У рабочих посёлков изменены статусы

visibility
В конце ноября депутаты Законодательного собрания приняли решения об изменении статуса рабочих посёлков Тёша Навашинского района, Чистое и Катунки Чкаловского

В конце ноября депутаты Законодательного собрания приняли решения об изменении статуса рабочих посёлков Тёша Навашинского района, Чистое и Катунки Чкаловского района Нижегородской области на сельский населённый пункт.

 

Соответствующие законопроекты приняты во втором окончательном чтении.

 

Изменение статуса этих посёлков повлечёт увеличение расходов консолидированного бюджета области почти на три с половиной миллиона рублей. Для населения смена статуса даёт дополнительные льготы, в том числе на услуги ЖКХ (оплата жилья, электроэнергии).

 

Проблема преобразования рабочего посёлка городского типа в сельский населённый пункт характерна для тех территорий, где в постсоветское время были закрыты градообразующие предприятия.

 

«В этом году депутаты законодательного собрания провели выездные совещания в Навашинском и Чкаловском районах, где ознакомились с ситуацией непосредственно на местах. Мы пообщались с жителями населённых пунктов, выяснили, какие вопросы нужно решить в первоочередном порядке.

 

Изначально я говорил о том, что одним лишь изменением статуса ограничиваться нельзя. Ведь эти населённые пункты фактически не являются рабочими посёлками из-за отсутствия градообразующих предприятий. А это значит, что нужно уделить особое внимание развитию производительных сил, созданию новых рабочих мест. Люди должны иметь реальные возможности для трудоустройства. Это, как известно, один из ключевых факторов для успешного будущего каждого населённого пункта», – подчерк-нул председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин.

 

Как было сообщено ранее на выездном заседании рабочей группы этого комитета Заксобрания, прошедшем в Навашино 1 августа, в Нижегородской области насчитывается более 10 рабочих посёлков, по которым требуется принятие срочного решения по изменению их статуса.

 

 

Мария Светлова. Фото из открытых интернет-источников

 

blog comments powered by Disqus