Сейчас обезглавить район нельзя

account_circle
visibility
Очередное заседание Земского собрания, намеченное на 28 июля, из-за объявленной в районе чрезвычайной ситуации было перенесено на 4 августа, поскольку собрать кворум было попросту невозможно. Практически все депутаты были заняты...

Очередное заседание Земского собрания, намеченное на 28 июля, из-за объявленной в районе чрезвычайной ситуации было перенесено на 4 августа, поскольку собрать кворум было попросту невозможно. Практически все депутаты были заняты на противопожарных мероприятиях – от непосредственного тушения огня до организации эвакуации жителей из опасных зон.

Положение «пожарных дел» остаётся по-прежнему горячим. Но сегодня обстановка уже не так накалена. Собравшиеся на заседание депутаты почтили минутой молчания память погибших при пожарах. Депутат Вячеслав Бурмистров внёс предложение дополнить повестку вопросом об отставке главы МСУ. Глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Алексей Соколов пояснил:
   – Все выксунцы слышали заявление премьера Путина о том, что в случае имеющегося недоверия к власти со стороны населения, пострадавшего от огня, главам МСУ следует сложить полномочия. На следующий день после пожара, случившегося в Верхней Верее, я написал заявление об уходе. Оно согласовано с губернатором области, ставлю теперь вопрос о своей отставке перед депутатами.
   Председатель комиссии Земского собрания по местному самоуправлению Алексей Карпов:
   – С учётом того, что ситуация с пожарами остаётся напряжённой, многие депутаты считают нецелесообразным рассматривать вопрос об отставке главы МСУ сейчас. «Обезглавить» район нельзя! Коней на переправе не меняют. Тем более, что разбираться в том, кто прав, кто виноват, пока не снята ЧС – некогда. Предлагаем сделать это позже, когда будет потушен огонь. Следует создать специальную комиссию.
   Таким образом, поступило два предложения. Первое – внести вопрос об отставке главы на повестку дня, второе – отложить его до следующего заседания представительного органа власти, а пока соз-дать рабочую группу, которая даст оценку действиям при пожаре как главы МСУ района, так и действиям глав поселений. Большинством голосов (17 против 2) «прошло» второе предложение. Двое депутатов покинули зал заседаний в знак протеста против принятого. Комиссия сформирована, в её состав вошли заместитель председателя Земского собрания Олег Кузнецов, председатели постоянно действующих депутатских комиссий Игорь Матюков, Алексей Карпов, Александр Кобяков, а также депутат Юрий Бардин. Результаты работы комиссии впоследствии вынесут на заседание Земского собрания.

В ходе заседания Земского собрания Алексей Соколов дал общую картину событийс 25 июля по 4 августа:
Сегодня
– Все мы знаем, что президент Медведев ввёл режим чрезвычайной ситуации в семи субъектах Российской Федерации, то же сделал губернатор на территории области. По району: пострадавших от огня 1417 человек, без крова осталось 765 семей, сгорело 759 домов.
   Уже практически всем погорельцам выплачены «первичные» 10 тысяч, приступаем к выплатам в 200 тысяч рублей. По жилью можно сказать следующее.
   Всего в Выксунском районе будет построено более 650 домов, из них самое большое количество – в посёлке Верхняя Верея (причём село будет газифицировано) и в Борковке . На сходах жителей единогласно было решено восстанавливать дома на прежних местах. Погорельцы из небольших деревень, таких как Шарнавка, Рожновский, выразили готовность переехать в более крупные близлежащие вышеназванные населённые пункты. Начались работы по расчистке территории и подготовке площадки непосредственно для строительства домов.
   В настоящее время определены два подрядчика, которые будут утверждены правительством РФ без конкурса. Заказчиком выступит министерство строительства Нижегородской области. Контроль возложен на минрегионразвития.
   Планируется одноэтажная застройка. Это будут отдельные жилые дома площадью 45, 65 и 90 кв. м. Сейчас территория, на которой планируется строительство, подготавливается, производится её расчистка.
Это сейчас, когда многое позади. Но давайте вернёмся к началу, в страшный день 25 июля…

Несколько дней назад
– В 10.00 от жителя д. Осиповка Евгения Резанова поступила информация о том, что со стороны Рязани идёт пожар. В 10.02 на место для разведки выехала пожарная машина. В 11.00 на месте низового горения леса (7 га) уже работало 20 человек из Выксунского лесхоза и 11 единиц техники. Угрозы распространения огня на населённые пункты не было.
   В 14.00 – резкое усиление ветра до 20 м/сек, в 15.00 в областное ГУ МЧС от диспетчера ДДС-01 района поступила информация о том, что пожар, распространяясь со скоростью 15-20 км/час, угрожает д. Семилово (300 метров). До ближайшей пожарной части – 25 км. Сразу же выехала опергруппа местного гарнизона пожарной охраны под руководством начальника Шарабанова, в 15.40 он доложил об угрозе населённому пункту, и через 10 минут распоряжением регионального ГУ МЧС наш гарнизон был переведён в режим «Готовность №1».
   Областное руководство МЧС выехало к нам, помощь шла. Вертолёт Ми-8 провёл 7 сбросов воды по 3 тонны. Собраны были все ресурсы, я находился там. Получилось не всё. Огонь уничтожил 16 жилых домов и 9 дач; целыми остались 9 и 4 соответственно. Народ эвакуирован в Новодмитриевку. А в МЧС РФ направлена заявка на применение вертолёта Ми-8 и самолёта Бе-200.
   Установлено: пожар (низовой) угрожает Сноведи, Норковке, Осиповке, Унору.
  Производили опашку и другие мероприятия, информировали через СМИ население. В 19.00 заседала комиссия по чрезвычайным ситуациям. Приняли решение: в ночное время по кромке пожара в 60 км будет работать более 70 человек из Выксунского лесхоза. В 00.15 26 июля нам от области направили 200 ранцевых огнетушителей, спустя пять часов – три трактора Т-170, 100 человек личного состава внутренних войск Шумиловской бригады, 140 человек от Минобороны.
    В 9 утра прибыл самолёт, а спустя полчаса началось заседание КЧС при губернаторе. Так прошли первые сутки.

Что последовало
– 26 июля огонь двигался по двум направлениям: Осиповка-Казачка-Пустошка и Сноведь, куда 27 июля передислоцировали штаб. На тот момент обстановка накалялась. Авиацию от нас забрали на Саров, стало сложнее. Жуковка, подстанция «Радуга», угроза многим населённым пунктам – Шиморскому, Нижней Верее. Страшный день 29 июля.
   И всё же замечательно сработали люди! Взять хотя бы Норковку. Двое суток с двух сторон были отрезаны огнём, сельчане и выксунцы, плюс ребята от Минобороны, отстаивали как Норковку, так и Сноведь. И отстояли.
   А металлурги? Ведь практически остановлен завод, объект стратегического назначения! Все тушат пожар. К нам пришла помощь из Уфы, Москвы и Рязани, со всех сторон! Говорить теперь, что мы были не готовы? Так ведь на федеральном уровне уже твердят – не соответствует существующая противопожарная система современным требованиям и уж тем более супер-экстремальным обстоятельствам. Президент говорит о том, что её надо менять, министр ГО и ЧС твердит о дополнительном вооружении! Не срабатывает система против стихии!
   И ещё. По федеральному законодательству у нас в сельской местности за пожарную безопасность отвечают сельские же муниципалитеты. Как они могут за неё отвечать, чем? Двумя пожарками и рваным рукавом?

Кто ответит

– Снята угроза огня на Фирюсихе и в Проволочном, в Виле и Борковке, в Шиморском и на Димаре. Эвакуированные возвращаются домой. Слава Богу, с детишками всё обошлось. А вот бабушек не всех уберегли. Поверьте, уговаривали уезжать, требовали! А старушка за 80: «Я здесь родилась, здесь и помру. Сгорю? И ладно!». Или знакомого встретил, своего однофамильца, он бывший лесничий: «Я охотник, я ничего не боюсь, никуда меня не выведешь!». С Внутреннего удалось увезти людей только с 4-й попытки. Огонь подходит, а они…
   Мы не скрываем, что есть погибшие, не пытаемся приуменьшить их число. Касаемо Семилова: да, двое. Объявили о них не сразу, поскольку те жили без регистрации. Самое страшное, что люди погибли. Прокуратура работает, разберутся, кто и в чём виноват, кто и за что ответит.

Завтра
– Оно наступит обязательно. И пожары кончатся. Сегодня у нас на территории стоит группировка сил, по численности превышающая ту, что есть во всей Рязанской области. Представляете масштаб?! И мы должны объединиться, чтобы вместе справиться с бедой. Надо пресекать мародёрство и фиктивные поджоги, не допустить крохоборства и воровства, того, чтобы кто-то наживался на чужом горе. На пожарищах все работали слаженно: и сельские главы – Лизунова, Милованова, Гусев, Лебедев, и депутаты – Тимонин, Ховрин, Подуруев, Чалышев, Матюков, многие другие. Значит, сумеем отстроить то, что утратили.
 

Татьяна Снегирева. Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus