СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ БЕЗ ПРАВА НА БАНКРОТСТВО

visibility
Предприятия Нижегородской области имеют наибольшую по России задолженность по заработной плате. Этот факт озвучен на совещании губернатора Валерия Шанцева. При этом абсолютное большинство должников, не рассчитывающихся с работниками, находятся в...

Предприятия Нижегородской области имеют наибольшую по России задолженность по заработной плате. Этот факт озвучен на совещании губернатора Валерия Шанцева.

   При этом абсолютное большинство должников, не рассчитывающихся с работниками, находятся в той или иной стадии банкротства. В соответствии с положениями ст. 134 Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) данная задолженность подлежит погашению во вторую очередь по мере поступления денежных средств от реализации имущества должника.
    Однако несмотря на несомненную остроту и социальную значимость вопроса погашения долгов перед работниками несостоятельных предприятий, имеется и более незащищённая категория граждан, права которых подлежат особой защите в ходе процедур банкротства. Эта категория – лица, получившие трудовые увечья, профессиональные заболевания, перед которыми предприятие несёт ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Если трудоспособный гражданин, потеряв работу в результате признания работодателя банкротом, имеет возможность трудоустроиться в другую, более экономически благополучную организацию, то инвалиды и лица с ограниченными физическими возможностями, ставшие таковыми по вине предприятия-должника, полностью зависимы от производимых им выплат.
СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ БЕЗ ПРАВА НА БАНКРОТСТВО   Законом предусмотрена капитализация, т. е. накопление полагающихся инвалиду повременных платежей до достижения им возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет, т. е. 20-летний гражданин получит сумму, полагающуюся ему за 50 лет, а 69-летний – за 10.
   Однако несмотря на такой, казалось бы, льготный режим для удовлетворения подобных требований, в законодательстве имеется ряд тонкостей, с которыми может столкнуться нетрудоспособный гражданин при попытке получить с предприятия-банкрота причитающиеся по закону деньги.
   Одна из тонкостей – необходимость дополнительно заявлять свои требования в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве. В большинстве случаев человек, ранее получивший положительное судебное решение о взыскании задолженности за причинение вреда жизни и здоровью, считает, что на этом его мытарства завершены. Однако положения ст. 16 Закона устанавливают, что для включения в реестр требований кредиторов должника (без чего невозможно претендовать на какие-либо выплаты) инвалиду необходимо обратиться в арбитражный суд по месту нахождения должника с заявлением о включении в реестр требований кредиторов, и это – несмотря на наличие ранее вынесенного решения суда общей юрисдикции. При этом необходимо отметить, что ни на конкурсного управляющего, осуществляющего банкротство предприятия, ни на органы социальной защиты не возложена обязанность разъяснить нетрудоспособному гражданину существующий непростой порядок, в связи с чем человек может лишиться денег просто по незнанию.
   Второй момент – возможность передать свои требования за причинение вреда жизни и здоровью Российской Федерации (далее – РФ). При этом передача требований РФ возможна только до завершения процедуры банкротства, поскольку по её окончании в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации должника и он как юридическое лицо прекращает своё существование.
СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ БЕЗ ПРАВА НА БАНКРОТСТВО   В этом случае в реестр требований кредиторов должника включается уже Российская Федерация с той же суммой, на которую мог бы претендовать нетрудоспособный гражданин, а гражданин, в свою очередь, будет получать от Российской Федерации причитающиеся ему ежемесячные платежи. При этом деньги будут перечисляться независимо от того, получит ли что-то Российская Федерация по итогам процедуры банкротства.
   Необходимо отметить, что если человек, вред здоровью которого причинён должником, включится в реестр самостоятельно, а денежных средств, полученных от продажи имущества должника, окажется недостаточно для погашения его требований (что бывает достаточно часто), то крупная сумма капитализированных платежей останется только на бумаге, так как в соответствии с положениями п. 9 ст. 142 Закона требования кредиторов, не удовлётворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными.

Пресс-служба Управления Росреестра по Нижегородской области

blog comments powered by Disqus