Шесть лет с Шанцевым

account_circle
visibility
Нижегородская область вышла в лидеры среди регионов страныЗа те шесть лет, которые регионом руководит Валерий Шанцев, в Нижегородской области произошло столько положительных изменений, что даже самые критически настроенные к губернатору...

Нижегородская область вышла
в лидеры среди регионов страны

За те шесть лет, которые регионом руководит Валерий Шанцев, в Нижегородской области произошло столько положительных изменений, что даже самые критически настроенные к губернатору эксперты признают: региону сильно повезло с руководителем.
Шесть лет назад Шанцев казался мне варягом, приведшим на нижегородскую землю московскую команду, но сегодня я вижу, что его команда – нижегородская. Да и сам он стал нашим земляком, –заявила политолог-критик Валентина Бузмакова.
Нижний много приобрёл, заполучив Шанцева, – вторит ей депутат Госдумы, известный адвокат, ведущий телепрограммы «Справедливость» Андрей Макаров, – а Москва много потеряла. Это я вам как москвич говорю.
   Впрочем, сам губернатор откровенно признаёт, что за шесть лет удалось сделать не всё, что планировалось. Отчасти помешал мировой финансовый кризис, из-за которого пришлось скорректировать планы развития региона, заложенные в «Стратегию 2020». По его словам, предстоит большая работа.
  В заслугу губернатору справедливо ставят подъём нижегородского села. Ещё шесть-семь лет назад ситуация в отрасли считалась безнадёжной. Теперь же правительство предоставило такой комплекс мер поддержки, что можно развивать производство. Безусловно, программы помощи селу должны увеличиваться. Но уже действующие льготы позволяют компенсировать затраты на покупку оборудования и техники, строить новые дома, увеличивать количество прибыльных хозяйств. В прошлом году в регионе впервые выросло поголовье крупного рогатого скота, которое неуклонно сокращалось в последние десять лет. В 2009 году впервые удалось собрать 1,5 миллиона тонн зерна, в 2011 году ожидается ещё больший урожай.
   При Шанцеве сдвинулась с мёртвой точки наболевшая проб-лема газификации. На севере области магистральный газопровод дошёл до Уреня. Например, в Кстовском районе с 2005 года были газифицированы три из четырёх населённых пунктов, остававшихся без голубого топлива.
   В области действует принятая по инициативе губернатора уникальная программа поддержки молодых специалистов, которую в остальной России называют коротко «Дом плюс машина». Приезжающим в районы области врачам и учителям дают и жильё, и автотранспорт. За это они должны отработать на селе не менее 10 лет.
   По областной программе в районах области активно строятся физкультурно-оздоровительные комплексы высочайшего класса. К 2015 году по ФОКу появится в каждом районе.
   То, что Валерий Шанцев наиболее достойный глава региона из тех, что работали в последние десятилетия, признали и коммунисты.
   – Именно благодаря Шанцеву мы пережили кризис 2008 года, – говорит депутат ЗС НО Владимир Буланов (фракция КПРФ).
   За шесть лет регион по всем параметрам улучшил свои позиции, став одним из лучших в стране. Это подтвердили и лидеры Евросоюза, недавно побывавшие в Нижегородской области на саммите «Россия – ЕС». Регион готовится принять матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В недавнем рейтинге влиятельного международного издания Forbes Нижегородская область по привлекательности для инвесторов обошла нефтяной Башкортостан, алмазоносную республику Саха, промышленную Челябинскую область и плодородный «олимпийский» Краснодарский край. По мнению губернатора, всё это – благодаря нашим людям, нижегородцам.
   В 2005 году Валерий Шанцев говорил, что ему необходимы два губернаторских срока для того, чтобы, во-первых, выстроить и отладить систему эффективного управления регионом, а во-вторых, добиться, чтобы эта система работала на благо нижегородцев не год или два, а десятилетиями. Достижения прошедших лет заставили экспертов заявить о возможном третьем губернаторском сроке Валерия Шанцева, который стал бы благом для Нижегородской области, даже по мнению критически настроенной нижегородской оппозиции.

blog comments powered by Disqus