Улицы «вспомнят» забытых героев

visibility
Какой из них чьё имя дать, решит комиссияНа уровне главы города Игоря Раева состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов о наименовании и переименовании территориальных единиц Выксы. В компетенции структуры, в...

Какой из них  чьё имя дать, решит комиссия
На уровне главы города Игоря Раева состоялось заседание комиссии по рассмотрению вопросов о наименовании и переименовании территориальных единиц Выксы. В компетенции структуры, в состав которой входят заместитель главы администрации Александр Исаев, сотрудники отделов архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений и депутаты городской Думы, вопросы, связанные в том числе и с присвоением «имён» новым, появляющимся в Выксе, улицам.
   Одна такая улица «родилась» совсем недавно в результате раздела земельного участка по адресу улица Ленинградская, 67 общей площадью около 43 тысяч кв. метров на 39 земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Она, пока безымянная, расположена в районе Лесозавода, неподалёку от Запасного пруда и водокачки. Рядом лесной массив, да и саму улицу, будь она побольше, правильнее было бы назвать массивом. Однако количество домовладений (сегодня их двадцать, в перспективе, как уже говорилось, будет около сорока) не позволяет считать её микрорайоном. Значит, всё-таки улица. Нумерацию домов произвести тоже пока невозможно, по правилам, следует сначала дать имя улице.

Мнения членов комиссии были самыми разными.
Александр Сухарев, депутат городской Думы:
– Почему надо называть улицу в честь кого-то? Название может быть нейтральным, например, Цветочная, Осиновая, Сливовая. В конце-концов, улицы можно просто нумеровать.

Александр Исаев:
– Можно. Так, на Бору существует тенденция: улицам дают номера. Улица №1, 2, 5 и так далее. Их не «привязывают» к каким-либо историческим персоналиям, политическим деятелям и пр. Может быть, это рациональнее? Чётко и внятно!

Игорь Раев:
– Хочу напомнить, что депутатами ещё предыдущего созыва городской Думы было принято постановление об утверждении положения о присвоении звания «Почётный гражданин города Выкса». В соответствии с ним высокого звания может быть удостоен тот, кто по характеру своей жизни и работы связан с нашим городом, за особые заслуги перед жителями и выдающийся вклад в экономику, общественную, научную, культурную, спортивную и иную деятельность, направленную на благо и развитие города. Людям, удостоенным такого звания (кандидатуры утверждаются общим голосованием депутатов городской Думы по представлениям, внесённым ими самими, либо главой города, либо трудовыми коллективами, либо общественными организациями), вручаются нагрудный знак, диплом и выдаётся удостоверение. По-моему, очевидно, что они достойны того, чтобы о них знали все выксунцы. И назвать улицу именем такого человека было бы правильным.
   Ещё вариант: при выборе названия улицы мы можем исходить из того, что в той или иной части Выксы когда-то проживали весьма заслуженные, уважаемые люди, также достойные звания почётного гражданина. Всем это звание не дашь, в соответствии с положением его удостаивается один человек в год, а память о нём будет жить в названии улицы. У каждого времени свои герои, а главное богатство города – люди, своими трудами сделавшие так, чтобы он процветал.
   По предложению главы города комиссия решила сформировать базу данных под рабочим названием «Забытые герои». Выксунцы смогут представить в городскую администрацию кандидатов (с обоснованием), которые как герои незаслуженно забыты. Соответствующий опрос будет организован и на городском сайте www.gorod.wyksa.ru. Подобный банк данных необходим и в силу того, что Выкса растёт, и неизбежно будут появляться новые улицы. А вопрос с безымянной улицей на Лесозаводе пока остался открытым. Как считают члены комиссии, и в этом случае следует прислушаться к мнению выксунцев. В администрации города ждут их предложений.

blog comments powered by Disqus