пенсионных накоплений.

Страховая часть пенсии гарантируется государством и ежегодно увеличивается с учётом инфляции. Накопительная – не индексируется государством и не защищена от инфляции, поэтому пенсионные накопления могут обесцениться. По мнению министра, выгоду в данном случае получают только финансовые организации, работающие с пенсионными накоплениями граждан, поскольку в их распоряжение поступают огромные деньги, а никакой реальной ответственности за эти пенсионные накоп-ления, в том числе в виде взимания с них процентов за пользование, они не несут. То есть функции финансовых организаций сводятся к посредничеству, поэтому низкая эффективность накопительной системы вызывает опасение.

Сейчас прорабатывается механизм реализации принятого правительством решения. По словам Топилина, оно не связано с каким-либо дефицитом средств в ПФР, а направлено на усиление защиты пенсионных прав граждан.

 

Людмила Алексеева. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus