ВЧЕРА

account_circle
visibility
Вам не понравилось быИ хорошо, что нет в распоряжении наших исторических романтиков машины времени. А то вдруг решились бы на путешествие в год 1934-й, который, по их представлению, относится к...

Вам не понравилось бы
И хорошо, что нет в распоряжении наших исторических романтиков машины времени. А то вдруг решились бы на путешествие в год 1934-й, который, по их представлению, относится к «золотому веку»! Жесточайшее поджидало бы их разочарование! И условиями жизни, и многими людьми, что призваны были изменить её к лучшему. Удручающе низким уровнем компетентности, общей культуры, законопослушания. И много-много чем ещё…

«Массово-политико-воспитательная…»
То, что нынешнее товарное изобилие нашим предкам и не снилось, факт общеизвестный. И в масштабах страны, и в нашем городе всё едино – вдосталь не ели! Сохранившиеся в архиве документы свидетельствуют: в то время властям не удавалось должным образом наладить снабжение очень бедного в массе своей населения даже такими базовыми продуктами, как хлеб и молоко.
   В отчёте городского совета о выполнении наказов избирателей в отдельные пункты вынесены две, связанные с этим задачи. Оказание городом практической помощи колхозам в их организационно-хозяйственном укреплении и развитие животноводства.
   Что касается первого пункта, то горсовет признаёт, что практическая помощь колхозам в основном оказывалась через шефские организации и носила характер не систематической, живой связи, а скорее компанейский.
   Вывод неубедительный – необходимо усиление «массово- политико-воспитательной работы среди колхозников, особенно по проведению в жизнь нового устава сельскохозяйственной артели».
   По второму пункту докладывается, что горсовет главное внимание уделял сохранению молодняка. «На этот счёт проведено два специальных совещания с квартальными… (и) сплошной учёт поголовья скота по городу». И якобы в результате этого за отчётный период удалось-таки сохранить аж 16 голов молодняка и 15 голов – сдать на переработку. Относительно «сплошного учёта» позвольте-ка не поверить. Ну не бывает такого в России! Однако прислушаемся, любопытные всё же цифры. В городе насчитывается более 1260 голов крупного рогатого скота, в том числе – 1072 коровы, а также 680 свиней и 270 лошадей. Комментарии излишни.
   Горсовет (всё в том же отчёте) уверяет, что имеющаяся в Выксе торговая сеть – 28 магазинов и 4 ларька – в основном удовлетворяет потребностям, как в количественном, так и в качественном отношении. Но тут же признаёт, что дальнейшее её расширение должно проводиться путём открытия новых специальных магазинов – гастронома, магазинов детских игрушек, детской обуви и одежды и других.
   План по продажам торгующием организации выполняют в целом успешно. «Однако основной болезнью торгующих организаций является неумение культурно и рентабельно работать, не изжиты элементы распределения, большое зло… хищения и растраты. За последнее время ослаблено внимание к торговле хлебом». Речь идёт о перебоях в завозе, больших очередях. Причём, не по причине отсутствия такового, а из-за плохой организации работы транспорта и нехватки квалифицированных пекарей.
   При всём при том представители главной советской организации города считают, что вопросами торговли и рабочего снабжения занимались немало. Заслушивали их руководителей на заседаниях президиума районного исполнительного комитета, давали оперативные поручения, организовывали массовый, будто бы, контроль со стороны торгово-кооперативной секции горсовета. В результате проверок выявили массу нарушений политики цен, правил торговли и случаев грубого обращения с посетителями. По всем замеченным случаям немедленно принимали меры.
   Вот лишь один из них, который нашел отражение в протоколе заседания президиума райисполкома 22 февраля 1934 года. В нём идёт речь о безобразном отношении со стороны ЗРК Металлистов, фабрики-кухни и ГОРТ к организации вывозки молока. Заведующему фабрики-кухни Гольдштейну, заведующему торговым отделом объявлены выговоры, а прокурору Грачёву предписывается немедленно выявить конкретных виновников и привлечь к судебной ответственности.
   И вновь о хлебе. 13 декабря пленум Выксунского горсовета внёс в повестку дня заседания вопрос о ходе выполнения решения ноябрьского пленума ЦК ВКП (б) о развертывании хлебопечения и торговли хлебом в связи с отменой продовольственных карточек. Подтвердили ранее намеченные президиумом план и сроки – к 20 декабря. В целях установления контроля за его реализацией и оказания практической помощи на местах пленум объявил всех членов и кандидатов в члены горсовета мобилизованными, и поручил президиуму организовать работу с таким расчётом, чтобы ни одной пекарни и лотка не осталось без их зоркого присмотра. И далее очень интересная фраза: «Одновременно при этом использовать помощь лёгкой кавалерии».
   Постановление по данному вопросу требует от президиума секций и депутатских групп, то бишь, от тех самых мобилизованных «…не писания резолюций и разговоров, а повседневного живого руководства и практической помощи торгующим».
   Имеющий уши да услышит!

А народа прибавлялось
   Хорошо ли, плохо ли, но наша «точка на карте» в те годы привлекала многих. Из месяца в месяц прибывших оказывалось много больше, чем выбывших. Людей манила возможность найти работу, дающую сколько-нибудь пристойные средства к существованию, получить, если не сразу то со временем, жилплощадь.
   В мае, например, прибыло около полутысячи человек. Примерно половина из них – рабочие разных специальностей и уровня квалификации (в частности, 77 определены как чернорабочие). Причём, львиная доля переселенцев, как нетрудно догадаться, из сельской местности. Многие приехали вместе с домочадцами. В статистиче-ской справке приводятся такие цифры: 41 домохозяйка и около 90 детей в возрасте до 16 лет.
   Выбыло тем временем всего порядка 225 человек. Июньские миграционные показатели без особых изменений. И в декабре та же картина.
   Так что в целом Выкса в прибылях.

Ославились!
   А тут, видимо, Выкса ославилась на всю страну. Постановление исполкома - заседание и решение последовали через день - отмечает, что факты нарушения цен со стороны ряда торгующих организаций (ГОРТ, Городское потребительское общество, ОРС торфоуправления), указанные в газете «Правда» от 14 августа, подтвердились. Председателя правления ГОРПО М-на и заведующего торговым отделом Л-ва за повышение цен на комсу, нитки, масло, пиво и другие товары решено снять с работы и отдать под суд. То же самое в отношении заведующего магазином ЗРК К-ва за подвязывания проволоки на весах в целях обвешивания рабочих. А равно руководителя сектора хлебопечения ГОРПО Ч-ва и заведующего пекарней Н-ва. Этим инкриминируется недоброкачественная выпечка коммерческого хлеба и обвес покупателей при продаже булок (вместо 400 они весили по 375-385 граммов). Руководитель сектора хлебопечения ГОРТ Д-в отделался строгим выговором.
   «Пристёгнут» и прежний заведующий ОРСом торфоуправления Д-ев. В бытность его на ответственном посту имели место случаи завышения цен на ботинки и мясо.
   Что до директора ГОРТа Б-ва, то вопрос о его виновности разобрать по возвращению из командировки. Выговорами – строгими и не очень – отделались действующий руководитель ОРСа, инспектор Райснаба, заведующий РайФО (финотдела). Прокурора Грачёва обязали привлечь к уголовной ответственности главных бухгалтеров и калькуляторов, причастных к незаконному повышению цен, разобрать дело в десятидневный срок и организовать показательный процесс. Ну, и так далее: «указать», «предупредить», «проконтролировать»…

Откуда денежки?
Правда, из каких источников подпитывался местный бюджет? Перед нами план мобилизации средств населения и доходов обобществленного хозяйства на второй квартал года. Задача мытарей – собрать свыше 667 тыс. рублей. Самые крупные поступления ожидаются от взимания так называемого культсбора (150 тыс.) и подоходного налога. Далее страховые платежи и личное страхование граждан, займы с неорганизованного населения, сбор за сточные воды и налог с обобществленных строений.
   А есть ручейки поменьше. Например, добровольное страхование имущества, земельная рента, штрафы, налоги на скот, транспортные средства, посетителей зрелищ (вот ведь, не стыдно от последней бедняцкой радости «отщипывать»), сборы за место под торговлю, за регистрацию собак… И даже арендная плата за какой-то плот.

Ловись, рыбка!
Как накормить местный народец? Этот вопрос для властей был одиним из самых болезненных. Карточная система распределения продуктов ещё не отменена. Да и что по карточкам (а таковые даже не все рабочие получают) можно получить? Крохи. Распределительная система вот-вот прикажет долго жить, она неэффективна. Но привычна для начальства.
   В марте президиум выксунского РИКа на очередном заседании слушал вопрос о закреплении водоёмов за рыболовецкими бригадами. Постановили: Вильский, Средний, Верхне-Выксунский и Досчатинский пруды вверить рыбакам, работающим от ЗРК «Металлист». Русло реки Оки (в пределах территории раннего пользования), озера Разваново, Колодлево, Свято – за бригадой Шиморского колхоза, которая одну часть улова будет сдавать вышеупомянутому ЗРК, а другую – водникам Шиморского затона (то есть, судоремонтникам). Промышляющей в другой части реки бригаде колхоза Н. Азовка предписывается в определённых долях отдавать улов ЗРК машиностроительного и металлургического заводов. Наконец, бригаде колхоза «Красный бакен» приказано «окучивать» озеро Витерево, а улов сдавать ГОРТу, закрытым учреждениям и ТПО водников.
   Здесь же оговорено, сколько именно центнеров полагается. И оговорено, что колхозам разрешается досрочно выполнять квартальные планы, а улов, полученный сверх задания, реализовать по своему усмотрению.
    * * * Местная промышленность, «как класс», представлена в новоназванном городке более чем скромно. В этом разряде артель «Приоки», завод безалкогольных напитков, цех ширпотреба при леспромхозе. Но постепенно этот сектор хозяйства прирастает. Открыта сапожная мастерская для пошива детской обуви, что-то (в отчёте не конкретизируется) предпринимается для расширения железо-скобяного производства. Дальше по этому пункту обычные заклинания – «улучшать», «развивать», «удешевлять».
   Кстати сказать, артель «Приоки» сложилась из потомственных портных, переселенцев с зареченских земель, которые снискали репутацию добротных ремесленников ещё в старорежимные времена. При советской власти часть из них сбилась в артели, а иные, рискуя вызвать неудовольствие властей, продолжали портняжничать на дому.
   Теперь о том, что касается завода безалкогольных напитков. Выписка из протокола заседания выксунского райисполкома от 15 июня 1934 года, на котором заслушивался вопрос об организации этого предприятия. Постановили представленную смету, включающую затраты на строительство, оборудование, инвентарь и плюс оборотные на полтора месяца, в общей сложности на 93,8 тыс. рублей, утвердить. Ну и далее, как положено, просить крайисполком открыть финансирование, назначить ответственным за него председателя райплана Баринова, и просить краевых снабженцев включить завод в планы второго полугодия на снабжение сырьём. Сахаром или патокой – на ситро, из расчёта на объём производства 25,3 тыс. вёдер, и хлебом для кваса, на 30 тыс. ведёр. Мы это к тому, что подобная «нездешняя роскошь» могла появиться в продаже в сколько-нибудь приличном количестве никак не раньше конца августа, а то и позже.

Видели бы Баташёвы!
   До начала 30-х гг. прошлого столетия все советские, партийные, кооперативные и общественные организации района были разбросаны по разным районам города. В документе, относящемся к 1934 году, признаётся, что это «сильно отражалось в отрицательную сторону» на их работе. Почему? Из-за ветхости всех аппаратов (не удивились бы, узнав, что они родом из времён старорежимных) телефонная связь была из рук вон как плоха. Потому значительная часть рабочего времени сотрудников названных организаций за-трачивалась на хождение из одной инстанции в другую.
   К тому же, Выкса с её постоянно прирастающей численностью населения, испытывала крайний дефицит жилплощади.
   Учитывая всё это, президиум РИКа (районного исполнительного комитета) ещё в октябре 1932-го принял решение о выделении помещений для Дома Советов. Речь шла о бывшем доме Баташёвых. Дело упростилось тем, что в 1932 г. был закрыт Рабфак, размещавшийся в зданиях бывшего монастыря. Техникум, изначально находившийся в бывшем доме Баташевых, переселили в освободившиеся здания. А под крышей «Большого дома» решили собрать – пусть и не в одночасье – все местные «вышестоящие инстанции».
    Хорошее дело! Хотя бы потому, что при этих «рокировках» освободилось шесть домов, в которых поселили какую-то часть нуждающихся в жилье выксунцев. Но…
   Помещения в новой резиденции властей требовали безотлагательного ремонта. В 1933 году произвели работы, без которых «невозможно было производить даже заселение».
   Тогда затратили 16 тыс. «целковых». А для капитального ремонта средств требовалось на порядок больше, около 150 тысяч.
   Перед нами письмо в районный исполком, в котором выксунский РИК ходатайствует «об отпуске в феврале месяце 25 тысяч рублей в счёт ассигнований на капитальный ремонт Дома Советов». Далее пояснение: «Это вызывается тем, что необходимо покрыть задолженность Строительной Организации за произведенный ремонт в 1933 году в сумме 16 тыс. рублей и 9 тыс. рублей необходимы для неотложенных ремонтов Дома Советов».
   Мы намеренно сохраняем стиль оригинала. То, как изъяснялись в официальных документах того времени, тоже информация для кого-то из читателей. Во всяком случае, для тех, кто ещё не забыл «великий и могучий»…
   …Видели бы Баташёвы, до какого состояния доведено их родовое гнездо. И как барский дом намеревались реанимировать и приспособить под себя представители властей, покончившие, как им казалось, навсегда с всевластием капитала!

Как у Выксы крылышки выросли?
А вот документ, позволяющий уточнить ещё одну важную веху в истории Выксы, совпавшую с моментом присвоения ей статуса города. Это акт, подписанный представителем крайисполкома начальником летной трассы Горький–Ижевск Шаровым, лётчиком горьковского авиаотряда Бондаревым, техником-геодезистом Ильиным, техником-строителем Пановым, и председателем райисполкома Сергеевым. Товарищи произвели осмотр местности в районе посёлка Молотова, в северной его стороне, по направлению к деревне Черной (земли, находящиеся в ведении колхоза «Металлист»). Комиссия пришла к общему за-ключению, что для строительства аэродрома она подходит, и поручила технику-геодезисту районного земельного отдела Ильину произвести выкопировку и отвод данного участка размером 1000 на 1000 м.
   А вот за это, братцы, отдельное спасибо! «Небесные тихоходы» славно поработали на Выксу…

Дела житейские
Из других хозяйственных забот властей отметим строительство хирургического корпуса. По положению дел на середину июня оно стопорится тем, что на за-прос об отпуске лесоматериалов «Трубосталь», в подчинении которого находится металлургический завод, никак не отреагировала. Строительство под угрозой срыва. Президиум райисполкома постановил, действуя через голову большого отраслевого начальства, поручить директору леспромхоза Потехину отпустить райздраву необходимое. Руководителям названных организаций, Потехину и Тепикину, предписано за-ключить соответствующий договор.
   …Бюрократия родилась не в тот же день, как была изобретена бумага, но точно переживёт последнюю. Граждане тогдашней Выксы нередко сталкивались с различными её проявлениями. В постановлении райисполкома № 198 от 23 февраля 1934-го находим упоминание: администрация завода, несмотря на неоднократные предложения предоставить семье погибших красногвардейцев Гололобовых льготу на квартиру, предусмотренную постановлением Крайисполкома, «проявила волокиту и бюрократизм, выразившийся в бестолковом гонянии в течение месяца» матери защитников социалистического Отечества. Реакция властей легко предсказуема: поручение прокурору призвать виновных лиц к строгой ответственности, заводоуправлению – предоставить льготу.

Спорта ещё нет, зато физкультура!..
Что безусловно симпатично в тех временах? Например, тот энтузиазм, с которым самая здоровая в физическом и моральном плане часть молодежи занималась спортом. Разыгрывались первенства коллективов по легкой атлетике, проводились состязания по плаванию, и гребле, волейболу, баскетболу, метанию диска и гранаты, по городкам. А особенно, можно сказать – беспрецедентно – популярен футбол.
   Известны даже некоторые рекорды тех лет. Например, на стометровке у женщин 14,2 сек. у Зиновьевой из ДРО. И её же прыжок в высоту на 125 см. Металлург Фролков метнул диск за 27 м, а Ушакова с того же предприятия – на 22 м.
   Удивительно число соперников в состязаниях, в которых выступали выксунцы. Перед нами лист (к сожалению, крайне небрежно написанный и не датированный) с перечнем и результатами проведённых спортивных игр. Помимо соседей из Кулебак, Навашина, Павлова и Мурома, здесь команды из Москвы («Серп и молот», «Фрезер», «Госзнак», «Текстильщики», «Динамо-2»), Омутнинска, Касимова, Гусь-Хрустального.
   По сути дела, это ещё не спорт. От природы крепкие и не бесталанные юноши и девушки пробуют силы сразу в нескольких дисциплинах, они не тренируются систематически. Это чистой воды физкультура. Ну и замечательно!
   Старшие из наших читателей, конечно же, помнят, что традиционная эстафета на призы газеты «Горьковская правда» не раз приносила успех того или иного «калибра» легкоатлетам Выксы. Она зародилась ещё в довоенные времена, когда газета называлась «Горьковская коммуна». В найденном нами письме ответственного секретаря районного СФК тов. Тебенихина своему коллеге из металлургического завода: «…для участия в проводимой ежегодно 24 сентября эстафете заводчанам необходимо выставить муж-скую и женскую команды». Оговаривается, что оплата в оба конца и питание производится за счёт газеты. Поскольку коллектив физкультурников ВМЗ самый мощный в районе, именно заводскому комитету предоставляется право выбора: либо составить команду целиком из металлургов, либо привлечь людей ещё и из других союзов…
   Чем Выкса той поры выгодно отличилась от дореволюционной, так это количеством грамотных. В городе шесть школ, почти 3,5 тыс. мальчишек и девчонок. Правда, пока не восстановлена школа-десятилетка, но эта задача признана важнейшей. Постепенно повышаются посещаемость и успеваемость, увеличивается объём средств, выделяемых на народное образование. Растёт бюджет здравоохранения. Пусть пока ещё очень медленно, но Выкса строится. Из 103,6 тыс. кв. м жилой площади государственный фонд составляет уже 42 тыс. кв. м. Дома пока деревянные, в большинстве своём барачного типа, но и в них получить комнату – огромная удача.
   Что-то предпринимается для благоустройства, дорожного строительства. В общем, маленькие шаги к городской цивилизованности. Ох и долог ещё путь!
Тем, кому не очень «здесь и сейчас».  Уверяем, вам там не понравилось бы!

Расшифровка используемых аббревиатур: РИК – районный исполнительный комитет; ЗРК – заводской рабочий комитет; ГОРТ – городской отдел рабочей торговли; ГОРПО – городское потребительское общество; ОРС – отдел рабочего снабжения.

Материал подготовлен Игорем Пчемяном