Уважаю людей принципиальных

Поводом для интервью послужило избрание на должность главы местного самоуправления Алексея Соколова. Представлять Алексея Степановича не нужно: думаю, что в нашем районе его знает каждый. Договариваясь о встрече, предложила: возьмите...

Поводом для интервью послужило избрание на должность главы местного самоуправления Алексея Соколова. Представлять Алексея Степановича не нужно: думаю, что в нашем районе его знает каждый. Договариваясь о встрече, предложила: возьмите вопросы заранее, подготовьтесь. «Зачем готовиться, я по своей работе всё наизусть знаю, за любой шаг могу ответить», – парировал Соколов. Хотелось показать его человеческие качества, пристрастия, но в ходе беседы всё равно периодически «съезжали» в политику. Итак, обо всём по порядку:

– Что Вы считаете главным в своей автобиографии?
– Наверное, как и каждый человек, собственное рождение. Что может быть важнее?!
– А в трудовой деятельности?
– Могу честно сказать – мне повезло. Есть такая крылатая фраза: главное – оказаться в нужном месте в нужное время. У меня так и получилось: после армии работал электросварщиком труб на стане. И во время одной встречи познакомился с директором завода Александром Сергеевичем Вавилиным. Эта встреча в моей памяти сохранилась как точка отсчёта. После этого я стал заниматься комсомольской и общественной работой.
– Директор проводил встречу с рабочими в цехе?
– Нет, это было собрание, на котором подбирали кандидатуры в депутаты областного Совета. Разнарядки же были в советское время. И кроме заводских и городских руководителей, в списки должны были входить рабочие. Меня поддержала бригада и выдвинула кандидатом от цеха. Если честно, на тот момент я вообще не понимал, как работать депутатом, что нужно делать. Я равнялся на авторитетных, успешных лидеров того времени. Помните Анатолия Ивановича Опарёнкова, депутата Верховного Совета СССР Николая Шилина из колёсопрокатного цеха... В общении с ними набирался опыта. Ведь не было специальной школы депутата, этому нигде не учат. Хочешь стать поваром или металлургом – учись, тебе дадут профессиональные знания. А где научат быть депутатом? Может быть, это и плохо, что нет таких вузов. Может поэтому и далеки от совершенства некоторые законодательные акты, и народ не понимает, почему принято именно такое решение.
– Я не планировала этот вопрос, но Вы сами коснулись личностей. Можете назвать кого-то, кто стал для Вас Учителем?
– Я уже говорил, что мне везло в жизни, особенно на знакомства с интересными людьми. Моим первым Учителем был Вавилин. Учителями могу назвать и губернаторов Нижегородской области, с которыми пришлось поработать. Каждый оказал своё влияние на глав местного самоуправления и на меня в том числе.
   Немцов был своеобразным, харизматичным губернатором, и, возможно, если бы он в своё время не появился на горизонте, то и развитие области пошло бы по-другому. Скляров – хозяйственник, что называется «от сохи», не любил публичности и показухи. У нас сложились с ним близкие отношения, практически он был для меня как старший брат, которого уважаешь и поддерживаешь. С Шанцевым очень интересно работать.
     Как он принимает решения в кризисное время! Чётко, грамотно. Постоянно находится в курсе событий. Могу привести пример по Выксунскому району. Например, ситуацию по ОАО «Дробмаш» он держит на личном контроле, принимая участие во всех встречах и совещаниях, ведь положение там действительно серьёзное. Да, непросто и небыстро решить проблемы этого предприятия, но нужно это делать, а не отворачиваться от трудностей.
    Мне запали в душу слова Шанцева, которые он произнёс примерно спустя полгода, после того как стал губернатором. Собрал глав всех районов и говорит: «У меня такое ощущение, что я бегу вперёд, а вы все сзади, как будто бы вам это не надо. Кто хочет работать – активизируйтесь». Понятно, что он впереди как лидер, но на самом деле всем надо «бежать» быстрее, очень не хочется быть отстающим. Мне понравилось его выражение: образное, ёмкое. Я проанализировал и понял, что у нас в районе ведь тоже так. Собрал своих замов и сказал: «У меня тоже такое ощущение, что я тянусь, бегу за Шанцевым, оборачиваюсь назад, а где моя команда… отстаёт». Считаю, если тебя назначили на должность, то ты обязан соответствовать, обязан успевать, ведь ты работаешь на благо людей!
– Кстати, а сколько лет Вы глава района?
– 15.
– Не устали?
– Любой человек на любой работе устаёт. И у меня бывали моменты и дни, когда что-то не получается или тебя не понимают. Ведь ты же старался и вдруг стена непонимания… Бывает обидно! Иной раз думаешь, да зачем это всё мне нужно, почему ты один должен за всё переживать. А потом немножко поостынешь, и обида отходит на второй план. Возникает вопрос: если не ты, то кто? И если обещал – делай. Неси свой крест. И потом, ведь есть и моменты, когда всё получается. Вспомните, недавно презентовали диагностический центр. Когда я ходил и осматривал его, то ощущал гордость, что в нашем районе для людей будут доступны новейшие технологии диагностики и лечения, что лучшие врачи Израиля будут помогать нашим докторам. А отделение гемодиализа, а долгожданный центр «Олимп» – ведь это всё открыто в кризисные времена. Радостные моменты, кто станет это отрицать! С другой стороны, уже на десятилетия «застряли» с открытием бассейна. Вы думаете, я не хочу, чтобы он побыстрее открылся? Ошибаетесь. Если бы у меня была такая позиция, район не забирал бы его у ВМЗ. Завод – махина, вёл стройку 17 лет! Мы занимаемся этим пока 3-й год. Осталась внутренняя отделка. Причём можно было бы отказаться от всех «наворотов»: специализированных приспособлений для синхронного плавания, ватерпола, вышек для прыжков. Тогда бы объект был уже сдан. Но я считаю, если что-то делать, то делать надо хорошо. И если мы сейчас этого не сделаем, то не сделаем никогда.
– А как Вы относитесь к современной молодёжи? Она хуже или лучше, чем была во времена Вашей молодости?
– Конечно, лучше. Жизнь развивается. Есть новые технологии, новые результаты в спорте, новые достижения в экономике. И люди стали другими, молодёжь в том числе.
– А как же наркоманы?
– В любой бочке мёда можно найти ложку дёгтя. Наркомания, проституция – это, конечно, болезни общества. Но в целом молодёжь сейчас умнее, грамотнее, целеустремлённее, красивее, наконец.
– Да ладно…
– Сравните фотографии молодых девушек 30-летней давности и современных. Сегодня и одеваются, и ухаживают за собой на порядок лучше. И тебе накладные ногти, и косметика всякая, и яркая, разнообразная одежда. Тогда этого просто не было. А как улучшилось питание! Это ведь тоже влияет на внешний вид. Давайте вспомним «зелёный поезд Первомайский». Поездка на нём в Москву была главной возможностью добычи основных продуктов питания, не говоря уже о деликатесах или заморских фруктах-овощах. Принести в больницу лимон считалось за радость. А сейчас есть всё – ешь сколько угодно. Да и других возможностей предостаточно: разве мы могли в своё время мечтать о такой замечательной дорожке, которая сейчас есть на стадионе «Металлург»? Всю жизнь по шлаку бегали. О каких компьютерах (чтобы повышать свою грамотность) можно было говорить…
– Кстати, о компьютере. Вы сами пользуетесь им?
– Почти нет. Дома, конечно, есть компьютер. После рекомендаций Президента будет и на рабочем месте.
– Как Вы составляете мнение о собеседнике? Что Вас может оттолкнуть от человека при знакомстве?
– Мне нравятся открытые люди, которые не лукавят, не изворачиваются. Имеют свою позицию и отстаивают её. Я уважаю людей принципиальных. Меня порадовало, что на вчерашнем Земском собрании три депутата проголосовали против моей кандидатуры. Значит, у них есть принципиальная позиция и они не боятся её высказывать. Это лучше, чем в глаза говорить одно, а делать совсем другое.
– Вы телевизор смотрите? Может, есть любимые передачи?
– Я с удовольствием смотрю передачу «Своя игра». Стыдно признаться, но мне нравится и одна детская программа – «Умники и умницы». Они для меня познавательные. Когда успеваю, смотрю передачи о рыбалке, поскольку сам этим увлекаюсь. И, конечно, стараюсь не пропускать спортивные трансляции, иной раз даже доходит до скандала в семье. Если показывают матч со «Спартаком», ко мне лучше не подходить. Не нравятся: «Модный приговор» и всё, что показывают по ТНТ: «Голод», «Холод», «Дом», так вроде они называются… А вот «Фазенду» – люблю, потому что мне нравится садом заниматься.
– Вам не кажется, что люди устали от выборов?
– Я понимаю, что устали, что им это надоело, что хочется более решительных шагов вперёд, моментального решения всех вопросов. А то, что сделано, сразу забывается. Сделано, ну и сделано. Это мы, чиновники, говорим: смотрите, вот какое дело сдвинуто с мёртвой точки! Как бы хвалим себя. А люди считают: подумаешь, отремонтировали три км дороги... И я их понимаю. Конечно, выксунцы достойны того, чтобы все дороги были отремонтированы, посёлки газифицированы, всем хватало мест в детских садах, были доступны для всех современнейшие технологии в медицине и образовании. Но невозможно достичь всего и сразу.
   Вообще доказательством того, что люди разочаровались в выборах, служат цифры по явке. В нашем районе – 26%. Значит, только четверти населения не безразлично, кого выберут. А должно быть как минимум 50%. Тогда не придётся удивляться: а почему у нас избраны такие депутаты? Кто их избирал? Надо приходить и голосовать за тех, кого уважаешь и кому доверяешь.
   А эти мысли, мол, чего ходить, и без меня выберут, подрисуют, припишут… Времена уже давно не советские, когда отчитывались по 99% явке и избирали всех единогласно. Ведь все понимают, что никогда такой явки не было. Больше, чем сейчас, ходило людей на выборы, но не 99%. И у меня очень большое сомнение, что до сих пор в Мордовии или Чувашии на выборы приходят по 85-89%. Я бывал там в сёлах, честно говоря – беда, есть такие места, где до сих пор нет электричества. Уровень жизни просто на порядок ниже.
   У нас на выборах уже давно никто ничего не «пририсовывает», что есть, то есть. И я понимаю, что на совещании у губернатора я получу выговор за столь низкую явку. Но я за правду и честные выборы.
– Вас избрали главой местного самоуправления. Скоро будет выбран и глава администрации района. Не получится ли очередного двоевластия?

– На уровне района я это исключаю, потому что чётко прописаны полномочия и функциональные обязанности каждого. Сейчас взято направление на усиление представительной власти, то есть весь депутатский корпус, и я в том числе как председатель Земского собрания, должны всячески помогать власти исполнительной – цель-то у всех одна. Понимаете? Делить здесь нечего. И избранные депутаты, и административный ресурс призваны совместно работать над улучшением благосостояния жителей района, чтобы качество предоставляемых услуг стало выше.
    Это моя позиция и я её не скрываю: считаю, что та часть 131 Закона, по которой у нас теперь местное двоевластие, несовершенна. Не должно быть столько администраций. Что это за отдельные бюджеты небольших поселений? Да не на что им там жить! И кадров не хватит, чтобы руководить. Здесь-то, на районном уровне, с кадрами тяжело, да и на областном тоже, что говорить про поселковые советы. Они же не от хорошей жизни передают полномочия району. Да и материальной базы у них нет. Что может сделать этот руководитель в чрезвычайной ситуации? Хорошо, что пока есть государственные спасательные отряды, пожарные части.
– Читаете ли Вы газеты?
– Если скажу, что не читаю «Выксунский рабочий», то вас обижу, правда?
– Да. Хотя понять можно: Вы человек занятой…
– Каким бы я был руководителем района, если бы не читал местную прессу? Обязательно читаю и «Выксунский рабочий», и «Провинциалку», и «Красные зори», и «Металлург». Ещё мои рабочие газеты – «Нижегородская правда», «Нижегородские новости», «Курс» (там публикуют все областные документы и материалы для работы).
– А московские?
– Почти не читаю, не успеваю. Только если друзья, коллеги посоветуют какую-нибудь особо острую или важную статью. И потом, ведь всё можно найти в Интернете.
– Появились опасения, что скоро бумажная пресса «умрёт» именно потому, что всё можно найти в Интернете.
– Я так не думаю. Жизнь для газет, конечно, стала сложнее. Можно получать информацию из разных источников, в том числе и из Интернета. Но там никто не несёт ответственности за свои слова. А с журналистом можно вступить в дискуссию, даже поспорить. Так что живите и развивайтесь, нечего думать о «конце света» для газет. Есть у вас дела и поважнее!

Лиля Фролова. Фото Ольги Поповой