Состоянием последнего он был возмущён, а ЛПК назвал одним из лучших предприятий России.
Посещение больничного городка было запланированным – о плохом состоянии дорог в нём Валерию Шанцеву написали выксунские пользователи «Живого Журнала». Лично оценив положение дел, глава региона сразу позвонил Александру Герасименко, министру транспорта и автомобильных дорог, и поручил направить в Выксу специалистов.
Здесь не канавки, а ямищи
Во время телефонного разговора с министром губернатор был эмоционален:
– Впервые вижу, чтобы на больничной территории, огороженной забором, дороги были разбиты так, будто здесь ездили большегрузы. Сразу вспомнил, как с 50% ожогов тела меня везли в НИИ Склифосовского и я чувствовал каждую неровность, каждую канавку. А здесь не канавки, здесь ямищи. Ты бы подъехал, оценил. Нужно быстро решить проблему. Распоряжение о выделении средств я подпишу.
Общаясь уже с выксунцами, Валерий Шанцев назвал приблизительные сроки, к которым подъезд к больнице приведут в порядок, – середина сентября.
– Этой проблеме много лет. К поликлинике не только с детской коляской пройти сложно, «скорой помощи» трудно проезжать – вот что страшно, – сказала молодая мама Дарья Плотникова. – Я рада, что ситуация изменится к лучшему, и не через год или два, а буквально завтра.
17 августа зам. главы администрации Дмитрий Орлов и руководитель ПМК «Выксунская» Вячеслав Филатов на месте определили объём предстоящих работ. На первом этапе будет заасфальтирована дорога перед роддомом, далее – отремонтируют стоянку и подъезд к детскому отделению.
Как поддержать местные инициативы
Ещё одной хорошей новостью от губернатора стало увеличение финансирования областной программы поддержки местных инициатив (жители округа активно интересовались этой темой). Данная тенденция в 2017-м должна продолжиться, как и в предыдущие годы.
– Я дал поручение заложить на программу в 2017 году 200 млн рублей. И чтобы они были включены в проект бюджета, который будет приниматься в ноябре, чтобы уже с января можно было проводить конкурс, – сказал глава региона.
В 2013 году программа поддержки местных инициатив начала работать в пилотном режиме. В ней участвовало всего пять районов, из бюджета выделялось 20 млн рублей. В 2014 году участвовало уже 26 муниципальных образований, финансирование составило 100 млн руб-лей. В 2015-м – 50 районов и округов (все муниципалитеты области за исключением Дзержинска и Нижнего Новгорода) и 150 млн рублей. В 2016-м – 50 районов и 186 млн рублей.
На встрече с жителями была затронута и тема сельских домов творчества, многие из которых находятся в зданиях советской, а то и дореволюционной постройки.
– В Володарском районе мне показали Дом культуры, размещённый в здании 1810 года. То есть к нам ещё Наполеон не пришёл, а домик этот уже стоял, – привёл пример Валерий Павлинович, говоря о накопленном за долгие годы материальном ущербе. Он отметил, что строительство модульных ДК в малонаселённых пунктах области идёт планомерно, как и возведение типовых ФОКов, позиция губернатора по которым известна: «Ко мне обращались: «Постройте нам хоть что-нибудь». Я сразу сказал, что ставить сараи не буду, только современные комплексы». Кстати, вопрос про физкультурно-оздоровительный комплекс для Выксы тоже был задан. Валерий Шанцев пообещал, что постарается решить его в рамках бюджета 2017 года. «На данный момент вы самый большой населённый пункт области, где нет ФОКа», – отметил он.
– Меня на встрече с губернатором интересовала прежде всего сфера дорожного строительства. И я услышал немало конкретной информации как по ней, так и по другим значимым направлениям. Казалось бы, приводились вполне понятные и известные цифры, говорящие об экономическом и социальном развитии региона, но зачастую в повседневной жизни не отдаёшь себе отчёта, какая большая работа уже проделана. И если губернатор затронул вопрос строительства ФОКа, то он будет построен. Думаю, слов на ветер глава региона не бросает, – поделился мнением Олег Лопатин.
Поскольку общение было неформальным, говорили не только о рабочих моментах. Обсуждая богатую культуру и наследие Нижегородчины, губернатор привёл в пример песню, которая, по его мнению, отражает волевой и гордый характер жителей области: «Над городом Горьким, где ясные зорьки…» – и напел её. «Какие девушки, готовые пропустить свидание ради книг, какие парни должны быть умные, настойчивые, чтобы уговорить таких на свидание…» – сказал потом он. Жительница Тамболеса Елизавета Пальцева тут же спросила, а сможет ли губернатор спеть на открытии нового клуба в деревне. «Это самое простое, что я могу пообещать», – ответил он.
Инновационное производство на ЛПК
На литейно-прокатный комплекс Валерий Шанцев приезжал уже в третий раз. Первый визит был связан с открытием ЛПК, цель нынешнего – осмотреть производство инновационной стали, трубы из которой служат в два раза дольше обычных. Особенно ценно, что это импортозамещающее производство скоро станет полностью нижегородским.
– Хотя в настоящее время опытно-промышленная эксплуатация трубопроводов из инновационной стали продолжается, тесты подтвердили высокие служебные характеристики труб и соединительных деталей, выполненных из стали 05ХГБ. Эти результаты позволили ряду отечественных нефтегазодобывающих компаний одобрить новый продукт для применения. Отдельные компании уже начали закупки промышленных партий труб из новой стали, – сообщил директор филиала АО «ОМК-Сталь» Олег Федотов.
Инновационная трубная марка стали 05ХГБ – одна из новых совместных разработок инженерно-технологического центра ВМЗ и ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина». Она отвечает высоким требованиям по коррозионной стойкости к условиям эксплуатации в средах с высоким содержанием двуокиси углерода и сероводорода. Трубы из стали 05ХГБ производства ВМЗ предназначены для эксплуатации во всех климатических нефтегазодобывающих регионах России без ограничения по температуре эксплуатации и составу агрессивных компонентов попутного газа.
Губернатор пообщался не только с руководством предприятия, но и с рабочими. Говорили о повседневных задачах производства, заработной плате, профессиональном развитии и обучении. Он отметил, что литейно-прокатный комплекс является одним из лучших в России по производительности труда: «1 млн 100 тысяч тонн продукции выпускают 1100 человек. По этому показателю ЛПК обогнал и «Магнитку», и комбинат в Череповце, и другие российские предприятия».
Также он отметил, что повышение производительности труда на предприятиях повышает и благосостояние нижегородцев, напомнив, на сколько (в том числе и благодаря модернизации производств) за последние годы вырос среднедушевой доход населения.
– В 2005 году коэффициент, показывающий соотношение среднедушевого дохода к прожиточному минимуму, составлял 1,9. Это значит, что человек, который ходит на работу, мог по прожиточному минимуму полностью обеспечить себя и, стыдно сказать, ещё 0,9 человека. Социальные условия даже не позволяли мужчине жениться, потому что себя оденешь целиком, жене же туфли не купишь, а она может и не понять этого, – сказал Валерий Шанцев. Шутка получилась грустной, но люди, вспомнив то время, с губернатором согласились.
– Очень важно, что сегодня много говорилось о перспективах. Пусть наше поколение уже не работающее, но нам важно, чтобы наши дети и внуки жили достойно, – сказала Мария Ивановна Хибачёва после встречи с губернатором.
По данным статистики, за последние 10 лет среднедушевой доход населения в области вырос в пять раз. В первом полугодии 2016 года по данному показателю наш регион занимал первое место в ПФО. Прирост промышленного производства в Нижегородской области в первом полугодии текущего года составил 1,2%, что в три раз выше среднего по России. По объёму отгруженной продукции регион сейчас на седьмом месте в стране и втором – в ПФО.
Фото автора, Ольги Поповой и Валерия Покумейко