Школьная форма – от нижегородских предприятий

visibility
Депутат Законодательного собрания региона Александр Благов в интервью информ-агентству «Время Н» подчеркнул, что нижегородские предприятия могут обеспечить школьников формой, соответствующей

Депутат Законодательного собрания региона Александр Благов в интервью информ-агентству «Время Н» подчеркнул, что нижегородские предприятия могут обеспечить школьников формой, соответствующей всем требованиям и стандартам.

В частности, он отметил, что в 2012 году Федеральный закон об образовании закрепил типовые требования к одежде учащихся школ. В компетенции образовательных учреждений – довести данные требования до учеников и их родителей. В мае этого года были приняты поправки к данному закону, в соответствии с которыми типовые требования к школьной форме можно разрабатывать на уровне регионов.

Летом для мониторинга качества одежды для школы Союз производителей школьной формы и ряд организаций-изготовителей, заинтересованных в её продаже, провели эксперимент. Была закуплена партия такой одежды, которая продавалась и в магазинах, и на школьных базарах в 2013 и 2014 годах. Оказалось, что 80% образцов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям по воздухопроницаемости. В ней очень много синтетических волокон, которых должно быть строго определённое количество в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза. Пиджаки, юбки и другие виды одежды, которые входят в школьную форму, должны быть изготовлены из ткани с содержанием натуральных волокон не менее 35%. Форма обязательно должна быть гигроскопична и воздухопроницаема. Блузки должны быть сшиты из натуральных тканей, потому что это первый слой – самый близкий к телу.

– Смысл моей работы, как руководителя швейного предприятия и депутата Законодательного собрания, заключается в том, чтобы область была обеспечена одеждой наших производителей, тех фабрик, которые шьют школьную форму, соблюдая все нормы и требования, – сказал Александр Благов. – Наших предприятий много. Они готовы производить такую одежду, но надо наладить взаимодействие между школами, родительскими комитетами, органами власти, производителями и потребителями, над чем мы сейчас работаем. Если брать в среднем цену комплекта, то она может составить порядка 2,5 тысячи рублей. Думаю, что это нормальная цена. В магазинах, где есть отделы продаж школьной формы, цены увеличивают до 100% от цены производителя. Если бы предприятия сотрудничали непосредственно со школами, то стоимость изделия была бы ценой производителя. Это было бы выгодно для всех. Если мы смогли бы обеспечить всех учеников школьной одеждой от наших предприятий, то было бы создано значительное количество дополнительных рабочих мест, а форма соответствовала бы всем требованиям и стандартам.

 

Мария Светлова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus