Статус полностью проблему не решит

visibility
Маленькие посёлки хотят выжить.В этом им поможет поддержка на законодательном уровне. Главной темой обсуждения на выездном заседании рабочей группы комитета

Маленькие посёлки хотят выжить.

В этом им поможет поддержка на законодательном уровне.

Главной темой обсуждения на выездном заседании рабочей группы комитета ЗС НО по вопросам госвласти и МСУ под председательством Валерия Осокина стал вопрос о населённом пункте Теша Навашинского района, статус которого предлагается изменить с рабочего посёлка на сельский посёлок. Это повлечёт за собой увеличение расходов консолидированного бюджета области на 2,05 млн рублей, в частности, из-за того, что жители Теши получат дополнительные льготы по оплате жилья и электроэнергии.

В рабочем посёлке с населением около 1000 человек из предприятий функционируют две пилорамы, есть железнодорожная станция. Развитию производительных сил мешает фактическое отсутствие дороги  от райцентра, находящегося на расстоянии 70 км от посёлка.

В Нижегородской области насчитывается более 10 подобных рабочих посёлков. Многие из них формировались в своё время под конкретные предприятия, которые являлись градообразующими и под которые в населённые пункты приезжали люди, оставаясь здесь жить и работать. В 90-е годы с введением рыночной экономики предприятия закрылись, жители потеряли работу. Необходимо не только изменение статусов населённых пунктов (в этом случае расходы областного бюджета возрастут на 14 млн ежегодно).

Валерий Осокин заявил: «В августе на заседании комитета по вопросам государственной власти и МСУ мы планируем выйти на конкретные предложения по решению обозначенных проблем в целом по региону. Это и есть главная задача рабочей группы».

Олег Коршук

blog comments powered by Disqus