Сельское хозяйство: проблемы и решения

visibility
Нижегородский опыт развития АПК оказался востребован даже в традиционно сильных аграрных регионах Приволжья Большая кредитная нагрузка на хозяйства и отсутствие нормальных дорог – вот что сегодня мешает развитию сельских районов....

Нижегородский опыт развития АПК оказался востребован даже
в традиционно сильных аграрных регионах Приволжья


Большая кредитная нагрузка на хозяйства и отсутствие нормальных дорог – вот что сегодня мешает развитию сельских районов. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на окружном заседании Приволжского федерального округа с участием глав регионов ПФО. На округ приходится четверть сельхозпроизводства в стране, и даже в традиционно сильных поволжских аграрных регионах сегодня востребован передовой нижегородский опыт поддержки АПК. Нижегородскую область трудно назвать сельскохозяйственной. Всё-таки основой экономики нашего региона является промышленность – машиностроение, металлургия, неф-техимия. Тем не менее, успехи в развитии аграрного сектора, достигнутые за последние семь лет, оказались столь внушительными, что на нас теперь равняются другие регионы ПФО. Это и неудивительно: наши объёмы сельхозпроизводства удвоились, а уровень финансирования села вырос в четыре раза – до 4,5 миллиардов рублей.

– Валерий Павлинович уделяет самое серьёзное внимание сельскому хозяйству, – заявил президент Чувашии Михаил Игнатьев после заседания у полпреда. – У вас выделяются серьёзные суммы на субсидирование покупки техники, на компенсацию расходов производителям. Поэтому наши специалисты едут к вам перенимать опыт.

Такая оценка, данная нижегородским инициативам руководителем Чувашии, дорогого стоит. Ведь республика считается одним из аграрных лидеров Приволжья, а чувашское мясо и молоко раньше составляло на рынке серьёзную конкуренцию продукции наших животноводов. Правда, теперь нижегородцы имеют серьёзное преимущество в виде областной поддержки.

Весной 2012 года особого внимания удостоились нижегородские фермеры. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова, вслед за уже действующей программой «Семейная ферма» стартовали две новые программы, стимулирующие население к занятию животноводством: – Льготы очень хорошие: компенсируются расходы на покупку нового оборудования плюс 20 тысяч рублей за каждое скотоместо.

Поддержка села выражается не только в прямых субсидиях и дотациях. Накануне посевной областное правительство порадовало селян решением топливного вопроса. Прошлогодние скидки будут сохранены, а значит, удастся удержать низкие цены. По информации регионального минсельхозпрода, литр солярки будет стоить около 17 рублей. Благодаря программе «Покупайте нижегородское», доля местных товаров на полках сетевых магазинов выросла более чем в 4 раза – до 62%, а к концу года должна составить 80%.

– Мы будем помогать селу и дальше! – заявил губернатор Валерий Шанцев, – однако мы не можем сразу решить все проблемы, копившиеся десятилетиями. К примеру, у нас 3 тысячи километров дорог в районах не имеют твёрдого покрытия. А как развивать село без дорог? Значит, нужна федеральная программа, в которой область готова принять участие. Этот вопрос я поставил на окружном совещании и меня поддержали главы соседних областей и республик.

Живую поддержку нашла и другая инициатива нижегородского губернатора, касающаяся пролонгации кредитов, висящих неподъёмным грузом на шее некоторых сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.

– Самая современная ферма окупается через 12-14 лет, а кредит надо отдать за 7-8 лет. Действительно, где логика? – согласился полпред Бабич и предложил продлить действие кредитов сельхозпроизводителям до 15 лет.

На заседании была озвучена и тревожная статистика – всего за несколько лет из сёл и деревень регионов Приволжья в города переехали жить около 600 тысяч человек. Нижегородская область на этом фоне выглядит лучше других. Молодые учителя, врачи, тренеры и работники культуры у нас охотно едут в глубинку по программе поддержки молодых специалистов – для них уже построено почти 3 тысячи жилых домов. Нижегородская деревня приобретает всё больше перспектив – для спортивного досуга появляются ФОКи, а до городских театров появляется возможность доехать на собственной машине, полученной от государства.

Конечно, приятно, что нижегородский опыт развития АПК и достижения нового качества жизни на селе берут на вооружение другие регионы. Но для нижегородцев гораздо важнее, что власть в области помнит про остающиеся проблемы и, главное, видит пути их решения.

Дмитрий Смирнов. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus