Табу на купание

account_circle
visibility
или в каком состоянии выксунские пляжи? В конце минувшей недели в редакцию «ВР» стали поступать тревожные звонки. Выксунцы были в недоумении: как это так – на улице жара, а купаться...

или в каком состоянии выксунские пляжи?

В конце минувшей недели в редакцию «ВР» стали поступать тревожные звонки. Выксунцы были в недоумении: как это так – на улице жара, а купаться запрещено?! Оказалось, поводом для тревоги стали установленные вблизи купальных мест таблички с запрещающей надписью. И никаких тебе пояснений… В чём же причина табу на купание и где теперь можно поплескаться без последствий, пояснил заместитель главы администрации города Александр Исаев:
– На сегодняшний день выделены две летние купальные зоны для массового отдыха жителей и гостей города. Это так называемый «Беленький песочек» и берег на улице Максима Горького. В мае был проведён конкурс на обслуживание и обустройство этих территорий. Теперь две организации приводят их в нормальное состояние в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пляжным объектам. Другие места для купания таким требованиям не отвечают. Поэтому мы были просто вынуждены установить запрещающие знаки. Теперь ответственность с нас снята, а уж купаться или нет, каждый решит для себя сам – штрафных санкций за нарушение не назначается.
   Казалось бы, вопрос исчерпан и можно смело ставить точку в этом деле. Ан нет! Мы решили полюбопытствовать, чем же две оборудованные по спецтребованиям пляжные зоны могут побаловать выксунцев. И вот что узнали. О благо- устройстве «Беленького песочка» рассказывает куратор этой территории директор ООО «Причал» Руслан Ярославцев:
   – Согласно договору мы должны были оборудовать пляжную зону таким образом, чтобы там, с одной стороны, было экологично и безопасно, а с другой – массово и доступно (в плане отдыха). Поэтому первым делом обустроили пункт спасателей и медиков, установили солнцезащитные зонты, сделали зоны для детского купания, ограниченные буйками, установили информационные и спасательные щиты. По просьбе администрации въезд автотранспорта на территорию пляжа был ограничен. В плане сохранения чистоты окружающей среды тоже всё предусмотрено: есть контейнеры для мусора, который вывозится ежедневно, в течение недели будут установлены биотуалеты. Предлагаем досуг на любой возраст и вкус: установлены аттракционы, отреставрированы кафе и раздевалки, имеются две волейбольные площадки и тир, организован прокат пляжного инвентаря. Каждые выходные у нас проводятся детские развлекательные программы. Считаем, что по сравнению с тем, что было раньше, пляж заметно преобразился! На будущее планируем установить мобильную парную, зону для пикников, закупить катамараны и дополнительные аттракционы, соорудить площадку для пляжного футбола. В общем, постараемся сделать всё, чтобы отдых выксунцев был комфортным и увлекательным.
   Ну, наконец-то отдыхать будем цивилизованно… Интересно, что же приготовил для культмассового отдыха куратор берега на улице Максима Горького индивидуальный предприниматель Валерий Крутов:
   – От нас, в общем-то, требовалось то же самое. Только на противоположном берегу уже что-то было, здесь же отдых ранее получался более «диким». Не было ни парковки, ни кафе, ни раздевалок. Теперь всё цивилизованно, всё согласнотребованиям, предъявляемым к пляжным объектам. Учитывая пожелания отдыхающих, установили ещё столы с лавочками. Совсем скоро появятся детская развлекательная площадка, беседки и летняя эстрада, где будут проводиться различные развлекательные мероприятия, играть живая музыка. Кстати, в ближайшее время пройдут соревнования на квадроциклах: площадка уже готова.
   Что ж, всё вроде бы замечательно и хорошо. Только вот Роспотребнадзор добавил в данную картину каплю дёгтя. Цитирую заключение начальника управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Выксунском, Вознесенском, Кулебакском и Навашинском районах Владислава Маслова: «На данный момент все места отдыха не оборудованы в соответствии с требованиями санитарных правил. Так, не произведена ежегодная подсыпка чистого песка или гальки; на территории пляжа отсутствуют фонтанчики с подводом питьевой воды; не решён вопрос с ежедневным мытьём раздевалок, туалетов, с применением дезинфицирующих растворов; не проведена акарицидная обработка мест массового отдыха и прилегающих к ним территорий (не менее 50 метров в соответствии с п. 87.4.1. СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита»)…».
   Список нарушений длинный. А вот теперь вопрос: почему подготовка водоёмов к летнему сезону, согласно постановлению администрации, началась в конце мая? Разве за такой срок можно всё успеть?! До сих пор не подведены водопровод и электричество, не проведена обработка против клеща. А купальный сезон уже в самом разгаре...

blog comments powered by Disqus