Сделать можно многое

account_circle
visibility
Проекты на основе частного государственного партнёрства реализуются в соответствии с законом, который позволяет инвесторам на паях с государством либо с муниципалитетом строить инфраструктурные объекты. Такие законы действуют в полусотне стран...

Проекты на основе частного государственного партнёрства реализуются в соответствии с законом, который позволяет инвесторам на паях с государством либо с муниципалитетом строить инфраструктурные объекты. Такие законы действуют в полусотне стран мира. На основе частно-государственного партнёрства (ЧГП) возводятся не только дороги, мосты, тоннели, объекты энергетики, но и госпитали, школы и даже тюрьмы. В большинстве случаев для самостоятельного выполнения таких объёмов власти просто-напросто не хватило бы средств.
   О том, как и где ЧГП применяется в Выксе, глава города Игорь Раев говорил на встрече с журналистами местных СМИ:

Зачем нужно ЧГП
– Одной из главных задач, стоящих сегодня перед муниципалитетом, является создание благоприятных для привлечения инвестиций условий. Это перекликается с необходимостью поддержки малого и среднего бизнеса. Для выполнения их необходимо взаимовыгодное сотрудничество бизнеса и власти, причём последняя должна выступать не диктующей условия, а как партнёр. Такое взаимодействие, называемое частно-государственным партнёрством, представляет собой институциональные отношения между муниципалитетом в лице его исполнительных органов, и частными организациями, представляющими как бизнес, так и гражданское общество. В рамках ЧГП муниципальные и частные структуры действуют совместно, решая проблемы или оказывая услуги, имея общее понимание целей, методов и форм сотрудничества, объединяя ресурсы, знания и опыт.
   Ещё момент. Градообразующее предприятие «притягивает» на территорию более чем серьёзные инвестиции, измеряемые миллиардами долларов. Но приток средств идёт на формирование и последующее развитие кластера металлургии в Выксе. Это замечательно, но город должен развиваться всесторонне. Без инвесторов это невыполнимо.
   Закон Нижегородской области о частно-государственном партнёрстве работает уже несколько месяцев (Ред. – Для сравнения: в Великобритании аналогичный закон действует с начала 90-х прошлого века). Насколько он эффективен, лучше всего рассмотреть на конкретных примерах. В Выксе ЧГП применяется на нескольких объектах.

Реанимирует ЧГП
Сделать можно многоеСамым важным для горожан, наверно, следует считать автостанцию. Предыстория: строительство её было начато в конце 2006-го.
   Сложные финансовые тенденции (попросту говоря – кризис) послужили тому, что работы на объекте приостановили. После того, как автостанция была передана районом на баланс городу, решили реанимировать стройку путём ЧГП. Причём предварительно, посредством детальной оценки, определили действительную потребность муниципалитета в конкретных помещениях: для нормального функционирования станции нужны зал ожидания, билетные кассы и т.п.
   Намеченные к строительству цокольный и второй этажи нам вроде бы и ни к чему. Значит, в перспективе их можно отдать тому, кто непосредственно займётся строительством, то есть инвестору. Его определили на конкурсной основе: ЗАО «ПМК «Выксунская». Сегодня работы близятся к завершению, до 30 декабря объект будет сдан.

Реставрирует ЧГП
Сделать можно многоеНе менее интересен парк КиО. О значении его как зоны историко-культурного наследия музейной направленности говорится повсеместно. К сожалению, многие достопримечательности парка безвозвратно утрачены. Но некоторые ещё смогут обрести новую жизнь.
   Найден инвестор, готовый «вложиться» в восстановление летнего кинотеатра. То, что когда-то им было, стоит близ центральной аллеи. У этого проекта тоже своя история. Один из выксунцев пятнадцать лет работал над созданием механического тира. Я сам видел то, что получилось. Это нечто потрясающее!
   Не буду сейчас рассказывать подробно, пусть этот тир станет сюрпризом для всех. Мы хотели открыть его к 65-летию Великой Победы, но не вышло. Зато теперь достигнута договорённость: в обновлённом здании летнего кинотеатра будет предусмотрено место для тира.

Благоустраивает ЧГП
Сделать можно многоеСтадион «Авангард» принят городом от района два года назад. На тот момент он уже оставлял желать лучшего, состояние трибун иначе как аварийным назвать нельзя. Это притом, что стадион один из самых посещаемых спортивных объектов в Выксе.
   Рядом со стадионом строится ТЦ «Ордер», у его собственника возникло желание возвести параллельно несколько складских помещений, необходимых для нормального функционирования центра. Оптимальным местом их возможного размещения оказался сопредельный участок. Так в поле зрения попал «Авангард». Возникла идея: в рамках частно-государственного партнёрства построить здание, совмещающее и искомые трибуны, и складские помещения. В данном случае очевидны широкие возможности ЧГП: предметом конкурса здесь могут выступать не только деньги, но и строения. Объём инвестиций составляет 9,6 млн рублей, причём строение не будет выполнено «под ключ»: частично его придётся доводить до ума муниципалитету.
   Нельзя не отметить, что «Авангард» – центр района Межонка, который довольно остро нуждается в мерах, направленных на благоустройство. Любое строительство, в том числе и производимое под эгидой ЧГП, обязывает собственника возводимого сооружения применять такие меры.

Будет строить ЧГП
Хотелось бы коснуться одного из самых значимых перспективных проектов города «Выкса-Сити». Застройка нового микрорайона должна стать «прорывом» в решении одной из главных наших проб-лем – создание условий конфортного проживания для населения.
   Мы должны сохранить численность населения Выксы. В современных условиях, когда смертность заметно превышает рождаемость, сделать это можно только посредством привлечения населения извне.
   Чем привлечь? Современной развитой инфраструктурой и новым комфортным жильём. Для этого и нужен микрорайон. Стоимость проекта – 13 млрд рублей. На первый взгляд, условия для прихода инвестора неблагоприятные. Но мы работаем над этим вопросом, поскольку очевидно: «Выкса-Сити» появится только при успешном сотрудничестве власти и бизнеса, то есть частно-государственного партнёрства.

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus