Управляемся сами на местном уровне

account_circle
visibility
Глава округа – о проблемах МСУ

Общеизвестно, что наш округ – донор, поскольку зарабатываем мы хорошо, потому и отчисления в консолидированный бюджет области производим серьёзные.

Учреждая праздник, президент РФ заявил, что на уровне муниципальной власти должны решаться «самые чувствительные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан», прежде всего, обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сёл, развитие социальной инфраструктуры. «Наша общая задача – укрепить МСУ, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности, и, конечно, создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев, а также поддержать широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов», – сказал он. Давайте посмотрим, как на деле выполняется посыл первого лица государства. Говорит глава МСУ округа Игорь Матюков:

– Федеральному закону «Об общих принципах местного само-управления» скоро «исполнится» десять лет. За это время в него неоднократно вносились коррективы, однако главная проблема по-прежнему остаётся нерешённой: полномочий у местной власти более чем достаточно, а средств на их полноценную реализацию явно не хватает. Нельзя сказать, что местная власть бездействует, смирившись с ситуацией, напротив, вопрос межбюджетного законодательства поднимается вновь и вновь. В частности, на недавно прошедшем парламентском дне в округе Выкса, в ходе проведения «круглого стола» «О проблемах развития промышленности и пополнения бюджета» он был поставлен во главу угла.

В результате денег, предназначенных для дальнейшего развития территории, остаётся не так много, как хотелось бы.

Народ ждёт от власти – местной власти! – решений насущных проблем. А средств на это мало. Ищем выходы. Ещё в прошлом году депутат Вячеслав Бурмистров предлагал оставлять налоги, поступающие от малого бизнеса, в округе. Для областного бюджета в таком случае потери составили бы до 5 млрд рублей, сумма весомая, значит, неизбежно страдали бы дотируемые районы. Я нахожу более целесообразным оставлять у нас определённый процент от этих налогов. Считаю, что вы-играли бы все: у местной власти появился бы дополнительный стимул развивать предпринимательство, у бизнесменов – заинтересованность платить налог, а в среднесрочной перспективе и область ощутила бы плюсы такого нововведения. Сегодня депутатами ЗС НО даны рекомендации минфину разработать соответствующую методику расчёта. Всё решаемо.

Решаемо и следующее: сейчас поселения сетуют – не надо было нам объединяться в округ, у нас были маленькие бюджеты, но хоть что-то мы могли на них сделать, а теперь… Но в иных муниципалитетах области, прошедших процедуру объединения, такие проблемы решаются организационно. Здесь мы явно недоработали, но ничто не мешает нам перенять их опыт. Будем заниматься вопросом.

Зато именно объединение в округ дало, на мой взгляд, толчок развитию общественного самоуправления. Наглядный пример – ТОС Шиморское. Советы территорий как аналоги ТОС есть практически во всех сельских населённых пунктах округа. Гражданская активность людей («кто, если не я») повышается. Они понимают, что можно добиться многого, если решительно взяться за дело, в данном случае, за управление своим посёлком.

Безусловно, даже при изменении самосознания людей без средств не обойтись. Вернёмся к прошедшему парламентскому дню. На социально-политической секции выступали депутаты нашего Совета, в их числе – Александр Кобяков и Дмитрий Орлов. Говорили о том, что прерываются рабочие династии: не хотят дети идти по стопам отцов, оставаясь в Выксе. Говорили и о том, что не могут выксунцы гордиться только лишь высокими процентами отгруженной продукции: людям, которые умеют отлично трудиться, нужны нормальные социально-бытовые условия. А у нас что? Дворец металлургов – заводской, ДК им. Ленина закрыт, кинотеатр «Родина» вообще не обсуждается, ФОК не построен… Можно перечислять и перечислять.

Рад отметить, что наши проблемы услышаны депутатами регионального парламента, приняты в работу. В свою очередь, со стороны местных парламентариев есть понимание: лидирующим муниципалитетом-донором мы можем быть только в единой области, входящей в состав единого государства. Без местного самоуправления не обойтись, а успешность его зависит от активности всех нас.