ВЕРХНЯЯ ВЕРЕЯ: БУДЕТ ЖИЗНЬ: НАЗВАНИЕ ГИБЛОВКА ЗАБУДЕМ

account_circle
visibility
Глава региона Валерий Шанцев в рамках рабочей поездки в Выксунский район 6 августа принял участие в презентации генерального плана строительства поселка Верхняя Верея. В уцелевшем здании школы сгоревшего посёлка её...

Глава региона Валерий Шанцев в рамках рабочей поездки в Выксунский район 6 августа принял участие в презентации генерального плана строительства поселка Верхняя Верея. В уцелевшем здании школы сгоревшего посёлка её провел директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

В ходе мероприятия отмечено, что от населённого пункта практически ничего не осталось, начинать придётся буквально с нуля. Планом предусмотрено не только восстановление структуры села, но и сделан акцент на его дальнейшее развитие.
   На существующих земельных участках возведут 365 жилых домов, взамен уничтоженных огнём. Ещё будет построено 133 дома, при каждом из которых будет земельный участок в 15 соток, для жителей иных сгоревших деревень, тех, кто намерен перебраться в Верхнюю Верею. В некоторых сгоревших домах жили большие семьи, поэтому для них необходимо будет построить по 2 дома. Всего же предусмотрено строительство 498 зданий.
   Единым комплексом «пойдут» административный центр, почта, банк, комбинат бытового обслуживания, фельдшерско-акушерский пункт, магазин (ещё один магазин разместят в противоположной части поселения). Планируется создание мемориального комплекса, в который войдут церковь и уцелевший в огне памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны.
  Также во вновь отстроенном населенном пункте появятся новая начальная школа и детский сад, количество мест в которых в –данный момент обсуждается с органами местного самоуправления. Отдельный участок определен под кладбище.
   Сетка улиц выполнена оптимально, с учётом рельефа местности. Ранее протяжённость дорог с покрытием составляла 2 км 208 метров, теперь же запроектировано более 10 км. Будет произведена закольцовка водопроводных сетей с установкой пожарных гидрантов. Газ проведут от Проволочной с разводкой под землёй. По электроснабжению: сохранены 2 ТП, в перспективе их будет 4. Этому моменту уделяется сейчас особое внимание, поскольку электричество необходимо для проведения строительных работ. Повреждения на электросетях достаточно серьёзны, кроме того, есть риск того, что повреждённые огнём деревья будут позже падать. Нужно вырубить приблизительно 12 га леса с тем, чтобы в полноценном объёме подать электричество. Пока устанавливают временные генераторы.
ВЕРХНЯЯ ВЕРЕЯ: БУДЕТ ЖИЗНЬ: НАЗВАНИЕ ГИБЛОВКА ЗАБУДЕМПодробнее о самой застройке. Она будет производиться с учетом тех недостатков, которые повлияли на быстрое распространение огня во время прошедшего пожара, а именно: близкое расположение домов по отношению друг к другу. Согласно генплану, на территории поселка будут построены дома площадью 45 (в том числе и для тех, кто ранее владел домом меньшей площади), 65 и 90 кв. метров. Используемые технологии апробированы и уже подтвердили свою надёжность. Все дома будут обеспечены необходимыми инженерными коммуникациями. Отопление предусмотрено от индивидуальных котлов, прокладка централизованных канализационных сетей невозможна из-за высокого уровня грунтовых вод. Предусмотрена и санитарно-охранная зона – полоса в сторону леса шириной более 50 метров.
   В данный момент ведётся расчистка площадок под строительство. В ближайшее время будет создан временный городок для строителей, рассчитанный на 1200 человек.
   К середине августа планируют возвести 2-3 так называемых эталонных дома, чтобы люди могли посмотреть, как будет выглядеть их будущее жильё и заранее запланировать покупку мебели и других предметов быта. Первые 50 домов для пострадавших от лесных пожаров в Верхней Верее будут построены к 1 октября. После 1 октября планируется возводить по 2-3 дома в день.
   В ходе встречи несколько предложений внесла глава Вильского МО, в состав которого входит Верхняя верея, Людмила Лизунова. Первое касалось административного центра в посёлке. С учётом того, что 60% верхневерейцев – пенсионеры, целесообразнее представляется разместить его не на въезде в посёлок, а ближе к его географическому центру. Второе предложение относилось к размеру школы – побольше бы! Третьим моментом был обозначен мусор. Сегодня, по словам сельчан, всё обгоревшее сваливается в непосредственной близости от посёлка, буквально на огородах. Губернатор рекомендовал усилить контроль:
   – Вывозка должна производиться на специально отведённый администрацией района полигон! Нечего устраивать помойку, мы будем завозить сюда растительный грунт! Первые два вопроса будут решать в рабочем порядке.
   Жители обеспокоены: не получится ли так, что в результате им придётся въезжать в дома с меньшей жилой площадью, чем та, что была раньше. У некоторых не оформлены подтверждающие документы. Валерий Шанцев:
   – Даже если верхневерейцы уже подписали договоры, которые их не совсем устраивают, всё поправим. В каждом случае разберёмся. Нет документов – есть люди, которые жили рядом, сельсовет, в конце концов! Есть данные фотосъёмки. Подчёркиваю, строить будем в соответствии с санитарными нормами.
   В заключение глава региона сказал:
   – Уверен, что 1 ноября здесь будет новый посёлок городского типа. Обязательно приеду, зайду в каждый дом, чтобы убедиться лично: всё в порядке! И, надеюсь, название Гибловка останется в прошлом. Только – Верхняя Верея!
  
Позже губернатор ответил на вопросы журналистов.
– Каким образом будут вестись восстановительные работы в других пострадавих от стихии посёлках Выксунского района?
– И в Борковке, и в Тамболесе, и на Бакине будем делать то же, что и в Верхней Верее. На правительственном уровне разработан и утверждён сетевой график. Контроль возложен на минрегионразвития. Сегодня предложений по малоэтажному строительству множество, отобраны лучшие подрядчики.

– Что можете сказать о мародёрстве?
– В первые дни после трагедии случаи, действительно, имели место быть. Сейчас ситуация стабилизировалась, органы внутренних дел работают отлично, пресекают всякие попытки такого рода.

– Ходят слухи, что Минобороны потребовало оплату за своё участие в тушении пожаров. Это правда?
– Нет. Отношения с министерством у нас выстроены. Откликнулись они на нашу беду моментально. Более того, заместитель министра Дмитрий Булгаков сам, лично, отбирал тягачи и инженерную технику для Выксы. Она была направлена сюда ещё до событий 29 июля.

– По гуманитарной помощи: не слишком ли уже велики объёмы?
– Это можно сказать разве что о продуктах питания. Касаемо остального… Горит ведь не только Выксунский район, но и другие муниципалитеты, так что гигиенические и моющие средства, одежда, обувь нужны. Требуются и предметы длительного пользования. Например, Оренбург прислал нам сто холодильников. Что ж с того, что пока их некуда ставить? Распределим позже, когда люди начнут въезжать в новые дома.

– Хватит ли средств областного бюджета на восстановление утраченного?
– На восстановление сгоревших населённых пунктов должно хватить, Законодательным собранием уже внесены соответствующие поправки в бюджет. На устранение всех последствий, скорее всего, потребуются дополнительные средства из резервного фонда региона.

– Будут восстанавливать леса?
– Такая работа ведётся всегда, в текущем режиме. В нашем случае прежде нужно определиться с размерами убытков. Для верховых пожаров характерно то, что они зачастую оставляют деревьям шанс ожить. Когда специалисты выяснят, какой лес погиб, а какой всё же нет, будем производить посадки.

– Есть риск, возобновления пожара?
– Сейчас на территории Выксунского района пожар загнан в те рамки, что были до 29 июля. Обстановка, как говорят в больнице, стабильно тяжёлая, и она сохранится до тех пор, пока стоит жара. А она в ближайшее время сохранится. Всплеск возгараний приходится на выходные дни, то есть имеет место человеческий фактор. Несмотря на запрет, в леса идут. Достаточно одной искры, чтобы всё вспыхнуло, как порох. Только в Выксунском районе на сегодняшний день тлеют 13 тысяч га болот. По области выгорело 145 тысяч га. Будем работать, будем тушить.

ВЕРХНЯЯ ВЕРЕЯ: БУДЕТ ЖИЗНЬ: НАЗВАНИЕ ГИБЛОВКА ЗАБУДЕМ

Татьяна Снегирева. Фото Ксении Абдулхаковой

blog comments powered by Disqus