Валерий Шанцев: Рассказами о войне отец воспитал во мне чувство ответственности

visibility
Каждый раз весной, встречаясь с ветеранами перед 9 Мая, опять вспоминаю своего отца.Его портрет стоит на моём рабочем столе. До

Каждый раз весной, встречаясь с ветеранами перед 9 Мая, опять вспоминаю своего отца.

Валерий Шанцев: Рассказами о войне отец воспитал во мне чувство ответственностиЕго портрет стоит на моём рабочем столе. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что отца нет рядом, хотя со дня его смерти прошло уже 14 лет. Зимой этого года собирались всей нашей большой семьёй в день его столетия. Конечно, грех жаловаться – он прожил очень долгую жизнь, целых 86 лет. И всё же...

В его жизни, как и в жизни всех людей того поколения, была вой-на. Павлин Николаевич Шанцев прошёл её всю, воевал на северном направлении, на Карельском фронте. Начинал войну рядовым, был кавалеристом, затем пулемётчиком, освоил искусство ведения огня из противотанковых ружей. Закончил войну в звании капитана, командиром роты. Победу встретил в Кенигсберге.

Послевоенные годы были, конечно, очень тяжёлыми, но я вспоминаю о них с огромной теплотой. Мы все тогда жили результатами войны. Не зря же тех, кто родился в Великую Отечественную или сразу после неё, называют «детьми войны». И мы, несмотря на все трудности тех лет, всё-таки были счастливыми детьми! Посудите сами: закончилась тяжелейшая и самая кровавая в истории человечества война, отец мой вернулся с фронта живым и здоровым.

Наши отцы, как правило, воевали все. Каждый год они праздновали День Победы, встречались с однополчанами, брали с собой на эти встречи нас. И я не могу вам передать, как мы гордились своими отцами! Они были творцами великой истории. И их рассказы о войне сыграли огромную, думаю, даже решающую роль в воспитании и становлении всего нашего поколения.

Отец, например, вспоминал о том, как ему приходилось принимать молодых бойцов на пополнение. Забираешь, говорил, в тылу группу из 10 человек и ведёшь её на передовую, где-то траншеями, где-то пригнувшись, а где-то и вовсе ползком. Почти всякий раз находились один-два бойца, заявлявшие: что, мол, вы ползаете перед этими фрицами? Встанет такой в полный рост, идёт, песни поёт. Вражеский снайпер «шлёп» и нет такого смельчака. Бравада на войне – вещь смертельно опасная, повторял отец. Впрочем, и в мирной жизни от неё толку мало. Но на войне всё  наглядней и страшней. Там стреляют, там убивают.

С детства я понял по рассказам отца, что война – это не игра в солдатики, это тяжёлая работа. А быть командиром во время вой-ны –  означает, прежде всего, любить и беречь своих подчинённых. Одно дело – учить их, заставлять заниматься боевой подготовкой в мирное время, другое дело – в военное: там каждый твой промах означает кровь или смерть. Своими вспоминаниями он сумел воспитать во мне чувство ответственности.  

Отец мне часто говорил: «Я никогда не вёл в атаку своих солдат, если предварительно не была проведена артиллерийская подготовка. Пушечное мясо из них никогда не делал». Может быть, поэтому у него было не так много фронтовых наград: орден Отечественной войны (не юбилейный, который много позже вручали всем фронтовикам, а именно боевой) и орден Красной Звезды. Но самой главной наградой, значимой для него больше всего, отец считал медаль «За отвагу», полученную в 1942 году.

Когда отец умер, мне было 53 года. Я уже был дважды дедом. И, тем не менее, с его смертью я почувствовал, что осиротел. Не стало важной и очень прочной опоры в жизни. Возникла пустота, которую я никогда не смогу заполнить. Пока жив отец, ты чувствуешь себя не крайним в роду: есть человек, который отвечает за ситуацию перед какой-то высшей силой.

Я всю жизнь гордился и продолжаю гордиться своим замечательным отцом – Павлином Николаевичем Шанцевым. И высшей похвалой для меня были его слова, которые он часто говорил своим друзьям и фронтовым товарищам: «Валерка – это моя гордость!» Думаю, что большего счастья, чем такая оценка со стороны отца, для любого сына придумать трудно.

 

Александр Васильев. Фото предоставлено пресс-службой губернатора