РСТ приняла решение о снижении тарифов на тепло для нижегородцев в 2020 году

account_circle ВР
visibility
В целом по области губернатор Глеб Никитин поручил установить рост тарифов на коммунальные услуги ниже инфляции.

Региональная служба по тарифам Нижегородской области готовит снижение платы за тепло для абонентов «Теплоэнерго» – с 1 июля размер платежа для них снизится на 3,2%, – рассказала руководитель РСТ Юлия Алёшина.

Для остальных жителей города рост платы на тепло, получаемое от иных теплоснабжающих организаций, составит от 2 до 3%, чуть более низкий индекс (1,5%) установлен для Автозаводского и Ленинского районов, а в домах, где отсутствует центральное отопление, рост не превысит 4%.

Ещёе одно изменение затронет потребителей услуги «Нижегородского водоканала» – в середине 2020 года компания начнёт переход на одноставочный тариф. Решение принято с целью соблюсти баланс интересов граждан и бизнеса, который платит за мощность, при этом в целях недопущения негативных последствий для потребителей определён переходный период не более 5 лет.

В целом по области губернатор Глеб Никитин поручил установить рост тарифов на коммунальные услуги ниже инфляции – то есть, на уровне 3,5-3,8%, исходя из общероссийского показателя в 4%. Согласно утверждённому плану, изменения тарифов на тепловую энергию с 1 июля составят в среднем не более 3%, водоснабжение и водоотведение подорожает не более чем на 4%, электроэнергия – на 3,5%, газ – мене чем на 3%.

«Тот рост, который произойдёт летом, будет одним из самых низких по России», – рассказал Глеб Никитин. «Мы продолжим политику сдерживания тарифов и в последующие годы - люди должны получать качественную коммунальную услугу и платить за это адекватные деньги», считает губернатор.

В РСТ напомнили, что рост совокупной платы за коммунальные услуги не превысит 3,8% для подавляющего большинства муниципалитетов Нижегородской области (94,6%). Исключение составляют 20 муниципалитетов, чьи депутаты обратились в правительство с просьбой установить индексацию тарифов на уровне 4,5-13,91%, объяснив это готовящимися концессионными соглашениями и инвестиционными программами.

Решение было согласовано с Федеральной антимонопольной службой, которая провела все надлежащие проверки соответствующих документов, однако, как отметила глава РСТ Юлия Алёшина, концессионные соглашения пока заключены не везде – например, договор не подписан в Починковском сельсовете, где просили установить предельный рост цен на уровне 13,9%.

«На текущий момент указанное концессионное соглашение не заключено, следовательно, рост платежа потребителей в текущих условиях не превысит инфляции», – утверждает госпожа Алёшина. «При этом в случае заключения планируемого концессионного соглашения по теплу, квитанции с увеличением платы на 13,9% могут получить только 10 человек из 12,5 тысяч всех жителей Починок», – добавила она. В целом же Глеб Никитин поставил перед муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями добиваться роста качества услуг за счёт более эффективного использования внутренних ресурсов и повышения производительности труда.

Фото с сайта pbs.twimg.com

blog comments powered by Disqus