Сладкая жизнь

account_circle
visibility
За два года производство мёда в Нижегородской области выросло на 15%. В 2011 году общий медо-сбор в регионе составил 821 тонну. По данным регионального минсельхозпрода, это производство в области практически...

За два года производство мёда в Нижегородской области выросло на 15%. В 2011 году общий медо-сбор в регионе составил 821 тонну.
   По данным регионального минсельхозпрода, это производство в области практически полностью сосредоточено в руках фермеров и в частных подсобных хозяйствах. Область предоставляет им льготные кредиты с возмещением процентной ставки в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
   В прошлом году фермеры получили 1 млрд 329 млн рублей. Спрос на продукты пчеловодства стабилен: нижегородцы традиционно поддерживают ими своё здоровье. В этом году благоприятные погодные условия способствуют тому, что мёда будет собрано ещё больше. Ожидается, что цены на него снизятся.
   На общем фоне сладкого изобилия диссонансом прозвучала прошедшая в некоторых СМИ информация о событиях в Большемурашкинском районе, где из-за нерадивости одного сельхозпроизводителя пострадали несколько пчеловодческих хозяйств. Например, пчеловоды Виктор и Алексей Мизерновы недосчитались 127 пчелиных семей. Такое случается из-за жадности и отсутствия взаимоуважения у некоторых аграриев. Купили пестициды подешевле, опрыскали как попало…
   В том, что уважение к коллегам у недобросовестных аграриев надо воспитывать рублём, уверены и в областном правительстве. Говорит заместитель главы министерства Светлана Главинская:
   – Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области поддерживает инициативу пострадавших пчеловодов о подаче судебных исков.
   Однако «ложка дёгтя» не сумеет испортить гигантскую бочку мёда, которую в этом году намерены получить нижегородские пчеловоды. Самое главное, что решён вопрос с реализацией произведённой продукции. Только в Нижнем Новгороде еженедельно работают 11 ярмарок выходного дня, где владельцы почти 600 тысяч личных подсобных хозяйств и свыше трёх тысяч нижегородских фермеров, среди которых не последнее место занимают пчеловоды, смогут без посредников и комиссий напрямую реализовать свою продукцию потребителям-горожанам.

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus