В Нижегородской области будут возмещать налоги за съёмки кино

account_circle ВР
visibility
Глеб Никитин подписал соглашение о сотрудничестве в области развития теле- и кинопроизводства.

Студия Нижний.jpgПроект «Кино России» реализует уже более пяти лет Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Трёхстороннее соглашение заочно подписали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, председатель правления АПКиТ Сергей Сельянов.

«В 2021 году Нижегородская область присоединяется к программе рибейтов – налоговых возмещений с кинопроизводства, заключив договор с инициаторами проекта – Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Кинокомиссия поможет нам определить достойные проекты, найти ответы на вопросы о наличии съёмочных площадок, оборудования, сервисных компаний, павильонов, а также получить информацию о местной киноиндустрии», – рассказал Глеб Никитин.

«Система компенсации за съёмки кинокартин существует в России уже более 3-х лет и успешно работает более чем в 10 регионах страны. Развитие киноиндустрии в Нижегородской области способно положительно повлиять на турпоток, создать новые рабочие места и содействовать развитию уникальной культурной среды», – отметил губернатор Нижегородской области.

В целом уже 17 регионов страны заключили соглашения о сотрудничестве с АПКиТ и АСИ в рамках проекта. Напомним, что ранее к нему присоединились Санкт-Петербург, Московская, Калининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Ростовская, Вологодская, Псковская, Калужская, Ярославская и Ленинградская области, Краснодарский край, Республики Карелия и Адыгея.

«Мы рады присоединению области к проекту «Кино России».
С историей этих мест связано производство большого числа фильмов, а некоторые из них нашли свое заслуженное место в золотом фонде отечественного кинематографа. Я имею в виду такие шедевры советского экрана, как «Ещё не вечер», «Екатерина Воронина», а также картины более позднего периода: «Храни меня, мой талисман», «Конец операции «Резидент»», вторая часть «Утомлённых солнцем» и другие. При этом Горький долгое время был закрытым городом, а проводить в нём съёмочную деятельность было достаточно проблематично. Я уверен: благодаря тому, что в Нижегородской области теперь будет действовать кинокомиссия и система рибейтов, количество новых проектов станет расти достаточно быстро», – подчеркнул Сергей Сельянов.

«В регионе немало прекрасных мест для съёмок, и теперь эти площадки станут более доступными для российских кинопроизводителей. Организация кинопроцесса даст импульс развитию малого бизнеса, будет способствовать притоку туристов. Всё это в конечном итоге окажет позитивное влияние на деловой и инвестиционный климат. Уверена, что управленческая команда Нижегородской области создаст для съёмочных групп режим наибольшего благоприятствования», – отметила Светлана Чупшева.

Последняя ночь.jpg

Скриншоты предоставлены пресс-службой правительства Нижегородской области

blog comments powered by Disqus