Решили: льготу сохранить

account_circle
visibility
Компромисс найден с учётом мнения ветеранов

В округе Выкса люди, достигшие 60-летнего возраста, освобождены от уплаты земельного налога. Эта льгота была им предоставлена ещё в те времена, «когда мы не были округом».

Работающая тогда городская Дума приняла столь социально значимое решение, которое позже подтвердил функционирующий по сей день Совет депутатов. Однако ситуация меняется, бюджет округа сегодня оставляет желать лучшего, а источников, из которых реально его пополнить, совсем немного. Один из них – земельный налог, взимаемый, в том числе, и с населения. Привлекателен он именно тем, что ни в какие вышестоящие бюджеты не направляется, целиком и полностью оставаясь на месте. Потому и встал вопрос о решении судьбы указанной льготы.

 

Справедливости ради: муниципальная власть, прежде чем принять какое-либо решение по данному вопросу, вынесла его на обсуждение. Сначала он прорабатывался на депутатской комиссии по бюджету и развитию округа. Затем дискуссия была продолжена на специально организованном «круглом столе», куда были приглашены представители Совета депутатов, администрации, управления социальной защиты, налоговой инспекции и ветеранской организации.

 

Открывая встречу, глава администрации округа Игорь Раев подчеркнул: решение необходимо принять до утверждения бюджета-2014. Если льготу отменить, в бюджет поступит 4,8 млн рублей дополнительных средств. К слову, такая льгота дана только выксунским пенсионерам, в других муниципалитетах она предусмотрена лишь для ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, убрав её, власть не поставит пожилых людей в бедственное положение. Платить им придётся от 800 до 1500 рублей в год, а проживающим на селе и того меньше, рублей 200-400. С учётом того, что из 27 тысяч пенсионеров только у двух тысяч размер пенсии не достигает 5000 рублей, основная их часть не ощутит особого бремени: около 65% имеют пенсию от семи до 12 тысяч. Ещё момент. В ряде случаев земельные участки, де-юре находящиеся в собственности у пенсионеров, используются для осуществления предпринимательской деятельности, например, их родственниками. Департамент финансов администрации считает: поскольку наш округ уже не является муниципалитетом-донором, сегодня нет возможности предоставлять льготы.

 

Однако пенсионеры с таким подходом не согласны. Председатель Совета ветеранов Александр Цыбалов:

– На Президиуме ветеранской организации мы были едины: льготу надо оставлять. Три четверти наших пожилых получают не более девяти тысяч в месяц. Из этих средств надо оплатить услуги ЖКХ, купить лекарства (болеют люди после 60!), на питание остаётся мизер! Земельный налог будут взимать и за садовые участки, значит, люди начнут отказываться от них. Старики лишатся последней радости – поработать на земле. Лишатся и овощей, выращенных своими руками, а они – серьёзное подспорье для многих. А гаражи, под которыми земля? Там у нас погреба, от них тоже отказаться?

Наши ветераны со слезами восприняли новость… Нельзя бить по старикам!

 

Первый заместитель председателя ветеранской организации Александр Артамонов:

– Нам пытаются внушить, что мы живём хорошо. Это не так. Пенсия растёт на копейки, а цены скачут на сотни и тысячи рублей. Надо наполнять бюджет? Не там ищете деньги!

Мы готовы вам помогать, мы можем поехать к губернатору… Раз Выксунский округ больше не донор, надо пересматривать его политику!

 

Ветеранов поддержали депутаты. Александр Кобяков:

– Нельзя ставить во главу угла наполнение бюджета. Чем отменять льготы, возможно, лучше «притормозиться» с развитием, в том числе и с освоением новых земель. Что касается земельного налога, здесь следует начать работу с понижения коэффициента, установленного, кстати, муниципалитетом. Он у нас сейчас максимальный по всем формам.

 

Вячеслав Бурмистров:

– Ищем действительно не там. Нужно работать над межбюджетными отношениями. Где у наc 75% подоходного налога? Куда уходят налоги от малого бизнеса? Пятью «ветеранскими» миллионами дыру в почти двухмиллиардном бюджете не закроешь. А вот то, что заплатит пенсионер по земельному налогу, на его бюджете, безусловно, скажется негативным образом.

 

Были и другие выступления, итог которых подвёл глава МСУ Игорь Матюков: муниципальная власть не ставила цель отнять льготу, её следует лишь уточнить.

 

Решением Совета депутатов принято предложение сохранить льготу «для физических лиц, достигших возраста 60 лет, в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов ИЖС, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного хозяйства».

 

 

Татьяна Снегирева. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus