Совету гражданского согласия – быть

visibility
В региональном парламенте обсудили совершенствование госрегулирования межнациональных и межконфессиональных отношений.В Законодательном собрании состоялось заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование государственного

В региональном парламенте обсудили совершенствование госрегулирования межнациональных и межконфессиональных отношений.

В Законодательном собрании состоялось заседание «круглого стола» на тему «Совершенствование государственного регулирования межнациональных и межконфессиональных отношений: региональные стратегии». В мероприятии приняли участие заместитель председателя регионального парламента Александр Табачников и председатель комитета Законодательного собрания по информационной полититике и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин.

В работе «круглого стола» также участвовали депутаты, представители правительства Нижегородской области, Управления Федеральной миграционной службы региона, Общественной палаты Нижегородской области, Научно-консультативного совета, Молодёжного парламента при региональном парламенте, а также представители высших учебных заведений области, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, в том числе представители религиозных организаций, национальных общественных объединений и национально-культурных автономий.

В ходе встречи обсуждалась ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Нижегородская область традиционно относится к регионам с многонациональным составом населения. Численность русских составляет 93,9%. Также в регионе проживают представители более 100 национальностей и этнических групп. По данным переписи 2010 года, к наиболее многочисленным относятся: русские, татары, мордва, украинцы, армяне, чуваши, азербайджанцы, марийцы.

Дмитрий Малухин назвал символичным, что «круглый стол» состоялся в День толерантности. «В Нижегородской области ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений достаточно спокойная, но необходимо держать ее на контроле. Те конфликты, которые возникали в регионе, я бы не стал называть межнациональными – как правило, они являются бытовыми. Ведь если человек нарушил закон, не важно, кто он по национальности – отношение власти, органов внутренних дел должно быть ко всем одинаковым, а все вопросы – решаться в правовом поле», – отметил парламентарий.

Участники «круглого стола» поддержали идею создания при Законодательном собрании Нижегородской области совета гражданского согласия. Предполагается, что он займётся реализацией новых направлений осуществления взаимодействия с общественными объединениями и иными НКО, осуществляющими проекты межнациональной направленности, национально-культурными общественными объединениями, включая национально-культурные автономии, религиозными организациями и другими институтами гражданского общества.

 

Мария Светлова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus