Сама садик я садила, сама буду поливать…

visibility
В редакцию обратилась жительница Шиморского Валентина Марсакова, у которой возникли разногласия с соседями относительно использования участка придомовой территории.«Уважаемая редакция, прошу

В редакцию обратилась жительница Шиморского Валентина Марсакова, у которой возникли разногласия с соседями относительно использования участка придомовой территории.

«Уважаемая редакция, прошу помочь разрешить спорный вопрос о праве пользования землёй под окном моей квартиры, которую приобрела два года назад. Раньше здесь жили престарелые люди, и им было не до красоты под окнами. Затем квартира досталась по наследству молодым жильцам, но им соседи отказали в праве пользования земельным участком под окнами. Я предложила соседке компенсацию за её труд по устройству грядок, потом предложила помощь в их переносе из-под моих окон, объяснив, что хочу посадить цветы, но она отказывается.

Тогда обратилась в поселковую администрацию по этому поводу, но всё остаётся без изменений. А я устала от постоянного присутствия прямо под окном моей квартиры соседей, возделывающих свой огород, хочется видеть из окна цветы, а не их парник и спины».

Ситуацию комментирует Александр Милованов – генеральный директор ООО «Ока-Сервис», которое осуществляет управление данным многоквартирным домом (МКД):

– В адрес ООО «Ока-Сервис» поступило обращение жительницы дома №21 на ул. Н. Андреевой п. Шиморского о том, что в нарушение действующего законодательства часть придомовой территории дома используется лицами, проживающими в одной из квартир, единолично. Земельный участок, на котором расположен дом, является общим имуществом собственников помещений в доме. В соответствии с п. 4 ст. 37 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД не могут осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общедомовое имущество. Решение по его использованию, в том числе земельного участка, должно приниматься на общем собрании собственников помещений в МКД. Следовательно, единоличное использование самовольно занятого земельного участка, без согласия собственников помещений в МКД, является нарушением жилищного законодательства.

В данном случае, а он не единственный в Шиморском, если соседи не придут к обоюдному согласию по использованию земельного участка, то В.Т. Марсаковой следует обратиться в отдел муниципального контроля администрации округа либо в суд.

 

Татьяна Морозова. Фото Ольги Поповой

 

blog comments powered by Disqus