Умножим метры на рубли

account_circle
visibility
В детском оздоровительном центре «Лазурный», месте временного проживания погорельцев, 20 августа состоялась встреча главы администрации района Константина Каддо, зам. главы администрации Владимира Серова с жителями Верхней Вереи, чьи дома пострадали...

В детском оздоровительном центре «Лазурный», месте временного проживания погорельцев, 20 августа состоялась встреча главы администрации района Константина Каддо, зам. главы администрации Владимира Серова с жителями Верхней Вереи, чьи дома пострадали во время пожаров.
   Мероприятие было начато рассказом Светланы Романовой, которая вместе с инициативной группой верхневерейцев буквально накануне побывала в Борском районе. Там уже больше года люди живут в домах, построенных по той же технологии, по которой сегодня возводят у нас в погоревших населённых пунктах. Проживающие в них вполне довольны, в чём участники инициативной группы смогли убедиться сами. Собравшимся был продемонстрирован видеоролик: рассказ о преимуществах и удобстве проживания в домах, построенных по каркасно-панельной технологии, был убедителен.
   Затем перед погорельцами выступил Константин Каддо. Он проинформировал верхневерейцев о том, что в ходе своего последнего рабочего визита в район губернатор Валерий Шанцев убедился лично, что все работы, касающиеся строительства жилья и инфраструктуры в сгоревших поселениях, производятся качественно и в срок.
   Глава администрации ответил на вопросы собравшихся.

– Вы говорили о мебели для дома в 65 кв. метров. А для 90-метрового тоже предусмотрена меблировка? Если да, из каких средств мы должны её оплачивать?
– Мебель будет предлагаться для всех трёх типов домов. Оплачивать её следует из средств компенсационной выплаты в 200 тысяч рублей на человека.

– А у нас сгорело всё! И баня, и надворные постройки, и скотина – всё это тоже из двухсот тысяч покупать? Не хватит!
– Мы будем разбираться по каждому случаю конкретно. Вас сколько в доме человек было прописано? Четверо? Вот видите, значит, уже не двести тысяч, а восемьсот! Плюс завод готов оказать людям помощь, на это уже выделено 300 млн рублей.

– Будут давать всем или только металлургам?
– Средства распределят между всеми!

– А чем будут давать? Деньгами?
– В настоящее время разрабатывается методика. Скорее всего, средства будут выдаваться не в денежном эквиваленте, а предметами длительного пользования, необходимыми в быту.

Умножим метры на рубли– А мы до сих пор на ребёнка 200 тысяч не получили! На счёт нам их перевели, а снять не дают.
– Здесь, возможно, тормозит именно организационный момент. Работа над списками идёт круглосуточно. Списки проверяет прокуратура. Как только все обстоятельства будут выяснены, деньги получите.

– А мы ни копейки так и не получили. Мы жили в Мирном, переехали туда в своё время, когда погорели в Грязной. Нас семеро, жили в бараке без регистрации, хотя за всё платили. Теперь оказалось, что нам ничего не положено.
– На основании дополнения, принятого к соответствующему постановлению правительства Нижегородской области, у вас есть право на компенсацию по предоставлении вами справки от главы сельской администрации.

– А за компенсацию, которую мы получим, если захотим отстраиваться самостоятельно, надо платить какой-нибудь налог? И как она вообще считается?
– Формула, утверждённая региональным правительством, простая: количество квадратных метров площади утраченного жилья умножаем на стоимость 1 кв. метра, она составляет 33 тысячи рублей. Налог с суммы не берётся.

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus