Семь раз отмерь, один раз отрежь

visibility
Вопросы с пресс-конференции о долгостроях Вопросы с пресс-конференции о ЖКХ и благоустройстве Вопросы с пресс-конференции о дорогах и перевозках Другие вопросы с пресс-конференции

Так работает администрация Владимира Кочеткова. Первое, что он сделал, заступив на должность, – занялся анализом бюджета и решением кадрового вопроса.

А знакомство с территорией новый глава начал со встреч с населением. Всё это ляжет в основу стратегического плана развития округа до 2025 года.

В должности главы администрации округа Владимир Кочетков в 2014 году проработал три месяца. Но перед депутатами держал отчёт (ежегодный отчёт главы о деятельности администрации) за весь год. И дело не только в форме, которую предполагает официальный доклад. Владимир Кочетков, по его словам, готов нести ответственность за последствия принятых до него решений: «Преемственность власти это предполагает. Не существует никаких до и после меня, есть сделанная и несделанная работа». Об итогах прошлого года, текущих делах и перспективах глава администрации говорил не только перед Советом депутатов, прошла и пресс-конференция для СМИ, где мы смогли задать вопросы наших читателей. Во встрече со СМИ принимали участие заместители главы администрации Игорь Пономарёв, Оксана Габдрахимова, Дмитрий Растунин, начальник управления ЖКХ Дмитрий Орлов.

 

Из отчёта главы:
С момента вступления в должность стало очевидно, что время требует от нас новых форм работы и управленческих решений. Администрация должна решить задачи комплексного, сбалансированного развития управляемой территории. Проведя анализ ожидаемого исполнения бюджета 2014 года, поняли, что реальный дефицит превысит плановый на 30 млн рублей. При предельном долге округа это могло привести к неисполнению договорных обязательств, проще говоря – к неплатёжеспособности. 

Благодаря совместной работе администрации и учреждений по оптимизации расходов, а также получению бюджетного кредита в сумме 16 млн рублей (по ставке 4,2%), нам удалось не только исполнить основные параметры бюджета по принятым обязательствам, но и сформировать при этом остаток денежных средств в сумме 20 млн рублей. Эти деньги были направлены на решение первоочередных задач, в том числе на устранение аварии на канализационном коллекторе. При этом все муниципальные, областные и федеральные программы были реализованы в полном объёме. На условиях софинансирования из бюджетов других уровней привлечено порядка 250 млн рублей.

 

– Какова вероятность, что ДК Ленина достроят в ближайшие годы?

В. Кочетков: Никакой. Я категорический противник этого, поскольку нет целесообразности. Чтобы его достроить, нужно 600 млн рублей, а за 150 млн можно возвести новый Дворец, функциональный, в полной мере отвечающий требованиям сегодняшнего дня. Решение о передаче ДК металлургов округу уже принято, он сможет полностью удовлетворить потребности горожан в услугах, предоставляемых ранее ДК им. Ленина. Здание этого ДК продадим, депутаты поддержали решение о его приватизации. При продаже будем договариваться с потенциальным покупателем о сохранении Аллеи машиностроителей и, возможно, фасада, если он представляет историческую ценность. А вырученные средства мы планируем направить на строительство в следующем году четырёх клубов: в Виле, Туртапке, Бл.-Песочном и на Дружбе.

– Как продвигается вопрос достройки теперь уже не бассейна, а универсального спортивного комплекса?

В. Кочетков: Сейчас идёт процесс проектирования. Мы видим учебно-тренировочный комплекс следующим образом: на месте большой чаши будет спортивная арена, на этом же этаже расположится фитнес-зал и площадка для скалолазания. 16- и 10-метровые чаши будут использоваться для обучения плаванию, занятий с детьми. Кроме того, запланированы кафе, спортзал, сауна. То есть можно будет приходить семьями на целый день, это будет не только спортивный, но и досуговый комплекс. Проектирование закончится через два месяца, ещё месяц уйдёт на экспертизу. Наша задача – найти инвестора, чтобы уже к лету следующего года запустить объект. Ввод в эксплуатацию такого центра позволит нам профильно использовать «Олимп» (оставляем его под игровые виды спорта – волейбол, баскетбол). Силовые виды спорта переместим в комплекс, таким образом у нас высвободится помещение школы самбо в ТЦ «Красные зори». Туда мы сможем заселить, например, художественную школу.

– Перспективы бывшего кинотеатра «Родина»?

В. Кочетков: Проблема в том, что перепродаж было несколько и последняя – без «обременения», то есть у собственника перед округом практически нет никаких обязательств. Наша задача сейчас – грамотно провести с ним переговоры.

 

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Из отчёта главы:
Жилищное строительство сегодня – это возможность решить целый комплекс серьёзных социальных проблем. На 1 января 2015 года общая площадь жилфонда округа составила 2132,3 тыс. кв. м. Введено 15,753 тыс. кв. м. жилья. Одной из приоритетных задач для нас остаётся обеспечение земельными участками льготных категорий граждан. Под строительство жилых домов в 2014 году многодетным семьям выделено 77 земельных участков, молодым семьям и молодым специалистам – по 11.

 

– Какие меры планирует предпринять администрация округа для реального улучшения качества водоснабжения?

В. Кочетков: Один мой учитель (не в смысле в школе, а по жизни) рассказал мне притчу, которой я теперь руководствуюсь. «Хозяин бизнеса однажды собрал руководителей всех направлений и одновременно отправил в отпуск. Через месяц проанализировал ситуацию, и там, где работа была провалена, руководителей уволил». Мораль для меня такова, что нужно не делать всё самому, не замыкать на себе все вопросы, главное – создать работоспособную команду. Только с командой профессионалов можно решать задачи быстро и эффективно. Поэтому предоставлю слово Дмитрию Орлову.

Д. Орлов: То, что касается программы «Чистая вода»: существует два концептуальных подхода. Первый – строительство единого водозабора в районе Тамболеса (необходимый объём единовременных инвестиций составляет порядка 250 млн рублей, срок реализации – три года). Доставка воды из Тамболеса обеспечит город достаточно чистой водой (вторичного загрязнения через наши сети не избежать, коммуникации старые). Второй. Совместно с Водоканалом проанализировали существующую ситуацию – у нас вода из всех скважин поднимается с повышенным содержанием железа (недаром на выксунской земле был построен металлургический завод).

Тем не менее есть скважины с лучшими качественными характеристиками, есть с худшими. Подготовлено предложение по установке на наиболее проблемных скважинах очистных сооружений. Данную работу можно выполнять поэтапно. Стоимость установки – порядка 20 млн рублей на одну скважину, а их пять. Эти мероприятия позволят обеспечить чистой водой порядка 85% населения города. Кроме того, восстанавливаем две точки подачи чистой воды: на ул. Красные зори и на ул. Чкалова. Также проводим работу с ОМК по передаче муниципалитету вновь построенных очистных сооружений на скважине №17, что позволит обеспечить чистой водой м-он Жуковского и Мотмос.

В. Кочетков: В этом вопросе мы идём сразу по нескольким направлениям от простого к сложному: приведём в порядок имеющиеся скважины, сделаем их глубокую очистку и подсоединимся к подземному озеру в Тамболесе.

– Когда будет полностью газифицирована Нижняя Верея?

В. Кочетков: На сегодняшний день у нас без газа живёт примерно 10 тыс. человек – население Вили, Новодмитриевки, Нижней Вереи, многодетные семьи на выделенных им по программе участках и т.д. В этом году намерены закончить газификацию Вили. По Нижней Верее: делаем проект второй очереди, в следующем году построим её и сделаем проект третьей очереди, так что к 2017 году вопрос должен быть решён полностью. Если бюджет следующего года будет более оптимистичным, чем в этом, то возможно ускорение газифицирования Н. Вереи. По Новодмитриевке: нужно порядка 30 млн рублей, вопрос в работе.

– В Вильском пруду не первый год гибнет рыба, как-то можно исправить ситуацию?

В. Кочетков: Пруды – собственность федеральная, поэтому и финансирование на соответствующие мероприятия должны идти из федерального бюджета, а не из местного, многие вопросы здесь просто не в наших полномочиях.

Выксунцы практически ежедневно приходят ко мне с примерно такими предложениями: «около пруда нужно покосить траву», но я чётко понимаю, что на самом деле сначала нужно провести экспертизу. И сделать это должны лицензированные структуры, которые чётко распишут ситуацию по каждому из прудов. Нельзя ничего делать бессистемно. Вспомните, что произошло с Межонским прудом, когда сняли слой, удерживавший воду, и дошли до доломита. Теперь вода уходит. Это следствие непрофессиональных действий. По Вильскому пруду: мы смогли выделить деньги (30 тыс. руб-лей) на то, чтобы оттуда мёртвую рыбу вылавливали и утилизировали. Но мы обязательно подготовим комплексную программу по всем нашим прудам.

В этом году будет восстановлен Грязновский пруд, деньги в бюджете заложены. К сожалению, выксунских бизнесменов, желающих заняться этой работой, не нашлось. Точнее – они привыкли работать с другой маржой, которая в свою очередь не устраивает нас. Поэтому заключили договор с нижегородской фирмой.

Д. Растунин: Контракт подписан с «Нижегородстройсервисом». Представители фирмы уже выехали на площадку, в июле приступят к активной работе. Будет восстановлена плотина, отремонтировано водоспускное устройство, построен противопожарный пирс, проложен тротуар вдоль автодороги для безопасного прохода населения.

В. Кочетков: Когда мы говорим про эффективность бюджета, то именно такой подход и подразумеваем. Любой хозяин, прежде чем кого-то нанять, 20 раз пересчитает, где выгоднее и качественнее. «Наши» пруд хотели сделать за 3 млн рублей, а нижегородцы взялись за 2,2 млн. Для нас это огромная разница, на 800 тысяч мы сделаем ещё километр тротуара.

Другой острый вопрос – Досчатинский пруд, но его в ближайшие пять лет мы восстановить не сможем, нужно смотреть на вещи реально.

 

Семь раз отмерь, один раз отрежь

– В округе идёт активное строительство: сдано два дома в квартале Шухова (компания «Старко»), «Стройотделка» сдала два дома и возводит третий в пер. Красные зори, «Экохаус» в м-оне Молодёжном поставил два. В чьей зоне ответственности находится возведение детских площадок: застройщика или муниципалитета?

Д. Растунин: «Старко» второй дом пока не сдала, мы выезжали на приёмку, и акт не подписан, потому что есть замечания, которые фирма должна устранить. Там, где проектом предусмотрены детские площадки, подрядчик будет их строить. Например, на ул. Пушкина, дом №1. К сожалению, детские площадки были запланированы не во всех проектах, как, например, возле домов, которые строит «Старко». Заставить их возводить мы не можем, теперь остаётся только договариваться. Возле всех домов, которые предстоит строить в дальнейшем, на стадии проектов обязательно будем учитывать наличие детских площадок и парковочных мест, чтобы удовлетворить все потребности населения.

 

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Из отчёта главы:
В 2014 году мы продолжили работу по оптимизации пассажирских перевозок. Изменяются схемы движения автобусных маршрутов. Корректируется расписание городских и пригородных автобусов. Усилен контроль за подвижным составом на линии, в том числе за счёт внедрения системы ГЛОНАСС (оборудовано 149 единиц транспортных средств), что позволяет решать проблемы более оперативно. Индивидуальными предпринимателями приобретено восемь новых автобусов.

С открытием на территории округа газозаправочной станции активно ведётся работа по установке газобаллонного оборудования на автобусы. С бензина на газ переведено 67 единиц пассажирского автотранспорта.

 

– Очень мало муниципального транспорта. Будет ли решаться проблема?

В. Кочетков: Вопрос не в количестве, а в качестве. Оказывают эту услугу и муниципальное предприятие, и индивидуальные предприниматели. Дело в том, как организуется процесс, просчитывается логистика. (Техническое состояние автобусов – в порядке). Второй проблемный момент – состояние дорог. Мы ставим перед собой задачу сохранения существующей сети и её развитие. Определённые шаги уже предприняты. В 2014-м незначительно, но снизилась доля протяжённости автодорог, не отвечающих нормативным требованиям. Отремонтировано 0,45 км дороги на ул. Ведерникова, подъезд к Борковскому ДТ. Завершён первый этап строительства объездной дороги. Уже начато проектирование второго этапа (6,5 км), позволяющего соединить Досчатинское шоссе с Шиморским. В прошлом году в Шиморском был отремонтирован участок от здания МИСиСа до Затона, в 2015-м Дорожный фонд планирует сделать дорогу от въезда в посёлок до местной школы.

Успешно проведены переговоры с руководством ОМК. Компания предоставит шлака на 13 млн рублей. Кроме того, достигнута договорённость с ОМК и областным Дорожным фондом о ремонте в 2015-м дороги на Сноведь в бетонно-асфальтном исполнении (9 км). ОМК оплачивает 30% сметной стоимости.

– Решит ли объездная дорога все наши транспортные проблемы?

В. Кочетков: В округе зарегистрировано уже 33 тысячи единиц автотранспорта. Дорожная инфраструктура, конечно, не рассчитана на такую загруженность. Объездная дорога во многом повлияет на улучшение ситуации, но не во всём. Она позволит увести большегрузный транспорт, а также часть легкового. Три месяца назад в администрации создан отдел, занимающийся транспортной логистикой. Сейчас он занят разработкой комплекса мер, которые позволят кардинально изменить ситуацию. Мы планируем организовать круговое движение возле инженерного корпуса, магазина «Магнит» и на пересечении улиц Ленина и Володарского. Также в планах расширение ул. Ленины от «Магнита» до Антоповской горы. Нужно будет сделать и надземный пешеходный переход на ул. Ленина.

Сейчас согласуем с заводом графики железнодорожных перевозок, чтобы они осуществлялись в основном в ночное время и в любом случае исключались в часы пик. Изучаем графики работы предприятий и организаций с тем, чтобы развести пассажиропотоки (возможно, сместим начало трудового дня для каких-то учреждений). Надеемся вступить в президентскую программу по строительству новых дорог: туда допущены только четыре района из 52-х в Нижегородской области, в их числе Выкса. Дороги планируем по направлениям: Грязная – Борковка, Грязная – Чёрная. Были ещё планы по расширению ул. Красные зори, но с появлением ряда магазинов сделать это уже не представляется возможным. Думаем, что результат по всем запланированным нами мероприятиям можно будет увидеть уже в 2016-2017 годах. Это ближайшая перспектива.

Второй аспект проблемы: каждый автолюбитель должен помнить, что наличие автомобиля неминуемо влечёт затраты, в том числе на парковку. Иначе невозможно навести порядок в микрорайонах. Ведь парковочные площадки нужно не только построить, но и содержать. Необходимо быть готовым платить за услугу. Сейчас, например, построена автостоянка возле автотранспортного цеха (хорошее начинание), но люди предпочитают оставлять машины где угодно, только не на ней, чтобы не платить деньги.

Между тем есть много инвесторов, готовых прийти и построить многоярусные гаражи, современные охраняемые парковки, им только нужна уверенность в том, что предприятие окупится.

 

Семь раз отмерь, один раз отрежьИз отчёта главы:
За последние пять лет введено дополнительно 1115 мест в детских садах, открыто шесть новых детских дошкольных образовательных учреждений. Три семейных детских сада появились в Выксе, Виле и Досчатом. В апреле 2015 года начал работать детсад в Боркове (на 240 мест). Уже сегодня его посещают 100 детей, к сентябрю он будет загружен полностью.

 

– Проблема очерёдности для детей от трёх до семи лет в округе практически снята. Наши читатели интересуются, есть ли в планах открытие круглосуточных детских садов?

В. Кочетков: Пока остаётся потребность в детсадах для детей до трёх лет, реально мы её оцениваем в 600-700 человек, а вот проблемы с круглосуточным детским садом как таковой нет. При заявках в 50-60 штук реально в детском саду №1, где были круглосуточные группы, услугой пользовались четыре-пять человек.

– Не первый год существует программа поддержки местных инициатив, во-шли ли в неё выксунские проекты?

И. Пономарёв: Вошли два проекта. Это – устройство многофункциональной спортивно-игровой площадки в Виле и детской игровой площадки «Сказка» в Досчатом. Напомню, программа предполагает софинансирование: часть вкладывают спонсоры, часть – жители, часть – местный и областной бюджеты. Основная доля, более 60%, приходится на областной бюджет.

– Назовите задачи, которые ставит перед собой администрация в 2015 году.

В. Кочетков: Они сформулированы в отчёте:

 

P.S. Понятно, что вместить весь отчёт в две газетные страницы мы не можем. За рамками «Темы номера» остались такие вопросы, как сфера общего образования, физическая культура и спорт, развитие малого и среднего бизнеса, социальная поддержка населения. Главой администрации они были раскрыты на заседании Совета депутатов. Ознакомиться с полным текстом этого доклада вы можете на официальном сайте округа после опубликования документа.

 

Ксения Абдулхакова. Лиля Фролова. Фото Ксении Абрамовой, материалы презентации предоставлены администрацией округа