Сроки запрета на рыбную ловлю изменят

visibility
Депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях проект постановления «Об обращении Законодательного собрания Нижегородской области к министру сельского хозяйства Российской

Депутаты Законодательного собрания приняли в двух чтениях проект постановления «Об обращении Законодательного собрания Нижегородской области к министру сельского хозяйства Российской Федерации Александру Ткачёву о необходимости внесения изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Сегодня для него федеральным законодательством установлены единые временные рамки на запрет любительского и спортивного рыболовства – с 15 апреля по 15 июня. Депутаты нижегородского парламента предложили изменения, в соответствии с которыми запретные сроки в регионах могли бы устанавливаться исходя из природно-климатических условий конкретных территорий и по согласованию с органами власти субъекта Федерации.

– Мы считаем целесообразным ввести такую систему для рыболовства, – сказал председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Виктор Лунин. – Есть же аналогичная возможность при установлении сроков охоты. Необходимо учитывать природно-климатические изменения. Бывает, что с 15 апреля у нас только начинает действовать запрет, а реки вскрылись и нерестовый период фактически начался, например, 1 апреля. И люди начинают рыбачить, плавать на моторных лодках».

Второй пункт обращения депутатов касается установления величины максимально допустимой нормы вылова. Парламентарии предложили её в размере 10 кг в сутки. «Особенно актуально установление такого ограничения для подводной ловли, – отмечает Виктор Лунин. – Во время подводной охоты чаще всего из стай выбивают наиболее крупных особей. А они, преимущественно, самые ценные с точки зрения воспроизводства популяции».

 

Елена Шубина. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus