В турпоездку по Выксе

account_circle
visibility
К 2015 году это может стать популярным Развитие внутреннего и въездного туризма остаётся одной из актуальных задач, стоящих как перед руководством области, так и перед муниципальной властью. На уровне региона...


К 2015 году это может стать популярным

Развитие внутреннего и въездного туризма остаётся одной из актуальных задач, стоящих как перед руководством области, так и перед муниципальной властью.  На уровне региона реализуется соответствующая программа, рассчитанная на 2009-2011 годы. Кризисный 2009-й отразился и на ситуации в туристической отрасли. Однако сейчас индустрия туризма вновь набирает обороты. Только за 2010 год область посетили 580 тыс. человек. В первом полугодии 2011-го туристический поток вырос ещё на 5%.

Губернатор Валерий Шанцев считает:
– Должна быть разработана новая пятилетняя программа на 2012-2016 годы, с тем чтобы войти в рамки Стратегии 2020. В каждом районе у нас есть объекты для туристического показа. Им нужен современный облик, современная инфраструктура. За счёт этого увеличится поток туристов.  Внутри муниципалитетов такие объекты действительно есть, и местная власть работает над их «рациональным использованием».

Говорит глава администрации Выксы Владимир Беспалов:
– Администрацией выполняется городская долгосрочная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. Она рассчитана на период до 2015 года. В её рамках сделано уже немало. Так, у нас постоянно в текущем году действует информационно-туристический центр «Выкс@ТУР», выпускаются буклеты-путеводители по выксунской земле, разработаны местные маршруты. Среди них: «Из истории рода Баташёвых», «Выкса православная», «Богатства Выксунского края», «Железная роза Баташёвых» и другие. Регулярно проводятся научно-практические конференции, к участию в которых наряду с нашими краеведами, инициативными выксунцами, молодёжью приглашаются эксперты и специалисты из крупных городов России, в частности, Москвы и Нижнего Новгорода. Проводится мониторинг выполненного, ставятся задачи на ближайшее будущее. Основная цель – свести воедино имеющиеся ресурсы.
   Действительно, как, наверное, всякой иной территории, нам есть что показать гостям. У Выксы, города «железной розы», свой неповторимый облик. Здесь 133 памятника, охраняемых государством. Среди них и уникальные, не имеющие аналогов, Шуховские сооружения. У нас представлены все этапы развития металлургии: доменное и современное электросталеплавильное производства, вагранки, мартен. Гидросистема, Баташёвские усадьба и парк, музеи, включая те, что развиваются при сельских школах (каждому присуще свойственное только ему своеобразие).
   Нельзя не отметить религиозные объекты. Ключевым, безусловно, должен стать в будущем Иверский женский монастырь, восстановление которого сегодня вошло в активную стадию. Вкупе с храмами города и поселений он будет серьёзной заявкой на то, чтобы Выкса оказалась одним из интереснейших пунктов на туристическом маршруте Москва – Владимир – Муром – Дивеево. С учётом ввода в эксплуатацию моста через Оку, теперь технически это вполне осуществимо. Соответствующая инфраструктура общественного питания и гостиничного бизнеса налажена. Уделяем внимание и народным промыслам, в особенности художественной ковке. Полагаю, что до 2015 года реально организовать целостный комплекс конкурентоспособной индустрии туризма «в привязке» к событийным мероприятиям на территории. Потенциал для этого есть.
   Безусловно, мы ощущаем поддержку со стороны области. На уровне региона, благодаря реализации программ развития туризма, объём услуг отрасли с 2005 по 2008 годы вырос в 3,5 раза и составил 5,5 миллиардов рублей. По данным Росстата, ежегодный темп прироста туристического потока в Нижегородской области составил 15% при том, что в среднем по России – 6-8%. Думаю, то же ждёт и Выксу. У нас масштабный внутренний рынок, и возможности его использования колоссальны. Известно, что загранпаспорта есть только у 8% россиян. Остальные 92% населения предпочитают путешествовать внутри страны. Перспективы налицо.